20:00. Конькобежный спорт

Никто, кроме Ромме

Голландский конькобежец Джанни Ромме установил новый мировой рекорд на дистанции 10 тысяч метров.

Вчера в Херенвене он показал время 13 минут 03,40 секунды, победив с этим результатом на этапе розыгрыша Кубка мира. Ромме более чем на 5 сек. побил свое же мировое достижение, установленное в марте 1998 года в Калгари (13.08,71).


20:40. Шахматы

Ананд - фаворит чемпионата

В столице Индии вчера вечером состоялась торжественная церемония открытия последнего в этом тысячелетии чемпионата мира по шахматам.

В Дели будет соревноваться 161 шахматист из 49 государств. Россию на турнире представляет наибольшее число спортсменов - 16.

Местом проведения чемпионата, который продлится здесь до 16 декабря, стал один из лучших пятизвездочных отелей "Хайят ридженси". Сражение за победу в чемпионате пройдет отдельно среди мужчин и женщин. Сильнейшая у шахматисток определится в последний день делийского этапа, а финалисты мужского турнира отправятся на решающую серию матчей в Тегеран, где 27 декабря будет названо имя победителя.


21:25. Футбол

Гогниев отклонил предложение "Анжи"

В конце минувшей недели "Советский спорт" сообщал о возможном переходе талантливого форварда московского "Динамо" Спартака Гогниева в махачкалинскую "Анжи". Напомним, что эта информация была получена из конфиденциальных источников, близких к футбольному клубу "Анжи". Однако в беседе с нашим корреспондентом Вадимом Тохсыровым сам футболист категорически исключил возможность переезда в Махачкалу. "Да, на меня действительно выходили представители дагестанского клуба, но никаких обещаний я им давать не стал, - поясняет Гогниев. - Какой смысл уходить из команды, в которой ты смог раскрыться, поэтому я без особых раздумий продлил контракт с "Динамо" на два года".


22:30. Футбол

Кутарба - в "Динамо"?

Судя по всему, скандально известный полузащитник Герман Кутарба, проведший последние два года в "Алании", новый сезон все-таки начнет в московском "Динамо".

Как известно, права на этого футболиста принадлежат владикавказскому "Автодору", выступающему во втором дивизионе. А все дело в том, что "Алания" должна была передать "Автодору" определенный процент от продажи защитника сборной России Игоря Яновского во французский ПСЖ.. Но еще в 1998 году финансовое положение "Алании" было нестабильным, поэтому та сумма полностью ушла на текущие расходы. И вот спустя два года "Алания" наконец-то рассчиталась с "Автодором", причем рассчиталась трансфером Кутарбы, который вдобавок ко всему заключил годичный контракт с командой Юрия Газзаева. Однако, как заявил в беседе с корреспондентом "Советского спорта" Вадимом Тохсыровым наставник автодоровцев, первый все же будет играть в высшем дивизионе. "У него есть несколько предложений из клубов высшего дивизиона, и не только высшего, но, по всей видимости, он перейдет в "Динамо", - сказал однофамилец главного тренера бело-голубых


Короткой строкой

Волейбол. Кубок ЕКВ. Ярославль. Квалификационный турнир. "Дукла" (Чехия) - "Нью Саламис" (Кипр) - 3:0 (25.17, 25.14, 25.23). "Алком" (Голландия) - "Нефтяник" (Ярославль) - 0:3 (23.25, 24.26, 23.25). Победителем турнира стал "Нефтяник", завоевавший единственную путевку в следующий этап Кубка.

Баскетбол. Чемпионат Европы среди женских команд. Групповой турнир. Россия - Италия - 76:55 (35:30). Россиянки получили путевку в финальную часть европейского первенства.