В Перми завершился чемпионат России по дзюдо. Вчера разыгрывались медали в самых многочисленных по традиции весовых категориях. В субботу определились чемпионы в весе 73 и 66 кг у мужчин и 52 и 57 кг- у женщин.

Сюрпризов не было. Те, кто в последние годы занимал лидирующее положение: челябинец Виталий Макаров (73 кг) и Магомед Джафаров (66 кг), также первенствовали и в Перми. Макаров, явно превосходивший по классу всех своих соперников, включая и финалиста москвича Руслана Сазонова, стал чемпионом в категории 73 кг, а Джафаров в отсутствие своего вечного конкурента олимпийца Мациева, продемонстрировав блестящий арсенал бросков, первенствовал в весе 66 кг. Тем не менее не его финал с Храповым был назван самым ярким на чемпионате, а схватка за "бронзу" в этом же весе между хозяином соревнований Карахановым и ростовчанином Маргошвили. Серьезно проигрывая, пермяк смог в драматической ситуации за 10 секунд до конца встречи провести боевой прием и выиграть "бронзу" на радость себе и многочисленным зрителям ледового Дворца спорта "Орленок". В субботу на татами блистали сибирячка Марина Ковригина (52 кг), уверенно прошедшая путь до финала и обыгравшая там Оксану Карзакову, и Татьяна Миньковская, победившая в категории 57 кг.

В воскресенье национальный чемпионат завершился схватками за медали в самых легких весовых категориях: 48 кг у женщин и 60 у мужчин в самых престижных - абсолютных. И зрителей в этот день было больше, чем в предыдущие, потому что пермяки жаждали увидеть в борьбе свою прославленную землячку, героиню Сиднея, серебряного призера Олимпиады-2000 Любовь Брулетову. Ждали они от нее только победы, и воспитанница Константина Философенко ожидания эти оправдала - стала чемпионкой России в наилегчайшем весе. У мужчин в категории 60 кг не принимал участия олимпиец петербуржец Евгений Станев, но и без него было на что посмотреть.Мастера спорта международного класса красноярцы Александр Ридный и Константин Бутенин, москвич Андрей Годовников и адыгеец Андзор Гаунов целенаправленно двигались к заветной цели. Но лишь сибирякам удалось дойти до финала, где молодой чемпион мира среди военнослужащих Ридный оказался более удачлив. Что касается престижнейшей абсолютной категории, то в ее женской половине не нашлось равной петербурженке родом из Грузии Тее Донгузашвили, которая все четыре схватки выиграла чистыми бросками. А в мужской половине добился двойного успеха москвич, призер чемпионата Европы и мира 99-го года Александр Михайлин. Воспитанник тренера Валентина Хабирова в прошлом году на чемпионате России уже пытался "убить двух зайцев", выиграть "золото" и в своей, и в абсолютной категории. Но добился только одной высшей награды - в "абсолютке". А в категории свыше 100 кг был вторым. Пермское татами оказалось для Михайлина счастливым, и он, начав с "золота" в первый день чемпионата, день последний завершил с такой же медалью. Итак, чемпионат России завершился триумфом спортсменов Урала в общекомандном зачете. Вторыми по количеству завоеванных очков стали сибиряки, на третьем месте - москвичи.

Чемпионат России по дзюдо. Пермь. 25 - 26 ноября. Женщины. 48 кг. 1. Л.Брулетова (Пермь); 2. И.Уйманова (Оренбург); 3. Е.Замулдинова (ХМАО - Екатеринбург) и Т.Шишкина (Самара). 52 кг. 1. М.Ковригина (Красноярск); 2. О.Карзакова (ХМАО); 3. В.Волотова (Москва) и Н.Арановская (Адыгея). 57 кг. 1. Т.Миньковская (ХМАО); 2. Т.Иванова (Санкт-Петербург); 3. О.Сонина (Новосибирск) и Е.Пронина (Москва). Абсолютная категория. 1. Т.Донгузашвили (Санкт-Петербург); 2. А.Куликова (Пермь); 3. О.Коваленко (Красноярск) и С.Федорова (Тюмень).

Мужчины. 60 кг. 1. А.Ридный (Красноярск); 2. К.Бутенин (Красноярск); 3. В.Дегтярев (Челябинск) и А.Поддубный (ХМАО - Омск). 66 кг. 1. М.Джафаров (Дагестан); 2. А.Храпов (Рязань); 3. О.Гуляев (ХМАО - Самара) и А.Караханов (Пермь). 73 кг. 1. В.Макаров (Челябинск); 2. Р.Сазонов (Москва); 3. Е.Карпухин (Красноярск) и Р.Анаев (Адыгея - КБР). Абсолютная категория. 1. А.Михайлин (Москва); 2. В.Галкин (Волгоград); 3. В.Яловенко (Волгоград) и А.Делок (Адыгея).