В прошедший уик-энд состоялся двадцать один матч чемпионата НХЛ. Как обычно, в стольких играх произошло немало интересных событий. Рассказываем о самых значимых из них.

В первую очередь упомянем о том, что количество наших хоккеистов, выступивших в нынешнем сезоне, увеличилось еще на три человека (всего - 76). В нем дебютировали форварды Петр Счастливый ("Оттава"), Николай Антропов ("Торонто") и Александр Селиванов ("Колумбус"), до этого защищавший цвета "Эдмонтона". Петр сразу же отметился одним точным пасом, а Николай заменил Дмитрия Христича, отправленного в запас ввиду плохой игры.

Два дня подряд во флоридском дерби встретились "Тампа" и "Пантерз". И если в первом поединке (1:2) Павел Буре отличился лишь одной передачей партнеру, то во втором именно он принес победу над "Лайтнинг" (2:1) на 3-й минуте овертайма. Это 2-й решающий гол "Русской ракеты" в чемпионате и 48-й в карьере. Интересно, что перевел игру в дополнительное время другой россиянин хозяев - Денис Швидкий.

Дважды выступил и "Питсбург". В Филадельфии (0:1) был нанесен всего один результативный бросок, и он в активе Алексея Ковалева (2-й и 28-й подобные успехи соответственно). А в субботу он же в матче с "Лос-Анджелесом" (2:2) сначала ассистировал Мартину Страке, а затем и спас свой клуб от поражения, что удалось ему сделать первый раз в сезоне и четвертый в карьере.

Достоин похвалы и защитник "Вашингтона" Дмитрий Миронов. Всего дважды побеспокоил он вратарей "Айлендерс" (1:0) и "Атланты" (1:2), но сумел использовать оба момента! Причем ему единственному из своей команды удалось огорчить оппонентов! Победный же гол стал у него первым и седьмым соответственно.

Алексей Яшин ("Оттава") прервал, наконец, свою сухую серию из 10 матчей, забросил одну шайбу в ворота "Торонто" (4:2). Он не мог сделать этого с 31 октября. Вновь отличился новичок НХЛ Максим Сушинский ("Миннесота") - уже 7-й раз в сезоне. По этому показателю он занимает 2-е место среди дебютантов лиги. А вот монреалец Сергей Жолток в игре с "Буффало" (3:5) забросил только свою первую шайбу в текущем чемпионате (в предыдущем, к слову, у него было 26).

Алексей Житник и Максим Афиногенов помогли своему партнеру по "Буффало" Джейсону Вулли вырвать победу у "Рейнджерс" (3:2). А в игре "Бостон" - "Каролина" (1:3) лицом к лицу сошлись наши вратари Петер Скудра и Артур Ирбе. Дуэль, как видно из счета, выиграл ветеран.

Также добавим, что из 10 пятничных матчей сразу 5 завершились на ноль. Преуспели следующие голкиперы: Эд Бельфур ("Даллас", уже 6-е подобное достижение в сезоне и 55-е в карьере), Олаф Кольциг ("Вашингтон", 1-е и 17-е), Роман Турек ("Сент-Луис", 3-е и 12-е), Гарт Сноу ("Питсбург", 1-е и 10-е) и Мэнни Фернандес ("Миннесота", 1-е и 2-е).