В последние годы периодически возникала боязнь, что у "Динамо" только одно будущее — его прошлое.

При подведении итогов очередного неудавшегося сезона приходилось оглядываться на много лет назад и вспоминать славную историю популярного клуба. Вперед при этом смотреть не особо-то хотелось, потому что ничего светлого там появиться не обещало. Сейчас все по-другому. И размышляя о минувшем сезоне, непременно задумываешься о чемпионате грядущем. Ведь "Динамо" образца 2000-го дало обоснованную надежду на возрождение утерянных традиций.

Именно в контексте завтрашнего дня нужно оценивать выступление бело-голубых на рубеже тысячелетий. Так как само по себе оно ничего не значит. Подумаешь, пятое место — для "Динамо" это привычный, не ахти какой, но результат. Кстати, на большее мало кто рассчитывал. Внедрение новой тренерской концепции, нуждающейся во времени, недоукомплектованность, прогнившая психология, далекая от идеала организация изначально ставили динамовцев в ущербные условия по сравнению со "Спартаком" и "Локомотивом", бело-голубые могли, конечно, зацепиться за "бронзу", но им не хватило шага. Впрочем, дело не в этом, а в том, что Газзаев сдвинул динамовский воз с мертвой точки. Остановившиеся в своем развитии игроки были выдворены из команды. Пришли другие —  молодые и амбициозные. Примечательно, что количество новобранцев в нынешнем году оказалось больше, чем за вместе взятые четыре последних сезона. Но в то же время костяк был сохранен. Такой здоровый симбиоз и привел к тому, что бело-голубые наконец-то стали стабильно играть в футбол. Произвело впечатление и то, с какой самоотдачей они это делали. Становление психологии победителей требовало реорганизации инфраструктуры клуба. Правда, в этом направлении сдвиги произошли не столь разительные. И тем не менее в "Динамо" вновь стали стремиться игроки. А ведь еще в прошлое межсезонье многие футболисты, как огня, боялись попадания в эту команду. Не стоит забывать и о подходе группы дублеров, что тоже является отличительной чертой от столько раз уже упомянутых прошлых лет. Очевидно, что Газзаев очень серьезно думает о перспективе и уверен — она у клуба неплохая.

Что же касается главного аспекта —  игры, то, несмотря на многочисленные плюсы, нельзя сказать и о недостатках, коих тоже было предостаточно. В первую очередь обращу внимание на отсутствие тактической гибкости, прежде всего во втором круге, когда пришла уверенность в своих силах. Независимо от соперника, хода матча и текущего счета динамовцы упорно лезли вперед, оголяя свои тылы. Конечно, такое стремление к атаке похвально, но современный футбол давно перестал любить наивных. Ладно бы, бело-голубые были уверены в своей результативности, но и их исполнительское мастерство в завершающей стадии явно не позволяло рассчитывать на то, что подобная тактика принесет свои плоды. Отсутствие здорового прагматизма обернулось для подопечных Газзаева рядом необязательных поражений. В плане комплектации особо подчеркну невыразительность всей центральной оси. Откровенным недочетом считаю и действия вратарей.

Но все эти недостатки исправимы. Знаю, что руководство команды именно над их устранением и будет активно работать в межсезонье. С учетом того, что все позитивное будет при этом сохранено, можно сделать вывод о том, что лучшие времена у "Динамо" не только в прошлом, но, возможно, и в будущем.