Победив в воскресенье "Кайзерслаутерн", леверкузенский "Байер" сохранил за собой первое место в турнирной таблице. В туре состоялось еще одно знаменательное событие. Россиянин Владимир Бут провел свой первый мяч за "Фрайбург".

ШАЛЬКЕ 04 - БОХУМ - 2:1 (1:0)

Голы: Мулдер, 37 - 1:0, Марич, 49 - 1:1, Санд, 64 - 2:1.

"Шальке 04": Рек, Хайто, Вальдох, ван Керкховен, Асамоа (Миколайчак, 81), ван Хоогдалем, Немец, Беме (Бюскенс, 85), Меллер, Мулдер,Санд (Хельд, 90).

"Бохум": ван Дюйнховен, Ристау, Мамич, Милинович (Фаренхорст, 43), Фрайер, Шиндзилорц, МАНДРЕКО (Майхельбек, 34), Бакли, Бастюрк, Марич, Дринчич (Балушиньски, 72).

Не напрасно предупреждал главный тренер гельзенкирхенцев Хууб Стевенс своих подопечных о том, что домашний матч против последней команды бундеслиги "Бохума" будет сложнее, чем выездная игра с "Гертой". Гости приехали с явным намерением увезти хотя бы очко и с первых минут навязали жесткую борьбу хозяевам. Даже пропустив мяч от Мулдера, впервые отличившегося в этом сезоне, "Бохум" не опустил руки. В начале второго тайма Бакли прорвался сквозь оборонительные ряды "Шальке 04", выкатив мяч под удар Маричу, который точно уложил его в нижний угол ворот Река. И в дальнейшем гости все настойчивее наседали на ворота "кобальтовых". Однако в рядах

"Шальке 04" ныне есть человек, который в одиночку может сделать результат для команды. Датский форвард Эббе Санд записал на свой счет шестой мяч в последних четырех встречах, тем самым не только укрепив свое преимущество в споре бомбардиров, но и позволив "Шальке 04" ненадолго вернуться на первую строчку турнирной таблицы.


АЙНТРАХТ - ГЕРТА - 0:4 (0:2)

Голы: ван Бурик, 18 - 0:1, Константинидис, 21 - 0:2, Преец, 83 - 0:3, Преец, 89 - 0:4.

"Герта": Кирали, ван Бурик, Шмидт, Сверриссон, Ремер, Дайслер (Маркс, 89), Дардаи (Келер, 86), Тречок, Константинидис, Хартманн, Преец.

Поклонники "Айнтрахта" получили довольно чувствительный удар в виде сообщения о том, что их любимец норвежский форвард Ян-Оге Фьортофт следующей весной покинет клуб в направлении норвежского клуба "Стабек". Видимо, это известие сказалось и на игроках франкфуртской команды, которая завершила свою прекрасную домашнюю серию из шести встреч, потеряв в них лишь очко. Удивительное совпадение заключается в том, что последний раз "Айнтрахт" проиграл берлинской "Герте" дома в марте 1980 года и счет того матча с точностью повторил результат игры, состоявшейся в эту субботу. "Герта", не забивавшая до этого два матча подряд, нашла свое счастье в верховых подачах с флангов. В итоге удачные действия головой ван Бурика и Константинидиса положили начало разгрому хозяев. А после удаления Пройса на 64-й минуте за фол последней надежды нападающий гостей Михаэль Преец своим третьим дублем в чемпионате подвел черту в этой встрече, после которой "Герта" снова возглавила таблицу вместе с "Шальке 04".


БОРУССИЯ - ВОЛЬФСБУРГ - 2:1 (2:1)

Голы: Рейна, 27 - 1:0, Эванилсон, 29 - 2:0, Акпобори, 32 - 2:1.

"Боруссия": Леманн, Вернс, Колер, Эванилсон, Стевич (Нерлингер, 87), Олисе, Деде, Рикен, Рейна, Икпеба (Бобич, 59), Аддо (Кронтирис, 81).

"Волкам" впору говорить о мистике. Четыре раза встречались эти команды в чемпионате бундеслиги в Дортмунде, и все матчи закончились с одним и тем же результатом - 2:1 в пользу "Боруссии". Хотя перед этой игрой в рядах дортмундцев царила паника. Вопрос, кто будет забивать у "Боруссии" в отсутствие лучшего бомбардира Хайко Херрлиха, у которого обнаружена опухоль головного мозга, повис в воздухе. Квартет нападающих Аддо, Танко, Икпеба и Рейна забили пять мячей на четверых и дали повод тренеру Маттиасу Заммеру выразить неудовлетворение игрой форвардов. На этот раз нападающие сыграли намного агрессивнее. Ударной получилась пятиминутка в середине первого тайма, в которую уложились все забитые мячи. Сначала Рейна воспользовался передачей Эванилсона и с 13 метров поразил цель, а две минуты спустя Стевич быстро разыграл свободный с тем же Эванилсоном, который перебросил мяч через вышедшего из ворот голкипера Райтмайера. Нигериец Джонатан Акпобори немного охладил пыл хозяев, воспользовавшись расслабленностью защитников "Боруссии", проведя свой 60-й мяч в бундеслиге. Но в дальнейшем у гостей было мало шансов записать на свой счет пятую ничью подряд.

"Вольфсбург" в двенадцатом матче подряд забивает мячи, лишь раз не поразив ворота "Байера" в 1-м туре. Однако очковый запас пополняется при этом довольно скудно.


ЭНЕРГИ - КЕЛЬН - 0:2 (0:1)

Голы: Тимм, 14 - 0:1, Лоттнер, 70 - 0:2.

"Кельн": Прелль, Цихон, Сишоне, Келлер, Кульманн, Дзивиор, Лоттнер, Шпрингер, Шерц, Курт (А. Арвеладзе, 67), Тимм (Донков, 89).

В "Кельне" наметилась неплохая связка Дирк Лоттнер - Кристиан Тимм. В третьей игре подряд прекрасное взаимодействие этих игроков приносит победу команде, а оба футболиста не уходят с поля без забитого мяча. На счету обоих по четыре гола. Вот и в этой встрече сначала Лоттнер ассистировал своему 21-летнему партнеру, а на 70-й минуте и Тимм отплатил капитану "Кельна" тем же, выложив ему мяч под удар. Таким образом, "козлы", как называют "Кельн", одержали первую победу в гостях, которая позволила им впервые подняться так высоко в турнирной таблице.


ГАНЗА - ГАМБУРГ - 1:0 (0:0)

Гол: Арвидссон, 86.

"Гамбург": Бутт, Херч, Хоогма, Панадич, Зандманн (Крузе, 70), Тефтинг, Прегер, Барбарес, Махдавикия (Кинц, 62), Бестер, Хайнц (Йылмаз, 46).

Главный тренер "Гамбурга" Франк Пагельсдорф после поражения от итальянской "Ромы" в Кубке УЕФА полностью поменял переднюю линию своей команды, выпустив форвардов Бестера и Хайнца вместо Йебоа и Кетелера, которых не было даже на скамейке запасных. Но и эта мера не принесла желаемого результата. Во второй раз в чемпионате "Гамбург" покинул поле, не забив ни одного мяча. Последний подобный случай произошел 19 августа в матче против "Герты". Поэтому команде из Ростока было достаточно одного гола, чтобы отпраздновать победу. Швед Магнус Арвидссон за четыре минуты до конца исполнил соло в штрафной гостей и не оставил никаких шансов Бутту, который в отличие от встречи с "Ромой", где он пропустил мяч между ног, был очень надежен в этот вечер.


БАЙЕР - КАЙЗЕРСЛАУТЕРН - 4:2 (2:1)

Голы: Нойвиль, 30 - 1:0, Христов, 36 - 1:1, Кирстен, 37 - 2:1, Домингес, 66 - 2:2, Баллак, 68 - 3:2, Нойвиль, 86 - 4:2.

"Байер": Матысек, Хоффманн, Новотны, Живкович, Хейдук (Рееб, 82), Нойендорф (Враньеш, 73), Рамелов, Баллак, Зе Роберто, Кирстен (Ринк, 62), Нойвиль.

1860 МЮНХЕН - УНТЕРХАХИНГ - 0:2 (0:1)

Голы: Здрилич, 18 - 0:1, Оберляйтнер, 85 - 0:2.


ВЕРДЕР - ШТУТГАРТ - 1:0 (0:0)

Гол Айлтон, 78.

Украинец Юрий Максимов вышел на замену в составе "Вердера" на 81-й минуте. Белорусский полузащитник Александр Глеб из "Штутгарта" появился на поле после перерыва.