ЛИДС ЮНАЙТЕД - АРСЕНАЛ - 1:0

Гол: Дакур, 56.

"Лидс Юнайтед": Робинсон, Келли, Харт, Вудгейт, Радебе, Бойер, Бакке, Дакур, Вилкокс, Видука, Смит.

"Арсенал": Маннингер, Лужный, Адамс, Киоун, Силвиньо, Вьейра, Парлор, Лаурен (Кану, 75), Пирес, Анри, Вильтор.

Предупреждения: Лаурен, Киоун, Лужный, Анри, Парлор, Дакур, Силвиньо, Адамс.

Судья Галлахер.

Лидс. 38 084 зрителя.


Кризис в "Арсенале" продолжается. Команда по-прежнему не может выиграть. Не может она и забить - в последних четырех матчах премьер-лиги "Арсенал" с грехом пополам вымучил один гол, да и тот - с пенальти. С игры же канониры в последний раз огорчали своих английских коллег почти месяц назад - 28 октября.

"Лидс", грамотно построив оборону, оказался не по зубам команде Венгера. Если защитники "павлинов" и допускали промахи, на последнем рубеже их надежно страховал вратарь Робинсон. Найджелу Мартину, когда он восстановится после травмы, будет непросто отвоевать место в рамке. К тому же беззубо выглядела связка нападения "Арсенала" Анри - Вильтор. Остроту они у ворот "Лидса" нагнетали, но вот в завершении действовали слабовато. Вильтор, правда, во втором тайме угодил в стойку ворот Робинсона, но и то - в такой ситуации, когда любой уважающий себя форвард обязан забивать. Еще же один нападающий "Арсенала", Кану, в наказание за бледную игру в Москве был оставлен на скамейке запасных. Нигериец вышел на поле лишь во втором тайме, но лучше бы не выходил. Сыграл он еще хуже, чем его партнеры по атаке.

Что же касается защитников "Арсенала", то они, похоже, упорно не желают учиться на своих ошибках. В первом тайме Адамс на пару с Киоуном дважды "отправляли" на свидание с Маннингером сначала Смита, а потом Вилкокса. И вратарю "Арсенала" остается лишь благодарить небеса, что игроки "Лидса" не столь расчетливы в завершении атак, как Титов и Робсон.

Игроки лондонцев весь матч действовали как-то нервно. Видимо, до сих пор не могут прийти в себя после шоковой терапии в Москве. Результат - семь (!) желтых карточек, предъявленных по ходу игры судьей Галлахером.

Ну а судьбу матча решил точный удар со штрафного Оливье Дакура. Полет мяча, правда, порядком подкорректировал камерунец Лаурен, очень некстати подставивший голову. Маннингера это дезориентировало, и голкипер "Арсенала" вынужден был выбросить белый флаг.

Таким образом, после очередного тура отрыв лидирующего "МЮ" от "Арсенала" увеличился еще на три очка. "Лидс" же постепенно выбирается из середины турнирной таблицы наверх. Оптимизм поклонникам "павлинов" придает и тот факт, что руководство клуба решилось на беспрецедентный шаг, приобретя у "Вест Хэм Юнайтед" одного из самых талантливых защитников Англии Рио Фердинанда ни много ни мало за 18 миллионов фунтов стерлингов ($25,2 млн.). Таким образом, было побито сразу несколько рекордов. Во-первых, Рио стал самым дорогим защитником мира (для сравнения - переход Япа Стама в "МЮ" обошелся манкунианцам почти в два раза дешевле - в 10,5 миллиона фунтов). А во-вторых, самым дорогим игроком премьер-лиги. До него это звание носили на пару Ширер с Хасселбайнком, стоившие своим клубам - соответственно "Ньюкасл Юнайтед" и "Челси" - в 15 "лимонов". Фердинанд заключил контракт с "Лидсом" на 5 с половиной лет и будет получать 30 тысяч фунтов в неделю.