ДЕТРОЙТ - ВАНКУВЕР - 3:2,
АЙЛЕНДЕРС - ДЕТРОЙТ - 3:4

Признаться, уже давно заждались мы настоящих ярких успехов со стороны центрфорварда "Ред Уингз" Сергея Федорова, которому 13 декабря исполнится 31 год. После своих блестящих выступлений в сезонах 1993/94 и 1995/96 годов он надолго ушел в тень. И вот сейчас мы, будем надеяться, являемся свидетелями настоящего возрождения россиянина. В пяти последних матчах Сергей набрал 11 (7+4) очков, что позволило ему подняться на общее 5-е место в списке лучших бомбардиров лиги (всего - 29 (13+16) очков в 24 играх)! Есть ли еще у кого-нибудь сомнения, кто именно будет признан сильнейшим хоккеистом в НХЛ на прошедшей неделе?!

СПАСИБО, СТИВ!

Ни для кого не секрет, что основные лавры популярности и наибольшая любовь болельщиков в "автомобильной столице" США достается многолетнему капитану "Красных Крыльев" Стиву Айзерману. Поэтому-то Федоров находится в клубе не на последних, конечно, ролях, но, увы, не на ведущих. И вот не было бы счастья, да несчастье помогло. Стив надолго выбыл из строя из-за травмы колена, и североамериканские хоккейные обозреватели сделали вполне резонный вывод, что у Сергея наконец-то появился редкий шанс оказаться в центре всеобщего внимания.

И он не замедлил им воспользоваться! Мы все хорошо знаем об исключительной универсальности россиянина (лишь вратарем ему не довелось себя попробовать!) Это качество ценится ныне как одно из самых ценных в современном хоккее. Федоров всегда находится на льду как в большинстве, так и в меньшинстве, что позволяет проявить себя во всей красе. К примеру, в поединках с "Кэнакс" и "Айлендерс" по игровому времени (22.23 и 24.27) он уступил только ведущему защитнику команды Никласу Лидстрему (28.29 и 26.16). И результат не заставил себя долго ждать - 4 забитых гола, из них - по одному в большинстве (всего - 87 в заокеанской карьере) и меньшинстве (29), включая и оба победных (57). Причем в пятницу успех пришел к хозяевам всего за 28 секунд до конца третьего периода!

"ПЯТЕРКУ" ЗА ЧЕТЫРЕ ВЕЩИ!

Этот момент просто восхитил детройтскую публику. Сергей выиграл вбрасывание в своей зоне, быстро оставил не у дел ванкуверца Гарольда Дракена и бросился в быструю атаку. Затем он отдал передачу на правый фланг Мартину Лапойнту и покатил к воротам Феликса Потвина, после чего первым подоспел на добивание после броска партнера.

- Я просто счастлив, - признался затем Федоров. - Ведь я немного нервничал перед вбрасыванием. Но у нас каждый игрок оказался на своем месте. Марти нанес бросок, и передо мной уже никого не было, никто не сумел мне помешать.

Наставник "Ред Уингз" Скотти Боумэн, к которому мы еще вернемся, не смог скрыть своего восхищения такими отменными действиями своего звездного подопечного: "Сергей мастерски выиграл шайбу на вбрасывании, выдал классный пас Мартину, вовремя оказался у ворот соперников и принес нам победу. Он сделал сразу четыре блестящие вещи в такой короткой по времени ситуации!"

В начале же заключительной 20-минутки уроженец Пскова отличился в меньшинстве, воспользовавшись точной передачей Кирка Молтби (в этот момент был удален Арон Уорд). Слова форварда "Кэнакс" Трента Клэтта: "Вне всяких сомнений, этот ранний гол Федорова был для нас, словно ушат холодной воды, он как бы отбросил нас назад".

"Ванкувер" не может одолеть "Детройт" в 14 поединках подряд (3 ничьи и 11 поражений), а конкретно - с 6 февраля 1997 года, и потерпел в "Джо Луис Арене" семь неудач кряду.

НОВЫЕ ПОЧЕСТИ ГЕРОЮ

Прошли всего одни сутки, и Сергей вновь стал спасителем своего клуба. При счете 1:2 в пользу "Айлендерс" он использовал численное преимущество (Джесс Беланже просидел на скамье штрафников лишь 21 секунду). Лидстрем, единственный защитник в ведущей команде по реализации большинства, сделал бросок, под который весьма вовремя Федоров подставил клюшку. Чуть позже в аналогичной ситуации он уже сам помог Никласу.

И хотя хозяева смогли снова сравнять счет, радовались они недолго - всего 45 секунд. Россиянин вновь, как и в пятницу, получил шайбу от Лапойнта, прокатился к левому кругу вбрасывания и нанес бросок, который голкипер ньюйоркцев Уэйд Флэерти отразил, но Сергей опять оказался первым у "бесхозной" шайбы.

Боумэн, конечно же, не мог не высказать своего мнения: "Радует, что мы так хорошо сыграли в большинстве в третьем периоде. Федоров же вообще герой, он великолепно заменил Айзермана и провел очередной суперматч".

- Думаю, противники выступили неплохо, - сказал Сергей. - Но мы должны поблагодарить нашего вратаря Мэнни Легаса, не однажды нас выручавшего. Ключевым же аспектом во встрече стали наши две шайбы, заброшенные в большинстве".

"Островитяне" проиграли 8-й матч подряд в текущем чемпионате, чего не случалось с ними с периода 22 декабря 1997 года -10 января 1998 года.

СКОТТИ - 2000 ИГР В 2000 ГОДУ!

"Разогрев" к поединку детройтцев с "Ванкувером" шел уже давно. Ибо он стал уже 2000-м по счету у Боумэна в НХЛ. Никто, как говорится, и близко не стоит к нему в этом смысле (у Эла Эрбура, занимающего второе место в истории лиги, - 1606). Конечно же, 67-летнему Скотти хотелось столь солидный юбилей отметить на победной ноте, и его подопечные во главе с Федоровым все возможное и невозможное сделали для этого.

К субботе знаменитый канадец подошел с такими показателями - 1157 побед, 296 ничьих и 547 поражений. К этому следует, наверное, добавить и 8 завоеванных Кубков Стэнли вместе с "Монреалем" (5), "Питсбургом" (1) и "Детройтом" (2). Только здесь еще кто-то может сравниться с Боумэном. А именно - не менее легендарный То Блэйк, также восемь раз приводивший своих игроков к победе в плей-офф, правда, неизменно монреальских.

Ко всему этому остается лишь привести слова самого Скотти и других действующих лиц встречи.

Главный тренер "Детройта" Скотти БОУМЭН: "Это совсем не похоже на рекорд - вы просто начинаете матч и получаете цифру. О юбилее народ начал говорить где-то недели две назад. Но я никогда не стараюсь считать матчи. У вас есть 82 в чемпионате, и происходит то, что должно случиться, за исключением, наверное, чего-то совсем уж великого".

Форвард "Детройта" Мартин ЛАПОЙНТ: "2000 игр - это что-то! И добиться победы было просто здорово, Скотти заслужил это. Он работает в лиге уже много-много лет и полностью доказал, что является одним из лучших тренеров, которые когда-либо были в хоккее. И когда он уйдет, то уйдет победителем. Мы все его сильно уважаем. Когда Боумэн что-то говорит нам, все ребята всегда внимательно его слушают. Я искренно счастлив за Скотти".

Главный тренер "Ванкувера" Марк КРОУФОРД: "Мне кажется, это одно из самых памятных достижений для Боумэна. Мы все - большие его поклонники, и желаем ему как можно дольше радовать нас своими успехами. Наши поздравления, Скотти!"


Статистика

ДЕТРОЙТ - ВАНКУВЕР - 3:2 (1:0, 0:1, 2:1). Детройт. "Джо Луис Арена". 24 ноября. 19 995 зрителей.

Судьи: К. Фрэзер и Д. Уоррен.

Голы: 1:0 Шэнэхан 9 (Вербик, Т. Джилл, 2.23, бол.), 1:1 Клэтт 4 (Д. Седин, Хелмер, 37.27, бол.), 2:1 Федоров 10 (Молтби, 40.16, мен.), 2:2 Кук 6 (Шэфер, Дракен, 55.56), 3:2 Федоров 11 (Лапойнт, 59.32).

Броски: 32 (13, 3, 16) - 36 (9, 16, 11).

Большинство: 1 из 3 - 1 из 6.

Вратари: Легас (36 - 34, 8 побед, 1 ничья, 2 поражения) - Потвин (32 - 29, 6-3-7).

Наши: Ю. Буцаев (-1 по системе "плюс/минус" и 1 бросок), Федоров (+2 и 4), Вяч. Козлов (0 и 4). У хозяев из-за травмы колена не играл Кузнецов.


АЙЛЕНДЕРС - ДЕТРОЙТ - 3:4 (0:0, 2:1, 1:3). Униондэйл. "Нассау Ветеранс Мемориал Колизеум". 25 ноября. 14368 зрителей.

Судьи: Б. Деграс и Ш. Хейер.

Голы: 0:1 Дандено 3 (Лидстрем, Вяч. Козлов, 23.27), 1:1 Исбистер 10 (Черкавски, Кваша, 28.51), 2:1 Гамрлик 7 (Лапуан, Гэлли, 29.55), 2:2 Федоров 12 (Лидстрем, Шэнэхан, 46.09, бол.), 2:3 Лидстрем 3 (Шэнэхан, Федоров, 48.19, бол.), 3:3 Черкавски 4 (К. Юнссон, 55.10), 3:4 Федоров 13 (Лапойнт, Вяч. Козлов, 55.55).

Броски: 30 (11, 12, 7) - 37 (9, 16, 12).

Большинство: 0 из 5 - 2 из 5.

Вратари: Флэерти (37 - 33, 3-0-4) - Легас (30 - 27, 9-1-2).

Наши: Кваша (0 и 1) - Федоров (0 и 6), Вяч. Козлов (0 и 2). У гостей не играли Ю. Буцаев и из-за травмы колена - Кузнецов.