Александр Тихонович Паршиков — личность в московском спортивном движении заметная и влиятельная. Сегодня под началом Московского городского физкультурно-спортивного объединения (МГФСО), в котором Александр Тихонович работает почти десять лет, тренируются более 100 тысяч юных москвичей. Формальным поводом к нашей беседе явилось прекрасное выступление спортсменов МГФСО на Играх в Сиднее, но за время разговора мой собеседник не раз заговаривал о том, что вот уже который год не дает спокойно спать генеральному директору одной из крупнейших спортивных организаций страны.

МОСКОВСКОЕ "ЗОЛОТО"

— Давайте начнем с приятного. Насколько я знаю, спортсмены МГФСО весьма успешно выступили в Сиднее на XXVII летних Олимпийских играх…

— Действительно, представители МГФСО на Олимпийских играх выступили очень удачно. В Сиднее в составе сборной команды России было 36 представителей МГФСО, и 22 из них завоевали медали, причем 16 — золотые, это достойный результат. Но говоря о наших успехах, не могу не обратить внимания на тот факт, что без поддержки и сотрудничества наших коллег из других организаций и Москомспорта выступления наших спортсменов не были бы столь удачными.

— Есть какие-либо конкретные примеры сотрудничества?

— Да, за долгие годы у нас сложились деловые взаимовыгодные отношения с обществом "Динамо", подписано четыре договора о сотрудничестве по четырем видам спорта. Наиболее характерный — по спортивной гимнастике: основная спортивная база — динамовская (причем необходимо подчеркнуть, одна из лучших в мире), тренерские кадры и их финансовое обеспечение — наши, а усилия по обеспечению качественной подготовки спортсменов общие. Поэтому и результаты мы стараемся не делить. Другой пример — совместная работа с училищем олимпийского резерва № 1 по подготовке спортсменок по художественной гимнастике. В МГФСО по этому виду спорта открыт Центр олимпийской подготовки, где под руководством Ирины Александровны Винер проходят подготовку не только наши звезды Алина Кабаева, Юлия Барсукова, но и талантливая молодежь, и все они учатся в училище. А это значит, что бремя проблем по обучению, питанию и, если хотите, воспитанию лежит на руководстве и педагогах училища и от решения этих вопросов также зависит конечный результат спортсмена.

Недавно мы чествовали наших победителей, и на этой встрече акцент был сделан как раз на то, что их успех — это итог многолетней кропотливой работы большого числа людей.

— Чей успех на Олимпиаде вам запомнился больше всего?

— Если в синхронном плавании и художественной гимнастике мы верили в наших девушек и они добились побед, то в женском фехтовании и прыжках в воду прогнозы были не в нашу пользу. Однако Оксана Ермакова и Карина Азнавурян вместе с подругами по команде блестяще выиграли олимпийский турнир по шпаге. И особенно я рад за Веру Ильину, которой долго не удавалось покорить Олимп, но в Сиднее наконец удалось. В индивидуальной программе по художественной гимнастике все ставили на Алину Кабаеву, но, "споткнувшись" на обруче, она стала лишь третьей, а победила ее подруга — Юлия Барсукова. Но нужно было видеть Алину в последних двух видах программы! Ее воля, грация, техника не могли не восхищать всех зрителей. Зато теперь, оставшись без "золота", Алина, мы на это надеемся, постарается стартовать на следующей Олимпиаде в Греции и еще как минимум четыре года будет радовать всех своим мастерством

ТРЕНЕРОВ ВОСПИТЫВАЮТ С ДЕТСТВА

— Как-то удается достойно оценивать труд тренеров, которые воспитали олимпийских чемпионов? И второй вопрос: для успешной работы тренерам требуется не только материальная поддержка, но и нормальные условия для проведения тренировочного процесса…

— Конечно, наши тренеры заслуживают большего, и сравнивать их оплату с оплатой зарубежных коллег невозможно. Но мы стараемся максимально поддерживать наших лучших тренеров в реально сложившихся экономических условиях. Возьмем, к примеру, нашего замечательного тренера по синхронному плаванию Елену Николаевну Полянскую, подготовившую целую плеяду чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр. "Стоимость" ее воспитанниц по всем нормативным документам составляет более 1000 процентов от ставки, и полным рублем эти деньги регулярно выплачиваются. Но не только материальная поддержка сегодня требуется нашим тренерам — требуются также и нормальные условия для проведения тренировочного процесса. На сегодняшний день наши спортсмены тренируются не только на собственных спортсооружениях, но и на арендуемых, где необходимы немалые затраты. Но и здесь пока удается решать все необходимые финансовые проблемы.

— А сколько тренеров занято сейчас в системе МГФСО?

— В системе МГФСО трудятся более 2000 тренеров-преподавателей, из которых 1481 являются штатными работниками и среди них 1184 имеют специальное физкультурное образование, 1251 — тренерские категории и 194 — почетное звание "Заслуженный тренер России". Кстати, если говорить о тренерах, то здесь есть серьезная проблема. Ветераны нашего тренерского цеха, к сожалению, стареют, а притока новых молодых кадров, чтобы достойно их заменить, явно недостаточно. Пока общая экономическая ситуация в нашей стране не изменится к лучшему, вряд ли стоит ждать в этом отношении каких-то позитивных сдвигов. Единственный возможный и апробированный в этой ситуации путь — начинать с детства, в спортивной школе, воспитывать ребят, настраивать на эту профессию и кропотливо готовить их к тренерскому поприщу.

— Дети в школах занимаются бесплатно?

— Да, бесплатно, хотя дополнительные образовательные услуги не исключены.

— Некоторые родители жалуются, что при переходе ребенка из одной спортивной школы в другую приходится платить "отступные".

— Такого не должно быть, родителей никто не имеет права заставлять выплачивать деньги. Думаю, что здесь речь идет немного о другом. В ряде игровых видов спорта по решению Федерации при переходе учащегося из одной спортивной школы в другую установлена компенсация за этого игрока, имея в виду затраты за его подготовку. Но это проблемы не его родителей, а непосредственно руководства спортивной школы.

— Расскажите немного об истории вашей организации.

— В 2002 году мы собираемся отпраздновать свое 60-летие. Вначале это была обычная детская спортивная школа в системе образования города, затем в конце 60-х годов появилась приставка "центральная", в 1975 году с появлением серьезных спортивных успехов ЦДЮСШ была реорганизована в Центральную школу высшего спортивного мастерства, и наконец в 1988 году решением Главного управления народного образования Мосгорисполкома на базе ЦШВСМ было создано Московское городское физкультурно-спортивное объединение. В 1991 году в состав нашего объединения вошел вместе со спортсооружениями и учреждениями городской совет "Трудовые резервы". В 1993 году решением Госкомспорта Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации объединению было разрешено выступать на всероссийских и международных соревнованиях наряду с другими спортивными ведомствами самостоятельной командой. Сегодня МГФСО — это 84 спортивные школы, 3 детско-юношеских клуба физической подготовки, 5 Центров образования и 12 спортивных комплексов.

Необходимо отметить, что более 25 лет объединением руководил Лев Кофман, ныне председатель Москомспорта, и его роль в становлении и развитии МГФСО трудно переоценить.

УРОК ПАТРИОТИЗМА

— Два года назад Москва принимала первые Всемирные юношеские игры. Как вы оцениваете их проведение и какое "наследство", если можно так выразиться, осталось от них детям?

— Нашей организации посчастливилось непосредственно принимать участие в подготовке и проведении Игр — на базе МГФСО была создана Исполнительная дирекция. Кроме Исполнительной дирекции практически все службы города решали поставленные задачи, и тем приятнее тот факт, что общие усилия были достойно оценены президентом МОК Хуаном-Антонио Самаранчем и международной спортивной общественностью.

Главное, на мой взгляд, достижение Игр — наши дети почувствовали, что такое гордость за страну. Не секрет, что сначала это было организованное посещение, дети шли на соревнования, чтобы поддержать участников Игр, вместе с учителями. Но через день-два, и это было очень заметно, ребята настолько прониклись духом Игр, что сами рвались на стадионы поболеть за соотечественников, стремились все вместе попереживать, порадоваться победам наших спортсменов, с гордостью слушали в их честь гимн России. Мне кажется, что Игры сделали для наших ребят в воспитании патриотизма гораздо больше, чем школьные уроки на эту тему. Знаете, сколько детей пришли к нам сразу после юношеских игр записываться в спортивные школы и секции! В несколько раз больше обычного!

— А как сейчас обстоят дела со спортивными объектами, которые подверглись значительной реконструкции два года назад?

— Необходимо отметить, что правительство города выделило значительные средства на подготовку к Играм, были отремонтированы многие стадионы, спортивные залы. Нам удалось семь спортивных объектов отремонтировать по самым современным стандартам и сделать тем самым задел на ближайшие годы. Кроме этого, мы получили высококлассное спортивное оборудование, которое приобреталось у самых лучших фирм. Ковры для единоборств, художественной гимнастики, снаряды для спортивной гимнастики, гандбольные ворота, баскетбольные щиты и стойки — все это осталось в распоряжении спортивных школ и всем этим сейчас пользуются дети.

— Уделяет ли МГФСО внимание не слишком развитым у нас видам спорта, которые, однако, становятся все более популярными среди молодежи?

— Это не простой вопрос. Выделяемые средства расходуются в спортивных школах прежде всего на развитие олимпийских видов спорта. Однако в последнее время появляется все больше желающих заниматься такими видами, как маунтинбайк, ВМХ-спорт, мини-слалом. Кстати, мэр столицы Юрий Михайлович Лужков недавно, объезжая по традиции в субботу московские стройки, рекомендовал в микрорайонах, где позволяет ландшафт, прокладывать специальные велосипедные трассы для детей и молодежи, пообещав выделить для этого необходимые средства.

— Вся ваша деятельность связана со спортом, а удается ли вам выбираться на соревнования в качестве простого зрителя?

— Стараюсь по мере возможности. Может быть, не так часто, как хотелось бы, но важнейшие соревнования, которые проходят в Москве, посещаю обязательно.

— А сами какие виды спорта предпочитаете?

— У меня давняя любовь к баскетболу, и поэтому раз в неделю с удовольствием играю, иногда участвую в турнирах среди ветеранов. Один-два раза в неделю играю в теннис и стараюсь хотя бы один раз побывать в бассейне.


Наша справка

ПАРШИКОВ Александр Тихонович Работает в МГФСО с 1991 года. Сначала заместителем генерального директора, а с марта 1999 года — генеральным директором.