Сегодня в португальском Лиссабоне стартует заключительный турнир сезона "Tennis Masters Cup", или, как его еще называют, неофициальный чемпионат мира. Восемь сильнейших теннисистов мира, среди которых впервые два россиянина, поспорят за звание чемпиона мира. И самое главное, на этой неделе мы узнаем имя первой ракетки мира.

КТО БУДЕТ ВЫСТУПАТЬ НА ТУРНИРЕ?

Удивительно, но в этом сезоне первый номер рейтинга Марат Сафин впервые в жизни примет участие в этих соревнованиях.

Итак, восемь теннисистов отобрались в Лиссабон. Первыми обеспечили себе участие здесь четыре победителя турниров "Большого шлема": американец Андре Агасси (победитель Открытого чемпионата Австралии), бразилец Густаво Куэртен ("Ролан Гаррос"), американец Пит Сампрас ("Уимблдон") и Марат Сафин (Открытый чемпионат США). Следующим отобрался швед Магнус Норман, достигнув третьего круга на турнире серии "Мастерс" в Штутгарте. Евгений Кафельников гарантировал себе участие в "Tennis Masters Cup", дойдя до полуфинала на турнире в Санкт-Петербурге. За оставшиеся два места боролись сразу четыре теннисиста: австралиец Ллейтон Хьюитт, испанец Алекс Корретха, швед Томас Энквист и англичанин Тим Хенман. Все должно было определиться на заключительном турнире серии "Мастерс" в Париже. Хенман, который в первом круге был освобожден от матчей, во втором сразу же проиграл, тем самым лишив себя возможности поехать в Лиссабон. Томас Энквист также уступил во втором круге, поэтому Ллейтон Хьюитт, который вообще не приехал в Париж из-за приступа аллергии, получил путевку в Португалию. Последним отобравшимся стал испанец Алекс Корретха, который добрался в Париже до четвертьфинала.

Кстати, трое из восьми нынешних участников уже становились в разное время чемпионами мира. Так, в 1990 году это удалось сделать Андре Агасси, в 1998-м - Алексу Корретхе, а Пит Сампрас уже пять раз выигрывал заключительный турнир сезона: в 1991, 1994, 1996, 1997 и 1999 годах.

ФОРМУЛА ТУРНИРА

Традиционно в заключительном турнире года принимают участие 8 сильнейших теннисистов. Они делятся на две подгруппы по 4 человека в каждой и играют внутри группы по круговой системе. За каждую победу в групповом турнире игрок получает 20 очков. Таким образом, выиграв все три матча в группе, спортсмен получает 60 очков. Далее из каждой подгруппы по два теннисиста (набравшие больше всего очков) выходят в полуфинал. За победу в полуфинале к набранным очкам добавляется еще 40, а за победу в финале еще плюс 50. Получается, что максимальное количество очков, которое теннисист может набрать на "Tennis Masters Cup", равняется 150 (60+40+50).

Самое главное, по мнению президента Всероссийской теннисной ассоциации Шамиля Тарпищева, чтобы Сафин и Кафельников не попали на чемпионате мира в одну подгруппу. Это решится в понедельник вечером. Жеребьевка будет проходить в Лиссабоне в 20.00 по местному времени буквально в 200 метрах от того зала, где будут играть теннисисты. Известно только, что первый и второй номера рейтинга разведены в разные подгруппы.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ ПЕРВОЙ РАКЕТКОЙ МИРА?

Безусловно, предпочтительнее шансы у Марата Сафина и Густаво Куэртена. На старте итогового турнира бразилец отстает от нашего Марата на 75 очков в чемпионской гонке. Но теоретические шансы на звание первой ракетки мира имеют еще и Пит Сампрас, и Магнус Норман. Давайте рассмотрим шансы каждого из этих игроков на титул первой ракетки мира по итогам этого сезона.

Марат Сафин. Для 20-летнего россиянина было бы очень здорово стать первым. В этом случае он вошел бы в историю как "самая молодая первая ракетка". К тому же он был бы первым неамериканцем с 1991 года, которому бы удалось завершить сезон лидером. Напомним, что в последний раз в 1991 году это удалось сделать шведу Стефану Эдбергу.

Что необходимо Марату, чтобы быть первым? Сафину вовсе не обязательно выигрывать "Tennis Masters Cup", достаточно дойти только до финала. Причем Марату "разрешается" проиграть и один матч в группе.

Второй вариант первенства Сафина. Если Марат выиграет все три матча группового турнира, а Куэртен, который выступает в другой подгруппе, хотя бы один проигрывает, то россиянин становится первой ракеткой мира. Если Марат выиграет только один матч на этих соревнованиях, то бразильцу достаточно только выйти в финал.

Густаво Куэртен. Бразилец может стать первой ракеткой, если выиграет все пять матчей на турнире (в том числе и финальный), заработав при этом максимальное количество очков - 150, а Сафин проиграет в полуфинале.

Пит Сампрас. Американец в седьмой раз может стать первой ракеткой мира только в том случае, если ему удастся выиграть турнир, Сафин не выиграет ни одного матча, а Куэртен не дойдет до финала.

Магнус Норман. Норман может оказаться на вершине чемпионской гонки в том же случае, что и Сампрас. На прошлой неделе Норман принимал участие в турнире в Швеции, и у него была прекрасная возможность, несколько увеличив шансы на чемпионство, выиграть этот турнир в Стокгольме. Но, увы, Магнус проиграл в полуфинале своему соотечественнику.

НОВИЧКИ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Чемпионат мира проводится с 1990 года, и все это время он проходил в Ганновере. Но в этом сезоне чемпионат впервые перебрался в португальский Лиссабон и теперь будет путешествовать по свету.

В этом году в чемпионате впервые примут участие три новых теннисиста: Марат Сафин, Ллейтон Хьюитт и Магнус Норман. А в прошлом году новичков было четверо: Густаво Куэртен, который стал первым бразильским теннисистом, когда-либо отбиравшимся на финальное мероприятие года, Николас Лапентти (Эквадор), Тодд Мартин (США) и Николас Кифер (Германия). Вторая ракетка мира россиянин Евгений Кафельников проиграл в прошлом году в полуфинале. Лучшее выступление Евгения в Ганновере - это финал 1997 года против Пита Сампраса.

Итак, сегодня вечером мы узнаем, как распределятся игроки по подгруппам, а уже завтра состоятся первые матчи.