Теннисистки сборной США второй год подряд становятся победительницами Кубка Федерации - неофициального командного первенства мира. На этот раз в финале они убедительно переиграли команду Испании - 5:0.

Этой победой американки взяли реванш у сборной Испании за поражение в финале 1998 года. Несмотря на то, что в этом году американки играли без сестер Уильямс, со своими соперницами теннисистки этой страны расправлялись достаточно легко. После первого игрового дня американки вели - 2:0. В субботу им достаточно было одной победы, чтобы в 17-й раз стать победительницами Кубка Федерации. И в первом же субботнем матче Линдсей Дэвенпорт играючи расправляется с Кончитой Мартинес - 6:1, 6:2 и тем самым приносит своей команде желанную победу.

Результаты. Лас-Вегас (США). Первый игровой день финала. Моника Селеш (США) - Кончита Мартинес (Испания) - 6:2, 6:3, Линдсей Дэвенпорт (США) - Аранта Санчес-Викарио (Испания) - 6:2, 1:6, 6:3.

Второй игровой день финала. Дэвенпорт (США) - Мартинес (Испания) - 6:1, 6:2, Дженнифер Каприати (США) - Санчес-Викарио (Испания) - 6:1, 1:0 (отказ), Каприати/Лиза Реймонд (США) - Маги Серна/Вирджиния Руано-Паскуаль - 4:6, 6:4, 6:2.

В следующем году формат розыгрыша Кубка Федерации изменится. Международная федерация тенниса усиленно работает над тем, как привлечь внимание к Кубку Федерации, сделать турнир интереснее и престижнее.

В ноябре будущего года финал этих соревнований станет однокруговым турниром восьми команд. Пока место проведения данного турнира в следующем сезоне не определено. Об этом сообщила в Лас-Вегасе Международная федерация тенниса (ITF). В отличие от соревнований нынешнего года в следующем сезоне хозяином финала не обязательно будет команда, которая завоевала чемпионский титул.

"Теперь мы можем решить, кому предоставить право принять финальный турнир, - говорит Крис Реннерт, президент компании, которой принадлежат коммерческие права на соревнования теннисисток. - Когда в финале участвуют не две, а восемь команд, это, естественно, повышает международный интерес к турниру. Мы можем также предложить "wild card" (дополнительное место среди команд-финалисток) стране - хозяйке турнира, и таким образом будет удовлетворен "местный" интерес".

В 2001 году в финал "прямо" выйдут четыре сеяные команды и четыре другие, прошедшие сквозь "игольное ушко" плей-офф, которые будут играть в апреле и июле.

В нынешнем году за выход в финал играли в течение недели в апреле 12 команд, претендующих на право сразиться с командой США - обладательницей титула.

Международная теннисная ассоциация и ее коммерческий партнер договорились об изменениях в системе розыгрыша, стремясь возродить популярный в розыгрыше Кубка Дэвиса формат "дома и в гостях" и расширить состав претендентов.

В 2001 году будут участвовать 16 команд. Среди них сборные США, Испании, Бельгии, Чехии, Германии, Италии, Швейцарии, Австрии, России, Аргентины, Японии и Венгрии.

Две из трех следующих сборных - Хорватии, Словакии и Австралии - также будут определены жребием. Еще одна сборная будет отобрана к концу года.

Руководители ITF пояснили, что сборные США и Испании, весьма вероятно, будут посеяны в четверке сильнейших команд и прямо пойдут в финал. Бельгия и Чехия, наверное, будут посеяны в числе восьми сильнейших. Сеять команды будут на основе истории участия данной сборной в розыгрыше Кубка Федерации и рейтинга теннисисток.

Жеребьевка Кубка Федерации будет проведена в дни Открытого первенства Австралии-2001.