В субботу вечером украинский супертяж Виталий Кличко, победив по очкам немца Тимо Хоффмана, завоевал вакантный титул чемпиона Европы по версии организации EBU. Хоффман по прозвищу "Немецкий дуб" - первый соперник Кличко-старшего, сумевший в поединке с ним удержаться на ногах. До этого украинский боксер, которого в Германии называют "Железный кулак", одерживал все свои победы нокаутами.

Безусловным фаворитом поединка, состоявшегося в немецком Ганновере, считался Виталий Кличко. Точнее, доктор Виталий Кличко, как уважительно величает украинца немецкая публика (не так давно Виталий защитил докторскую диссертацию). Вообще в Германии к обоим братьям Кличко относятся очень трепетно. Можно сказать, их даже боготворят. Острее других перед субботним боем это почувствовал Хоффман. Между прочим, немец. Организаторы поединка зациклили свое внимание на украинце настолько, что явно переборщили. За пару дней до боя Хоффман с негодованием обнаружил, что его имя не указано на входных билетах, а фотография на афише раза в два меньше изображения Кличко. Имя немца практически не упоминалось в рекламе на радио и телевидении, а если о Тимо все-таки вспоминали, то называли его соотечественники не иначе как претендентом, хотя титул чемпиона был свободен. В итоге Хоффман устроил скандал. "Тут все вертится вокруг Кличко. Все кругом дают мне понять, что я - ничто. Если так, то я вообще не выйду на ринг, пусть Кличко бьется со своей тенью", - заявил обиженный немец.

На ринг Хоффман все же вышел и даже пообещал перед этим нокаутировать украинца где-нибудь под конец боя. Но на деле немец оказался очередным чванливым болтуном. На один удар Хоффмана Кличко отвечал тремя, а нокаутировать Виталия Тимо даже не пытался. В конце концов, особо не напрягаясь, Кличко уверенно победил по решению судей, не отдав немцу ни одного раунда. Таким образом, Виталий одержал 28-ю победу в 29 поединках. Свое единственное поражение украинец потерпел в апреле этого года, когда он уступил Крису Бирду и лишился чемпионского пояса WBO. Бой с Хоффманом, который был первым для Кличко после семимесячного перерыва, должен был показать, насколько Виталий готов к новому покорению вершины. В итоге Виталий одержал очередную легкую победу над очередным непонятным соперником, а Хоффман лишний раз подтвердил мнение о том, что достойных боксеров в Германии со времен Макса Шмеллинга нет.