В минувшие выходные в парижском Дворце спорта "Берси" прошел пятый этап серии "Гран-при" по фигурному катанию - турнир "Трофей Лалик". Россияне завоевали главные призы в трех видах программы: Алексей Ягудин и Мария Бутырская в одиночном катании, а Елена Бережная с Антоном Сихарулидзе - в парном.

КОВАРНЫЙ ГРИПП

Трехкратный чемпион мира Алексей Ягудин, ученик Татьяны Тарасовой, подхватил грипп и боролся с заболеванием до конца соревнований. Тем не менее он стойко, как истинный мужчина, пережил недуг и в произвольной программе исполнил комбинацию из тулупов в четыре и три оборота, добавив к элементу ультра-си семь тройных прыжков. Правда, не всегда был точен при приземлении. Однако мелкие помарки не помешали ему выиграть с блеском, арбитры сочли композицию на редкость яркой, выставив Алексею за артистичность три высших балла - 6,0 и шесть - 5,9.

- Утром я тренировался спустя рукава, просто отбывал номер, - признался Ягудин. - Берег силы на вечер. Вроде бы чувствовал себя хорошо, но когда вышел на лед, понял, что ноги отказываются меня "слушаться". Это был тяжелый старт.

Второе место занял француз Станник Жаннетт, а третье - другой россиянин Роман Серов. Приятно, что Роман, который долго не мог пробиться в элиту мужского одиночного катания, не упал духом, продолжал кататься. У него отличная техническая школа, в свое время ему помогал ставить элементы Станислав Жук. Но, к сожалению, не успел довести талантливого москвича до высокого уровня, умер. Жук подчеркивал, что Серов - фигурист ХХI века, по вращениям и сложным прыжкам однажды ему не будет равных. Интересно, сбудутся ли прогнозы великого маэстро?

Правда, на "Трофей Лалик" не выступали трехкратный чемпион мира канадец Элвис Стойко и призер чемпионата мира американец Майкл Вайс, хотя оба были заявлены на соревнованиях. И Стойко, и Вайс залечивают серьезные травмы, надеются восстановиться к мартовскому чемпионату мира в Ванкувере.

БУТЫРСКАЯ КАТАЕТСЯ ПО-ЖЕНСКИ

Чемпионка мира 1999 года Мария Бутырская, воспитанница Елены Чайковской в произвольной программе, прокаталась не лучшим образом, упав, к примеру, на тройном флипе. Вообще она справилась лишь с четырьмя тройными прыжками, в то время как 16-летняя американка, чемпионка мира среди юниоров Дженнифер Кирк - с семью. Но Кирк, представившая композицию под музыку Чайковского из балета "Щелкунчик", заметно уступила Маше в артистичности.

- Наш вид называется женским одиночным катанием, а не детским, - сказала Бутырская. - И хотя я не смогла чисто выполнить все элементы, меня сегодня нельзя сравнивать с Кирк.

Впрочем, юная Дженнифер, проигравшая не только 28-летней Марии, но и Виктории Волчковой, сияла от счастья:

- Это мой первый крупный взрослый турнир, - улыбалась она. - И хотя мои прыжки не были такими высокими, как у Маши и Вики, я рада, что сделала их. Мне, конечно, еще не хватает скорости, но главное - я попала в тройку призеров!

Впервые в этом сезоне выступила еще одна подопечная Чайковской Юлия Солдатова, медалистка чемпионатов Европы и мира 1999 года. В марте в результате интриг, царящих в российской сборной, Юля не попала на чемпионат мира в Ниццу и приняла, видимо, единственно верное решение: получила белорусское гражданство и теперь представляет на соревнованиях эту страну. Только 18-летняя фигуристка и ее тренер знают, насколько тяжело морально было выдержать сумбурный, едва ли запланированный переход. Но Юля - боец! Выдержала. На "Трофей Лалик" она стала шестой, но основные старты впереди. Солдатовой, бесспорно, по силам будет бороться с бывшими подругами по команде и американками, в частности, с трехкратной чемпионкой мира Мишель Кван, за медали любой пробы.

ТРИСТАН И ИЗОЛЬДА ПРОИГРАЛИ

Двукратные чемпионы мира Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, ученики Тамары Москвиной, выигрывают уже второй этап нынешней серии "Гран-при". Неделей раньше им рукоплескали трибуны питерского Спортивно-концертного комплекса. Теперь их произвольная композиция "Чаплин", поставленная знаменитым в прошлом фигуристом Игорем Бобриным, покорила Париж. Бобрин - известный выдумщик. Помните его оригинальные номера, скажем, "Уставшего ковбоя"? Он буквально заставил Лену и Антона сменить классический стиль на легкую лирику - мелодии, знакомые всем до боли, например, из песенки "Я усики не брею".

Ребята долго сопротивлялись, боялись экспериментов. Но Бобрин настоял на своем и попал в "яблочко". При равном прокате - и Бережная - Сихарулидзе, и Джейми Сэйл - Давид Пелетье из Канады допустили по парочке ошибок - предпочтение отдали "Чаплину". По мнению специалистов, россияне умело заполняли паузы между прыжками и выбросами пантомимой. Именно это их и спасло!

- Образ, который я создаю, здорово мне помогает, - считает Антон. - Заставляет думать о мимике, жестах, а не о том, как я устал!

Канадцы с композицией "Тристан и Изольда" Вагнера остались вторыми, а на третью ступень пьедестала поднялись американцы Киоко Ина и Джон Циммерман, еще одни воспитанники Москвиной. Тамаре Николаевне вручили эту пару в прошлом году по бартеру: она улетела со своей группой в Нью-Джерси, так как тренировочную базу питерцев Дворец спорта "Юбилейный" закрыли на ремонт, и взяла пару Ина - Циммерман, за что Бережная с Сихарулидзе получили бесплатный лед. Двум парам на одном тренировочном катке не тесно, Лена с Антоном уверены, что тренера глупо ревновать к американцам, тем более что конкуренция - двигатель прогресса. Но сегодня Ина - Циммерман конкурировать со своими русскими коллегами на равных, думается, не в состоянии. Они же не так давно катаются вместе, а чтобы довести хорошую пару до "ума", требуется два-три года.

ФАНТАЗИЯ НА ТЕМУ ТАНЦЕВ

Приятный для нас сюрприз в танцах! Ирина Лобачева и Илья Авербух в оригинальном танце обошли чемпионов Европы и мира Марину Анисину с Гвендалем Пейзера из Франции. В итоге дуэт из Лиона все-таки выиграл, получив от французского судьи высший балл за артистизм. Но первое место россиян во втором виде "троеборья" - серьезная заявка на будущее.

Ирину с Ильей многие поспешили списать со счета. Но в этом была и их вина: в минувшем сезоне они проиграли чемпионаты Европы и мира, не сумев войти в первую тройку. Лобачева - Авербух практически безукоризненно выступали в обязательных и оригинальном танцах. А вот произвольный вызывал немало нареканий, перед чемпионатом мира его даже пришлось сменить!

Наконец удача! Очередная постановка - "Фантазия" Баха - пришлась по душе и самим спортсменам, и арбитрам. С таким танцем на пьедестал европейского и мирового первенств подняться не грех. Так что ученики Натальи Линичук еще повоюют! Правда, сломить господство Анисиной с Пейзера, наступающих им на пятки итальянцев Барбары Фузар-Поли с Маурицио Маргальо и Маргариты Дробязко с Повиласом Ванагасом из Литвы будет не так-то просто. Но за ребятами - Россия! Мощная поддержка представителей национальной федерации фигурного катания, съевших "собаку" в закулисных делах. Главное для Ирины с Ильей - хорошо кататься. Остальное, как говорится, приложится.

Пятый этап по фигурному катанию серии "Гран-при" - "Трофей Лалик". Франция. Париж. Дворец спорта "Берси". 25 ноября. Мужское одиночное катание. Сумма короткой и произвольной программ. 1. А.Ягудин, Россия - 1,5; 2. С.Жаннетт, Франция - 4,0; 3. Р.Серов, Россия - 4,0. Женщины. Сумма короткой и произвольной программ. 1. М.Бутырская - 1,5; 2. В.Волчкова, обе - Россия - 3,0; 3. Д.Кирк, США - 5,0. Парное катание. Сумма короткой и произвольной программ. 1. Е.Бережная - А.Сихарулидзе, Россия - 2,0; 2. Д.Сэйл - Д.Пелетье, Канада - 2,5; 3. К.Ина - Д.Циммерман, США - 4,5. Спортивные танцы. Сумма обязательных, оригинального и произвольного танцев. 1. М.Анисина - Г.Пейзера, Франция - 2,6; 2. И.Лобачева - И.Авербух, Россия - 3,4; 3. К.Винклер - Р.Лозе, Германия - 6,0.