Последние матчи сезона-2000 российские команды проведут вдали от дома. И накануне зимы даже привычные законы борьбы в клубных евротурнирах не придают данному обстоятельству негативный подтекст.

Первые матчи очередных раундов Лиги чемпионов и Кубка УЕФА продемонстрировали не только традиционную морозоустойчивость наших соотечественников-футболистов. Они постарались сломить сопротивление соперников в творческом споре о тактических подходах и командном движении.

Аргументы, предъявленные "Спартаком" и "Локомотивом", оказались не равновесомыми. Однако после обеих встреч сложилось впечатление, что два ведущих клуба России вполне способны жить по "среднеевропейскому" футбольному времени. Ни тяжелейший продолжительный сезон, ни зимние холода не сказались сколько-нибудь заметно на их боеспособности.

Железнодорожники, правда, так и не смогли преодолеть сопротивление испанцев. Но вряд ли футболисты "Райо Вальекано" могут себя чувствовать заведомыми фаворитами в ответном матче, который пройдет в комфортных условиях мадридской зимы. Уж по крайней мере в атлетизме и скорости маневра локомотивцы им не уступают.

Спартаковцы же и вовсе доказали в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов, что для них практически не существует проблемы своего или чужого, плохого или хорошего поля. Опасения за исход встречи с лионцами могут вызвать разве что тревожные воспоминания о статистике встреч красно-белых с соперниками— французами. Однако нынешней осенью чемпионы России выглядят настолько солидно и так уверены в своих силах, что речи о каких-либо суевериях идти в принципе не должно. Что касается удобства того или иного соперника с точки зрения совместимости стилей игры, то, сокрушая оборону немецкого, испанского и, наконец, английского грандов, команда Романцева не оставляла сомнений в универсальности своих боевых качеств.

И все-таки близость межсезонья в России ощущается не только с изменением погоды. Еще до начала первого зимнего месяца клубы высшего дивизиона развернули широкомасштабную селекционную деятельность. Причем наиболее интересные трансферы осуществляют как раз фавориты завершающегося сезона. "Спартак" приобрел талантливого Бугакова, "Локомотив" — техничного, хотя пока и загадочного Обиора, приценивается к опытнейшему Захарчуку, а "Торпедо", похоже, опережает в споре за Игнашевича чемпиона страны. Что-то будет в декабре?