Хотя большинство российских игроков и тренеров сейчас находятся в отпусках, селекционная работа не останавливается. Футболисты, выставленные на трансфер, заняты поиском нового места работы, а работодатели, то есть руководители футбольных клубов, в свою очередь ищут пополнения для своих команд.

СПАРТАК

УЛЕТАЕТ КОМАНДА, УЛЕТАЮТ НОВЫЕ БРАЗИЛЬЦЫ

Сегодня в 11.00 чартером из Жуковского "Спартак" вылетает во Францию для подготовки к матчу Лиги чемпионов с "Лионом", который состоится 5 декабря.

Параллельно активно ведется селекционная работа. Как мы уже недавно сообщали, красно-белые подписали двухгодичный контракт с защитником-универсалом Дмитрием Бугаковым, известным по выступлениям за "Сокол" и молодежную сборную России. Подтвердилась информация о том, что спартаковцы заинтересованы в приобретении защитника "Ростсельмаша" Михаила Куприянова. Игрок в ближайшее время приедет в Москву для обсуждения условий контракта, так что вероятность его перехода в команду Романцева достаточно велика. Что касается находящихся на просмотре молодых бразильцев Жоао Карлоса и Дирсеу, то они улетают на родину — конкретное мнение о них пока не составлено. Планируется, что футболисты будут приглашены на январский сбор москвичей в Израиле. Кстати, поедет на него и перспективный грузинский защитник Отари Хизанейшвили, по сути уже оправившийся от травмы. Слухи о его отъезде в Бельгию не подтвердились.

Алексей ЗИНИН



ЦСКА

КРОМЕ ХАЛИМУРАДОВА, ПРИОБРЕТЕНИЙ, СКОРЕЕ ВСЕГО, НЕ БУДЕТ

Московские армейцы выйдут из отпуска 17 декабря. Уже сегодня ясно, что в будущем сезоне ставка будет сделана на тех игроков, которые выходили на поле в 2000 году. Из футболистов, которые более или менее регулярно играли в прошедшем сезоне, команду покинет полузащитник Дмитрий Хомуха. Об этом заявил генеральный директор ЦСКА Николай Степанов. Ближе к концу сезона Хомуха перестал попадать в основной состав команды, и уже тогда его будущее было под вопросом. Другой футболист, который играл в команде ключевые роли в "серебряном" и "бронзовом" сезонах, форвард Владимир Кулик, остается в ЦСКА. Новый контракт с клубом он подпишет сразу по возвращении из отпуска. Из футболистов, которые никогда ранее не выступали за армейский клуб, команду может пополнить только 24-летний форвард из Узбекистана Зафар Халимурадов. Предварительная договоренность относительно перехода в ЦСКА с его бывшим клубом "Насафом" достигнута, и теперь все будет зависеть от того, как игрок проявит себя на первом сборе в Анталии. Других игроков со стороны, по словам Степанова, в нынешнее межсезонье ЦСКА приобретать не намерен. В частности, Степанов опроверг информацию о возможном появлении в стане армейцев полузащитника новороссийского "Черноморца" Александра Призетко. "Команда достаточно укомплектована, чтобы решать в будущем году серьезные задачи, — заявил Степанов. — Поэтому больше покупать никого мы не будем". В команду вернется ряд игроков, находившихся в прошедшем сезоне в аренде, в частности, вратарь Дмитрий Гончаров. Нового соглашения он с ЦСКА пока не подписал, но сделает это в середине декабря.

Денис ЦЕЛЫХ



ЧЕРНОМОРЕЦ

ПРИЗЕТКО УХОДИТ?

Уже в середине ноября руководство ФК "Черноморец" объявило о том, что на трансфер выставлено шесть футболистов. В итоге из заявочного списка "Черноморца" на участие в чемпионате России 1999 года в 26 человек на сегодняшний день осталось всего пять футболистов: Майоров, Жиров, Догузов, Усминский, Попов.

— Мы еще раз детально проанализировали выступления нашей команды и каждого игрока в отдельности в завершившемся чемпионате и пришли к выводу: если "Черноморец" в новом сезоне собирается выступить не хуже, чем в минувшем, такие меры необходимы, — говорит генеральный директор "Черноморца" Виктор Ивасев. — Очень надеялись, что команде поможет Бурдин. Надеялись также и на то, что добавят в мастерстве молодые Гордиюк и Половина. Этого тоже не случилось. Заярный после тяжелой травмы так и не смог восстановиться до конца и завоевать себе место в основном составе, поэтому сам решил вернуться домой, на Украину. Вратарь Левенец нетребователен к себе. Нас это тоже не устраивает.

— Поговаривают, что могут не продлить контракты с "Черноморцем" Призетко и Морозов…

— Если такое случится, для нас это будет серьезной потерей. К ним в клубе относятся с большим уважением и как к спортсменам, и чисто по-человечески, но если они все же примут такое решение, препятствовать не будем.

— Какие конечные цели преследуют нынешние изменения в составе?

— Цель одна — выступить не хуже, а желательно и лучше, чем в прошедшем сезоне. Уже с середины лета начали просматривать новых игроков. Сейчас у нас на примете 8 — 9 человек, которые поедут с нами на сборы в Кисловодск. С тремя-четырьмя из них мы уже сейчас готовы заключить контракты.

Андрей КОСТЫЛЕВ
из Новороссийска




АЛАНИЯ

ЯСНОСТЬ НАСТУПИТ 10 ДЕКАБРЯ

Наставник владикавказской "Алании" Александр Аверьянов находится на отдыхе на Канарских островах, поэтому в селекционной работе наблюдается небольшой перерыв. Впрочем, этот перерыв продлится до 10 декабря. Именно тогда станет ясно, какими средствами будет располагать "Алания" на покупку новых игроков. К этому моменту, по словам ее генерального директора Батраза Битарова, работа закипит. От него же нам стало известно, что грузинский защитник Мамука Церетели, по-видимому, продлит контракт с "Аланией". Напомним, что до этого с владикавказцами контракт продлил и другой защитник —  литовский легионер Дарюс Жутаутас. К сказанному остается добавить, что сейчас руководство клуба в основном занято поиском средств, чтобы рассчитаться с местными игроками по зарплате и премиальным.

Вадим ТОХСЫРОВ
из Владикавказа




РОТОР

ОСИНОВ ДЕЛАЕТ ПОКЕР… ЗА КОМАНДУ ЖУРНАЛИСТОВ

Волгоградский "Ротор" на сегодняшний день не проявляет активной деятельности на трансферном рынке. Пока ни один игрок не заключил с клубом контракт. Полузащитник команды Андрей Кривов вместе с техническим директором клуба Рохусом Шохом находятся в Турции, где пытаются решить вопрос с "Газиантепспором" о переходе Кривова в этот клуб.

Слухи о переходе в донецкий "Шахтер" капитана "Ротора" Валерия Есипова все усиливаются. Наши информаторы утверждают, что его переход все-таки состоится. Сейчас Есипов вместе с голкипером "Сатурна" Андреем Саморуковым отдыхает в Арабских Эмиратах. И как только вернется, между "Ротором" и "Шахтером" наверняка начнутся переговоры. Как и Есипов, разъехались по разным местам практически все игроки волгоградской команды. В городе остался почти в одиночестве Михаил Осинов. Он даже сыграл товарищеский матч за сборную волгоградских журналистов против одной из организаций. Причем именно Осинов внес большущий вклад в победу масс-медиа (9:4), забив четыре мяча.

Сергей ХОХЛОВ
из Волгограда




САТУРН

РАМЕНСКОЕ НАЦЕЛИЛОСЬ НА РУМЫН И СЛОВЕНЦЕВ

До нового года новоявленный главный тренер команды Владимир Юрин должен подготовить план подготовки команды к новому чемпионату и с учетом оценки потенциала нынешнего состава составить список футболистов, которые ему будут необходимы для решения поставленной задачи на сезон. По словам вице-президента "Сатурна" Юрия Шишлова, команда нацелена на пятое место. Фамилий потенциальных новичков, количество которых может колебаться от трех-четырех до десятка, Шишлов пока не раскрывает, однако говорит, что в подмосковной команде в будущем сезоне возможно появление футболистов не только из России и ближнего зарубежья, но и из таких стран, как Словения и Румыния. Определилось руководство "Сатурна" и со сроком контракта с новоиспеченным наставником клуба. С Юриным подписано соглашение на один год с возможностью дальнейшего продолжения отношений, в зависимости от результата команды.

Также стало известно, что по окончании отпуска с 18 по 29 декабря "Сатурн" проведет втягивающий сбор, на котором определится круг людей, в услугах которых Юрин не будет заинтересован. Напомним, что с 3 по 17 января подмосковный клуб запланировал первый межсезонный сбор в Турции.

Александр НЕЦЕНКО



ФАКЕЛ

СЕМИН НА ТРАНСФЕРЕ

Руководство футбольного клуба "Факел" определилось с вопросом, кого выставить на трансфер по итогам последнего сезона. Главной неожиданностью стало то, что в число шестерых футболистов, которые будут вынуждены подыскивать себе новые клубы, попал лучший игрок "Факела" 1999 года и первого дивизиона Геннадий Семин. Диспетчером воронежцев заинтересовались несколько клубов высшего и первого дивизиона. Возможен и вариант, что Геннадий будет защищать цвета одной из команд дальнего зарубежья. В случае, если ни один из контрактов, предложенных нашему игроку, его не устроит, существует вероятность того, что он останется в "Факеле". По-видимому, в сезоне 2001 года болельщики не увидят в футболках с эмблемой "Факела" защитников Сергея Растегаева, Александра Горбачева и Дмитрия Власова, сыгравших в этом году очень нестабильно. Александр Степин, один из старожилов команды, также, вероятно, будет вынужден покинуть своих партнеров.

Собирается в Калининград и один из лучших форвардов прошлого сезона Сергей Булатов. Практически весь год Сергей вынужден был больше думать о восстановлении здоровья, чем о повышении своего мастерства.

Впрочем, падать духом никто из вышеупомянутых игроков не собирается. Почти все они рассматривают предложения со стороны заинтересованных в их приобретении клубов. В частности, Растегаев, наверное, вернется в саратовский "Сокол". Волжский клуб не прочь был бы получить в свои ряды и Сергея Юминова, в какой-то мере пытаясь обескровить воронежскую команду в линии атаки. 15 декабря в Воронеж на восстановительный сбор должны подъехать несколько потенциальных новичков из команд высшего и первого дивизионов. Один контракт уже подписан: полноправным членом команды стал белорусский легионер 28-летний Эдуард Болтрушевич, известный по выступлениям за могилевский "Днепр" и "Белшину".

Евгений МАРТЫНОВ
из Воронежа




КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

ИГНАШЕВИЧ — В "ТОРПЕДО"

Защитник самарских "Крыльев" Сергей Игнашевич подписал контракт с московским "Торпедо" на три года. Игнашевич пришел в "Крылья Советов" в середине прошлого сезона из орехово-зуевского "Спартака". Всего за самарскую команду в высшем дивизионе он провел 31 матч. В сезоне 2000 года защитник забил два мяча и получил два предупреждения. Призывался Игнашевич в молодежную сборную России, где является игроком основного состава. У этого футболиста было немало предложений из ряда столичных клубов, в том числе из "Спартака" и "Локомотива", также проявляло интерес к защитнику "Крыльев" и киевское "Динамо". Однако Игнашевич выбрал "Торпедо". А формально договор с "Крыльями" истекает у защитника 31 декабря. Первым же новым футболистом "Крыльев" стал 18-летний полузащитник ФК "Псков" Сергей Виноградов.

Сергей ВОЛКОВ
из Самары




СОКОЛ

ЗАХАРЧУК — В МОСКОВСКОМ "ЛОКОМОТИВЕ"

Дебютант высшего дивизиона саратовский "Сокол" живет ожиданием большого торжества — 17 декабря команде будут вручены малые золотые медали за победу в первом дивизионе.

— До Нового года работаем в Саратове, занимаемся в основном кроссами и атлетической подготовкой, — говорит главный тренер "Сокола" Александр Корешков. — С 3 по 17 января проводим сбор в Турции. С 20 января по 2 февраля будем вести подготовку в Кисловодске. Затем запланирован выезд или в Испанию, или на Кипр, где будем находиться с 5 февраля по 19 февраля. Заключительный сбор проведем в Чехии. Там мы будем до 9 марта, и если перемен не будет, то уже 11 марта стартуем в чемпионате страны. Изменений у нас пока немного. Работаем по приглашению новичков, но контракты пока ни с кем не подписаны. А потери есть. В московский "Локомотив" ушел вратарь Захарчук. У него давно было желание попробовать себя на более высоком уровне, и как появилась такая возможность, мы не стали препятствовать его переходу. В "Спартак" приглашен молодой и довольно перспективный защитник Бугаков. Думаю, что почти все остальные ребята останутся в "Соколе" — большинство из них уже подписали контракты с клубом. Еще по ряду игроков мы будем отрабатывать мелкие детали.

— Была информация, что защитник Борзенков тоже покидает "Сокол"…

— У нас есть желание видеть его в своих рядах. Но до конца вопрос еще не утрясен. Проблема —  в трансферной сумме. Что же касается приобретений, то ориентируемся мы в основном на россиян. В то же время прорабатываем два варианта в Украине. Есть интересные предложения из Казахстана. Но главная задача —  сохранить тот костяк, который вывел команду в высший дивизион.

— Какие именно позиции команды нуждаются в укреплении?

— С уходом Захарчука возникает проблема голкипера, хотя Саная —  добротный, хороший вратарь, но мы мало видели его в деле, поэтому прежде всего думаем сейчас об укреплении последнего рубежа. Нужны нам двое крайних полузащитников, один-два форварда. То есть, как модно сейчас говорить, мы планируем лишь точечные приглашения, направленные на усиление конкретных позиций.

Владимир ХИТРЮК
из Саратова




ТОРПЕДО-ЗИЛ

ЗИЛ В ТУМАНЕ

Изменения в команде пока незначительны. Как уже ранее сообщала наша газета, на трансфер выставлено четыре футболиста — Сергеев, Подпалый, Веселовский и Бобров. Относительно новичков тренерский штаб зиловцев пока хранит молчание. По словам второго тренера команды Леонида Пахомова, среди тех, кто может усилить "Торпедо-ЗИЛ", есть немало известных футболистов, фамилии которых будут названы где-то в двадцатых числах декабря.

Игорь ЗЕМЛЯНСКИЙ