"Советский спорт" продолжает подводить итоги 9-го чемпионата страны. Сегодня речь пойдет о его наиболее ярких событиях. Их было предостаточно, и выбрать из них тот объем, который позволяет вместить газетная площадь, оказалось задачей повышенной трудности. А это значит, что футбольный год для россиян выдался по-настоящему интересным. Болельщики на протяжении восьми месяцев и впрямь жили футболом, который искренне дарил им и радости, и горести. Наш хит-парад позволит вам еще раз окунуться в атмосферу минувших дней и с новой силой прочувствовать приятные, а порой и не очень минуты.

МАТЧ

ШОУ ОЛЕГА ИВАНОВИЧА И ЮРИЯ ПАВЛОВИЧА

Матч третьего тура между "Спартаком" и "Локомотивом" задал тон набирающему обороты чемпионату, став к тому же его главным украшением, и это несмотря на то, что закончился нулевой ничьей. Та встреча запомнилась не только рекордным для внутренней арены количеством зрителей (63 000) и потрясающей самоотдачей футболистов, но и рядом редкостных событий. Матч команды завершали вдевятером, у железнодорожников вдобавок еще и главный тренер Юрий Семин был выдворен арбитром, и последние минуты встречи он вынужден был смотреть от углового флажка. По пути "к месту ссылки" эмоциональный Юрий Павлович вступил в словесную перепалку с предводителем спартаковцев Олегом Романцевым, который ко всеобщему удивлению для продолжения дискуссии вскочил со своего места, чего за ним доселе не замечалось. Самое интересное, что яркий диалог популярных наставников продолжился на послематчевой конференции, где в остром споре Олег Иванович и Юрий Павлович пытались выяснить, чья же команда была ближе к победе. Впрочем, если бы на последней минуте Андрей Тихонов, исполняя пенальти, сумел переиграть Нигматуллина, то диалог тренеров носил бы совсем другой подтекст. Кстати, тот одиннадцатиметровый удар в какой-то степени стал поворотным событием в спортивной карьере обоих его участников. Нигматуллин, поймав кураж, выдал лучший сезон в своей карьере. А Тихонов, допустив осечку, начал терять уверенность в себе, что в конечном итоге обернулось для него переходом в "Крылья Советов".


КОНФУЗ

ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ, ТО ЕСТЬ ГРАНДОВ

В первом круге на тот момент скромненький и еще вроде бы не хватающий звезд с неба "Черноморец" вместо того, чтобы поджать хвост перед титулованными столичными грандами, принялся бомбить их один за другим. Причем делал это настолько эффектно и естественно, что даже не возникало сомнений в закономерности таких исходов. Поставленные же на колени москвичи только разводили руками от удивления, не в силах найти объяснений происшедшему. Каждый из четверки поверженных - и Газзаев, и Шевченко, и Семин, и Долматов - пытались списать свой конфуз на непонятное стечение обстоятельств и на невезение. Но четыре раза кряду повезти по-крупному не может, это очевидно. Все победы новороссийцев были абсолютно по делу. Если бы они еще "уделали" "Спартак", то можно было бы говорить о появлении в российском футболе страшного зверя, крушащего тех, кого принято бояться. Красно-белые вернули моряков на грешную землю, а другие поквитались со своими обидчиками во втором круге и тем самым окончательно развеяли миф о новороссийском монстре. Традиционная концовка для провинциальных "выскочек". Тем не менее впечатляющее достижение "Черноморца" в матчах первого круга навсегда войдет в историю. Доселе подобной дерзости ни один клуб с периферии не проявлял.


РЕКОРД

ГОРДОСТЬ ПЕНСИОНЕРОВ

Никогда в высшем российском дивизионе не выступала такая убийственная команда, как "Уралан" образца второй половины 2000 года. Футбол, который показывала югославо-калмыцко-бразильская дружина, мог любого хоть сколько-то любящего эту народную игру человека свести с ума. А тех, кто побывал на гостевом матче элистинцев с подопечными Юрия Семина, вполне мог хватить "кондратий". Но в то же время, как это ни странно звучит, многие пенсионеры, видевшие это "безобразие", испытали чувство гордости от осознания того, что они играют в футбол не хуже мастеров высшего дивизиона, к тому же изначально собиравшихся в еврокубки. Итоговый счет встречи 9:0 стал абсолютным рекордом российских первенств. "Локомотив" заставил еще раз произнести свое имя в полный голос, а "Уралан" ко всеобщему удовлетворению отправился набираться ума-разума в первый дивизион и в очередной раз заставил призадуматься российских функционеров о том, что не все золото, что привезено из-за рубежа, да еще к тому же за такие символические деньги.


СЕНСАЦИЯ

ЛЕГЕНДЕ ПРИДЕЛАЛИ КРЫЛЬЯ

Легенда "Спартака" 90-х, культовая и самая популярная фигура уходящего века в российском футболе, капитан красно-белых Андрей Тихонов после матча Лиги чемпионов с мадридским "Реалом", в котором москвичи потерпели поражение со счетом 0:1, был выведен из состава команды. Несмотря на то, что это было объяснено руководством "Спартака" и самим Андреем необходимостью футболиста в отдыхе, шума было много. Телефон в редакции "Советского спорта" в течение недели не умолкал от беспрерывных звонков читателей, желающих узнать будущее звездного полузащитника. Люди понимали, что Тихонов в "Спартаке" играть уже не будет, мотивируя это тем, что требовательный Романцев как минимум разочаровался в своем некогда ведущем игроке. Многие одобряли грозное решение тренера, многие критиковали, всячески заступаясь за своего любимца. Кстати, все это напомнило эпопею годичной давности, когда вначале Юран, а затем и Цымбаларь были отчислены Олегом Ивановичем из "Спартака". Так круто поступать со звездами, с игроками, на которых ходит народ и в которых вложены немалые деньги, в нашем футболе может разве что Романцев. Как он сам любит говорить, "интересы дела превыше всего". Если взглянуть на результаты на внутренней арене и в Лиге чемпионов, показанные красно-белыми без Тихонова, возразить что-либо Романцеву трудно.


РУКОВОДСТВО

ЮГОСЛАВСКИЙ ОСТРЯК

"Уралан" вообще в нашем хит-параде мог стать обладателем всех "слонов" в номинациях курьез, конфуз, недоразумение и так далее. Но нет смысла уделять такое пристальное внимание команде, которую уже стали забывать. Обратим внимание только на очередное достижение элистинцев на тренерском поприще. На этот раз калмыки за сезон умудрились сменить четырех наставников, в конечном счете остановив свой выбор на молодом югославе, которого, как выяснилось, не знают даже на его родине. Может быть, Буняк и неплохой специалист, но должно же было руководство клуба учитывать, что бросить иностранца в такой котел, где и наш привыкший к бардаку человек ни за что на свете не разберется, было все равно что закопать футбольную Элисту живьем. Так и произошло - шансов у Калмыкии не было. Поразили, правда, оптимизм и неосознанное чувство юмора югослава, который после каждого сокрушительного поражения своих подопечных заверял, что они еще не все показали. Пускай предшественники Буняка - Аверьянов, Деркач, Ирхин - и не были такими острословами, но при них "Уралан" из себя хоть что-то представлял. Похоже, руководство элистинского клуба это не устраивало.


СОБЫТИЕ

РОЖДЕНИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКА

Камерунский легионер "Спартака" Жерри-Кристиан Чуйссе получил российский паспорт и стал гражданином самой большой страны в мире, что, разумеется, дало ему право выступления за нашу национальную сборную. Пока, правда, Кристиан провел лишь несколько тренировок в футболке с эмблемой РФС на груди, однако уже в ближайших матчах, если будет показывать футбол должного уровня, темнокожий футболист сможет официально принять участие. Главный тренер сборной Олег Романцев считает Чуйссе лучшим персональщиком в отечественном чемпионате и связывает с ним большие надежды, а посему вероятность того, что выходец из Камеруна будет отстаивать честь России, очень велика. Напомним, что Кристиан прежде выступал в "Черноморце", куда был приглашен еще Долматовым. По окончании первого круга он мог перейти в "Локомотив", однако все-таки оказался в "Спартаке". Это во многом и предопределило его российское будущее. Кстати, Чуйссе стал первым африканцем, завоевавшим титул чемпиона нашей страны.


РОКИРОВКА

АРМЕЙСКИЙ БУМЕРАНГ

В середине 1998 года армейским руководством был запущен тренерский бумеранг: в связи с фиаско клуба в первом круге место Павла Садырина на посту наставника команды занял Олег Долматов. Почти через два года бумеранг вернулся, восстановив изначальную картину: Садырин сел в свое кресло. Таким образом, получилось, что два квалифицированных тренера волей-неволей в какой-то степени стали продолжателями дел друг друга, разумеется, внеся в него необходимые коррективы. Отличие заключается в том, что в 1998-м Долматов совершил подвиг, окрасив команду в серебряные цвета. Садырин же довольствовался менее внушительным результатом, впрочем, исправить положение он все же сумел, тоже без особого труда вытащив армейцев из подвала турнирной таблицы.

У столь разных Садырина и Долматова помимо вышеназванного есть и еще кое-что общее. В период закладки фундамента ради процветания ЦСКА с ними произошли несчастья. Бередить старые раны Олега Васильевича мы не будем. Что касается Павла Федоровича, то накануне последнего матча армейцев в нынешнем сезоне всегда подтянутый и мужественный тренер умудрился упасть с лестницы и сломать себе бедро в трех местах, выбыв из строя на 15 - 20 недель. Ото всей души желаем наставнику цеэсковцев скорейшего выздоровления!


ПРОСТУПОК

СКАНДАЛЬНАЯ СЛАВА

Ни один игрок не услышал о себе и четвертой части той критики, какая пришлась на долю форварда "Черноморца" Константина Коваленко. Разумеется, что клеймили бедного Костю не за то, что играет он плохо, на поле-то он как раз преображался, а за его отношение к делу. Понятие дисциплины у талантливого футболиста просто-напросто нивелировалось. Накануне важного матча он вполне мог исчезнуть на несколько дней, не только не отпросившись у Байдачного, а вообще никому ничего не сказав. Затем, объяснив все это житейской необходимостью, искал прощения у команды, его принимали назад, а через некоторое время все повторялось снова. С каждым новым проступком Коваленко играл все хуже и хуже. Когда же белорусский талант и вовсе испарился на длительное время, а его местонахождение теоретически определялось треугольником Киев - Краснодар - Москва, Байдачный во всеуслышание назвал Константина мерзавцем, человеком, для которого не существует ничего святого, и через нашу газету заявил о том, что будет ходатайствовать о лишении Коваленко статуса профессионального футболиста. Однако спустя пару недель Анатолий Николаевич все же сжалился и, сменив гнев на милость, предоставил своему "любимцу" очередной последний шанс. Игрок его не использовал. Где теперь окажется непредсказуемый футболист, угадать, разумеется, не удастся. Похоже, и сам Коваленко не знает, что он выкинет завтра.


ШИВОРОТ- НАВЫВОРОТ

ЛОСЬКОВ И ШИРКО ПОМЕНЯЛИСЬ РОЛЯМИ

У нас все шиворот-навыворот. Тренеры сидят на трибунах, вратари играют в поле, нападающие раздают передачи, а полузащитники забивают. О двух последних метаморфозах и стоит сказать. Лучшим распасовщиком чемпионата стал нападающий "Спартака" Александр Ширко, который сделал в девять раз больше передач, чем плеймейкер красно-белых Егор Титов. Ширко по своей натуре - форвард таранного типа, нацеленный исключительно на ворота соперника, и на тебе, столько раз результативно делился мячом с партнерами. А вот диспетчер "Локомотива" Дмитрий Лоськов умудрился стать лучшим бомбардиром страны, записав на свой счет пятнадцать мячей. Уж не пора ли "двадцатке" Романцева и "десятке" Семина поменяться ролями?


УНИВЕРСАЛЫ

ДАН ПРИКАЗ!

Универсалы всегда в России были. Практически в каждой команде находились люди, которые могли одинаково успешно играть на нескольких позициях. А вот армеец Семак и петербуржец Деменко в нынешнем первенстве были близки к тому, чтобы попробовать себя во всех амплуа. Сергей начал год в роли второго форварда, потом оттянулся на позицию под нападающими. В дальнейшем уже при Садырине ему довелось испытать себя на флангах полузащиты, попробоваться на роль опорного хавбека и в довершение блеснуть на месте либеро. Единственное, что не удалось сделать Семаку, так это побывать вратарем. Максим же может похвастаться и этим достижением. Он так же, как и цеэсковец, помотался по полю, а однажды, когда удалили кипера Малафеева, заменил и того. Впрочем, ни Семак, ни Деменко 2000 год не могут занести себе в актив. Конечно, когда ты затыкаешь дыры и думаешь только о том, как бы освоиться на новом рубеже, о росте мастерства говорить уже не приходится.


РАЗНООБРАЗИЕ

ТРЕНЕРСКОЕ СОЗВЕЗДИЕ

Пожалуй, давно высший российский дивизион не собирал под своими знаменами такого тренерского созвездия. В этом сезоне в элите переработали практически все известные отечественные специалисты. Особенно впечатлили ЦСКА и "Ротор", над игрой которых корпели Долматов с Садыриным и Ярцев с Кучеревским. После долгого перерыва старейшина тренерского цеха Юрий Морозов тоже возглавил команду. Да и вообще на этот раз наставники подобрались не только из России и Украины, но и из Грузии, Белоруссии, Югославии - география внушительная. Хватало и тренерских идей. В итоге в первой пятерке подобрались команды, проповедующие совершенно разные концепции игры и опирающиеся на разительно отличающиеся друг от друга тактические модели. Победила же, как и обычно, классическая персоналка 4-4-2.


ЧЕМПИОН

ЗАБУДЬТЕ ОБ АКСИОМЕ

Нынешний чемпионат заставил забыть об аксиоме: "Спартак" два раза подряд не проигрывает. Оказалось, что проигрывает, и больше. Это, пожалуй, и стало одной из главных сенсаций первенства. В итоге с учетом затяжной черной серии и неудачи в Раменском, которая была несколько раньше, красно-белые шесть раз покидали поле с поникшими головами. С таким количеством поражений ни одна команда доселе не завоевывала золотые медали России. Удивило и то, что при этом "Спартак" умудрился набрать аж семьдесят очков, что является очень приличным показателем. Дело в том, что из других 24 встреч подопечные Романцева одержали 23 победы - результат фантастический.