Теперь многие ищут тренеров. Раменский "Сатурн", к примеру, к собственному поиску кандидатур привлек внимание всей небольшой части страны, которая любит, чтобы ее называли "многомиллионной армией любителей футбола".

Из тренеров, не занятых в данный момент практической деятельностью, избежали титулования кандидатом разве что покойные. Георгий Ярцев с интересом прочитал в газетах, что уж точно "Сатурн" возглавит он, и уже на следующий день. Эльдару Рязанову лет двадцать назад этого комического положения хватило бы для умеренно вдохновенного сценария, а в фильме роль Ярцева сыграл бы, скажем, Ролан Быков.

И вот на вакантную должность заступил Владимир Юрин. Задайте вопрос, кто это? Торпедовские болельщики со стажем, это замкнутое сообщество, брезгливо возмутятся: надо, дескать, знать. А я знаю, что Владимир Юрин играл за "Торпедо", был капитаном этой команды, а его товарищами и современниками в той бело-черной (а не черно-белой, как сейчас) команде были, в частности, Александр Тукманов и Валерий Филатов - ныне звезды аппарата. Торпедовские болельщики со стажем даже иногда говорят о Юрине "легендарный", и я, всегда стремясь верить хорошему, но и зная склонность торпедовских болельщиков со стажем к преувеличениям, принимаю его легендарность на осторожную веру… И все равно не проливается свет на то, каков Владимир Юрин тренер. Прочитав, что он трудился в России с командой "Томь", а потом - с командой "Арсенал", я не могу сделать никакого вывода, поскольку в Томске яркого успеха добиться трудно, а локальный прогресс издалека практически неразглядим. А в Туле что хорошие, что плохие тренеры поработают-поработают, да и перестанут - команда где была, там и остается. А из того, что Юрин некоторое время сотрудничал в сборной Индонезии и даже выиграл с ней чемпионат Юго-Восточной Азии, я делаю только тот вывод, что скоро каждая уважающая себя газета сравнит Юрина с Непомнящим и непременно его самого попросит прокомментировать это.

Всегда интересно познакомиться с новым человеком, хотя бы потому, что старых знаешь наперечет. Даже как-то исподволь желаешь Юрину успеха и уже сейчас получаешь легкое удовлетворение от того, что в высшем дивизионе появляется человек, кажется, достаточно интеллигентный, чтоб говорить, во-первых, о футболе, во-вторых - нормальным русским языком. Жалко только, что Эльдар Рязанов уже не напишет умеренно вдохновенного сценария, а в собирательном образе российского тренера не снимется ни Ролан Быков, ни Вячеслав Невинный. Представляете, если б лет двадцать назад российского тренера сыграл бы Невинный! Сейчас это смотрелось бы пророчеством в глазах гипертрофированной армии любителей футбола, если держать в голове некоторые жизненные прототипы…

С не меньшим интересом ожидается и газзаевская предсезонка. После того как Валерий Георгиевич против собственного желания, из одного только чувства долга, остался работать в московском "Динамо", мы наверняка в ближайшее время узнаем из интервью с ним имена динамовских новичков. Газзаев хочет вернуть Симутенкова, там миллиона полтора, что ли, зеленых денег найти нужно; Симутенкову тоже любой удачи пожелает - и потому, что парень хороший, и потому, что в футбол он играть умел здорово каких-нибудь три года назад (потом уже не видели), но стремление Валерия Георгиевича вернуть непременно Симутенкова и непременно сейчас обращает наше внимание на странную, постоянно проявляющуюся особенность тренерского дара знаменитого владикавказца. У Газзаева отсутствует "глаз на игрока": это тренер, который в течение своей неоднозначной карьеры никого толком не открыл. Ну, если только Канищева, которого высмотрел его помощник Латыш и который, отыграв на новенького один сезон, в дальнейшем, разучившись забивать, в основном опровергал собственной практикой надежность антиалкогольных методик. Так и сгинул где-то; а может, и даст еще кому-то интервью. В прошедшем сезоне Валерий Георгиевич давал в "Динамо" дорогу молодым, и шестнадцатилетний Немов забил важный кубковый гол "Торпедо", но причиной тому скорее не программные взгляды тренера, а кадровый кризис посреди сезона, да привычка по ходу первенства менять полсостава. Покупать-то Газзаев стремился в дозаявочный период совсем других футболистов: Коваленко да Кутарбу. Ныне один из них отбывает очередную дисквалификацию, а второй так и не пригодился в новороссийском "Черноморце" по причинам, о которых красноречивее Байдачного и не скажешь, и пытаться не стоит. И тогда болельщики жалели, что они так и не пришли, а теперь-то ясно - деньги сэкономили. Ныне, говорят, Газзаеву требуется Касымов - он надеется на его второе… да, пожалуй, уже седьмое-восьмое дыхание.

А между прочим, там, в "Динамо", играют несколько способнейших молодых. О Немове, капитане соответствующей сборной, говорилось; есть еще Новиков, который уже сейчас может сыграть последнего защитника, ну, а мне больше других нравится Роман Шаповалов - рослый хав, правша, одновременно похожий что внешне, что игрой на Хохлова (земляк) и Смертина. Об этом сходстве тоже можно наплодить заметок, но тихое, внимательное наблюдение за словами и поведением куда увлекательнее.