"Спартак", помня о прошлом, живя настоящим и думая о будущем, вышел на новую ступень своего развития, разумеется, не забыв прихватить и восьмое по счету российское "золото".

Подводить итоги выступления "Спартака" в минувшем чемпионате — занятие неблагодарное. В очередной раз констатировать, что красно-белые оказались сильней конкурентов, и прежде всего по уровню игры, нет смысла — об этом столько сказано, что наверняка уже многих раздражает. Вспоминать черную затяжную серию, из которой спартаковцы, к чести и своей гордости, выбрались изящно и с высоко поднятой головой, тоже верх примитивизма, так как это знают даже оленеводы Крайнего Севера, напрочь лишенные сообщения с цивилизацией. Что же мне остается? Остается сказать о главном.

"Спартак" вырос. Вырос настолько, что уже не верится в возможность кого-то из клубов отобрать у него "золото" в ближайшие годы. Романцев после долгих мытарств в джунглях современного футбола сумел найти тропу, по которой можно двигаться с утроенной скоростью и все больше увеличивать расстояние от еще блуждающих в дебрях конкурентов. Став на новый путь и прихватив с собой все лучшее из прошлой жизни, красно-белые настолько окрепли, что начали обгонять и бегущих по соседним тропам западных монстров, которые, глядя вслед уходящим вперед спартаковцам, удивлялись слаженности и осмысленности их движения.

Вообще 2000 год выдался для отечественного флагмана, пожалуй, самым удачным в российской истории. Появившийся мощнейший спонсор, телевизионный контракт и результативное выступление в Лиге чемпионов значительно укрепили финансовую базу клуба. Огромное внимание стало уделяться селекции, а талант новоиспеченного технического директора Шикунова в комплексе с упомянутыми финансами привел к тому, что Ромацев наконец-то стал получать в свое распоряжение по-настоящему нужных ему игроков. Да и к самим игрокам стали предъявляться несколько иные требования. Одной головы, характера и техники Олегу Ивановичу сейчас мало. В идеале необходимы скорость, мощь, умение играть на втором этаже. Те, кто не выдержал испытание эталоном, сейчас выступают в других командах.

А ведь это еще не вечер. "Спартак" сейчас активно пополняет свои ряды молодыми дарованиями, которые гарантируют клубу отличную перспективу. Любопытно, большинство из них защитники и форварды, что позволяет сделать вывод о курсе на сбалансированность состава. Кстати, это уже вполне заметно. Былого явного крена в сторону средней линии теперь нет. Да и вообще перекосов ни в чем не видно. "Спартак"-2000 — это сплав всего необходимого в оптимальных пропорциях. Такую чудодейственную формулу Романцев искал не один год. Настало время воспользоваться ею по-крупному. И нынешняя Лига чемпионов — самое подходящее для этого место.

P. S. Здесь не сказано о негативе. Это вовсе не означает, что у красно-белых нет недостатков, просто ни один из них не является серьезным препятствием для продвижения вперед.