Перед началом сезона Романцев, выражаясь спортивным языком, испытывал легкое предстартовое волнение. Он знал, что в пятый раз подряд стать чемпионом страны будет катастрофически трудно, а потому готовился к серьезнейшему испытанию. Правда, при этом Олег Иванович, как уверенный в себе боец, не сомневался, что "Спартаку" это по силам. Единственный вопрос, который он задавал себе по ходу первенства: "Когда же его команда оформит свое очередное "золото"?"

— Вы не сбились со счета, в который раз "Спартак" при вас стал чемпионом?

— Не помню, надо считать. Но не в количестве дело, а в том, что мы вновь первые.

— Каким для вас получился минувший чемпионат?

— Ничего особенного в нем не было. По крайней мере, у меня в памяти не отложилось.

— Но не скажете же вы, что для "Спартака" минувшее первенство выдалось обыденным?

— Нет, конечно. Чемпионат получился интересным, прежде всего в психологическом плане. Особенно мне понравилось, как команда преодолела спад. Кстати, тот период позволил мне разобраться в игроках и выявить тех, кто больше не был способен помочь "Спартаку". И то, что мы пока успешно выступаем в Лиге чемпионов, тоже в какой-то степени заслуга того спада, который дал нам хороший импульс для роста. И впрямь все, что ни делается, — к лучшему.

— В тот непростой для "Спартака" период у вас не возникло сомнений, удастся ли сохранить чемпионство?

— Даже тогда, когда мы проигрывали "Крыльям Советов" и "Зениту", я знал и нисколько не сомневался в том, что мы сильнее всех на голову. Сложности носили чисто психологический характер, и я был уверен, что мы быстро расставим все по своим местам. Ребята работали. И у нас не возникал вопрос: станем ли мы вновь чемпионами? Куда важнее было знать когда.

— Когда вы наконец своего добились, испытали удовлетворение?

— К сожалению, нет. Хочется, чтобы все было еще лучше. Ну хочется — ничего не могу с собой поделать.

— Ну, вы хотя бы согласны с тем, что в нынешнем сезоне многие спартаковцы сделали ощутимый шаг вперед?

— Не знаю. Для меня они все настолько перспективные, настолько нереализованные, что говорить об их росте очень трудно. К тому же когда видишь человека каждый день, происходящих с ним перемен особо не замечаешь.

— Вы не разочаровались в новобранцах "Спартака"?

— Нет, все они принесли команде пользу. Но им еще работать и работать.

— Обычно к концу сезона футболисты устают. Но нынешние спартаковцы говорят о том, что они еще полны желания играть и не думают об отдыхе.

— Я не согласен. Ребята сильно устали и физически, и морально. И то, что мы сегодня показываем , — это уровень уставшего "Спартака". Но вызывают уважение морально-волевые качества, характер игроков.