Минувший сезон прошел для "Спартака" продуктивно не только на футбольном поле, но и за его пределами. Что и подтвердил генеральный директор клуба Юрий Заварзин, правда, с некоторыми оговорками.

— Как оцениваете с финансовой точки зрения итоги минувшего чемпионата для "Спартака"?

— Положительно. У нас появился хороший спонсор, и в целом все протекает нормально. Хотя денег все равно не хватает. И прежде всего для решения серьезных задач на европейской арене. Посудите сами, годовой бюджет "Реала" 170 миллионов долларов. То, что имеем мы по сравнению с ним, — мизер. Нас можно сравнить с "Запорожцем", которому приходится тягаться с "мерседесом". В материальном плане мы недотягиваем даже до уровня среднего европейского клуба. Если же возвращаться к российской действительности, то здесь у нас дела, конечно, не самые худшие, но и не самые лучшие.

— И тем не менее по логике вещей "Спартак" в этом году сделал шаг вперед и с финансовой точки зрения должен был приблизиться к "Локомотиву"?

— "Локомотив" — это ГП, государственное предприятие. "Спартак" же всего-навсего команда, а это, как сами понимаете, совершенно разные вещи. И сопоставление явно не в нашу пользу.

— В нынешнем сезоне "Спартак" на свои домашние матчи собирал большое количество зрителей. Продажа билетов принесла существенную прибыль в казну клуба?

— Действительно, мы стали первыми по посещаемости. Мы очень благодарны нашим болельщикам, но, к сожалению, учитывая средний уровень жизни наших граждан, продажа билетов в России не может приносить ощутимых доходов. Средняя цена билетов в "Лужниках" составляет 1,5-2 доллара. Это в 25 раз меньше, чем на лондонские матчи знакомого нам "Арсенала". Другой пример, "Байер" на продаже билетов зарабатывает 60 миллионов дойчмарок. И вот с такими клубами нам приходится конкурировать. Тем не менее пока делаем это успешно. А если бы мы имели возможность вести полноценную трансферную политику и покупать нападающих по 25 миллионов долларов? Но мы даже и мечтать об этом не можем. Мы не можем купить игрока и за 3 миллиона долларов, потому что бюджет не позволяет и на эту сумму нам надо заткнуть все дырки.

— В этом году "Спартак" был крайне активен на трансферном рынке. Удалось извлечь из этого и финансовую выгоду?

— Разница между средствами, затраченными на покупку и вырученными от продажи игроков, практически равна нулю. Но пока мы идем в минусе, так как с нами еще не все клубы рассчитались. Более того, австрийский "Штурм" до сих пор не перечислил деньги за Юрана. Все сроки уже давно истекли. Выйти на австрийцев мы не смогли, там упорно никто не подходит к телефону. Писали в РФС, а тот уже дважды обращался в УЕФА, но вопрос до сих пор не решен.

— Что еще омрачило впечатление от успешного в целом года?

— Головной болью по-прежнему остается строительство стадиона. Дела продвигаются, но не теми темпами, какими хотелось. Инвесторы не стремятся вкладывать деньги в Россию. Тем не менее мы планируем начать строительство в соответствии с намеченными сроками — в начале следующего года.

Плохо то, что государственная политика не поворачивается к футболу, и в частности к "Спартаку", лицом. Нет государственной программы развития детского спорта. Сколько же можно привозить игроков из-за рубежа?