Среди вопросов, пришедших в нашу редакцию на этой неделе, мы отобрали те из них, которые посвящены форвардам.

Люблю футбол, но не могу отнести себя к болельщицам какой-либо из команд. Я стараюсь следить за многими игроками, особенно за нападающими. На финише чемпионата сверкнул форвард "Торпедо" Максим Аристархов, расскажите, пожалуйста, о нем. Кто из зарубежных игроков ему импонирует, какой свой гол он считает "особым" и чем ему нравится заниматься помимо футбола?

Ольга Дементьева
(г. Москва)

— В мировом футболе раньше было много игроков, которые мне нравились, — на вопрос читательницы отвечает сам Максим Аристархов. — На данный же момент по большому счету остался один — Габриэль Батистута. Игрок в возрасте, но все равно лучший. И в сборной, и в итальянском чемпионате. Переходит из команды в команду, а равных ему нет. Прекрасно знает свое дело и забивает по-прежнему много. Да и сейчас в ведущих бомбардирах итальянской серии А — Андрей Шевченко и он, Батистута. А что касается особых голов, то были такие моменты. Допустим, когда наш дубль с крупным счетом ярославский "Нефтяник" обыграл. Кажется, 8:0… Тогда вратарь мне прямо на ногу мяч отдал. Грудью скинул. Грех было не воспользоваться. Ну и в кубковом матче за основу в Химках. Впервые в жизни такое видел. Вратарь химчан, конечно, начудил. Да еще на последних минутах. Ему не позавидуешь: никого из наших поблизости не было, мяч-то от своего пошел. И вроде бы мягко скинули, лови — не хочу, а он умудрился в ворота себе закинуть…

Теперь об увлечениях: из книг предпочитаю детективы — криминальное чтиво. А из кинофильмов — боевики и комедии. Хотя в принципе многие жанры нравятся. Но все зависит от настроения. А вот к таким уж крутым меломанам я себя не причисляю, хотя мне нравятся быстрые мелодии. (Материал предоставлен пресс-службой ФК "Торпедо" Москва.)


Из вашей рубрики узнал о талантливом тольяттинском нападающем Александре Стрелкове и вот слышу, что недавно он подписал контракт с донецким "Шахтером", где, кстати, чахнет другой российский форвард — юный Роман Адамов. Получается, российские дарования уезжают из нашей страны, а после этого тренеры России жалуются на недостаток классных нападающих, приглашая бразильцев, португальцев, югославов. Объясните мне, почему Стрелкова не заметили в том же "Спартаке", "Локомотиве", "Торпедо" и других командах?

Петр Кузин
(г. Одинцово)

— Стрелков нашел себе известного в отечественном футбольном мире агента, ведущего дела целого ряда популярных российских футболистов, прошел смотрины в авторитетных клубах Старого света "Фиорентине", "Брюгге" и "Метце". Но в итоге транзитом через "Ладу-2" и основную команду добрался в Донецк на смену, кстати, своему ровеснику и коллеге по амплуа Роману Адамову. Тот действительно считается самым одаренным российским форвардом в своем возрасте. Но, по словам главного тренера горняков Виктора Прокопенко, Адамов за полгода пребывания в "Шахтере" не проявил себя ни с какой стороны. "Стрелковым интересовались еще несколько клубов, — признается Гармашов. — В частности, киевское "Динамо" знало его цену, но взяло время на обдумывание. Мы предупреждали киевлян, что они могут опоздать. Так оно и получилось. И это не первый случай — в свое время чемпионы Украины промедлили с Белозеровым, который достался "Спартаку". Должен сказать, что интерес к большой группе игроков нашей команды со стороны элитных клубов существует. Но пока мы никого не собираемся продавать. А впредь будем вести дела только с самыми солидными клубами, в которых у ребят будет реальная перспектива роста. Я говорю о "Шахтере", киевском "Динамо", "Спартаке" и столичном "Локомотиве". Пример с "Крыльями Советов", которые выкупили у нас Тетерина, к этому обязывает. Талантливый парень, который мог бы играть в команде, ставящей серьезные задачи, сидит на скамейке запасных".


Стараюсь следить за всеми игроками, которые когда-либо надевали футболку сборной Италии. Не могли бы вы ответить, чем сейчас занимается лучший бомбардир чемпионата мира-90 Сальваторе Скиллачи? После того соревнования талантливый итальянский нападающий незаметно ушел в тень и узнать что-либо о нем довольно сложно.

Андрей Макаров
(20 лет, г. Москва)

— Один из героев мирового чемпионата, проходившего в 1990 году в Италии, нападающий "скуадры адзурры" Сальваторе Скиллачи, или просто "Тото", с шестью мячами ставший лучшим бомбардиром первенства, впоследствии "затих". Перейдя в 1992 году из "Ювентуса" в "Интер", он снова напомнил о себе как о гениальном голеадоре, а в 1994 году неожиданно решил продолжить свою карьеру в японском клубе "Джубила Ивата", где в 1995 году вновь отметился высокой результативностью, забив 24 гола и став лучшим бомбардиром Джей-Лиги. И вот на днях прошло сообщение в итальянской прессе, что Скиллачи намерен вернуться на родину, причем в качестве игрока. 36-летний форвард решил помочь команде серии С "Палермо" решить ее проблемы в атаке. "Если бы я думал, что не в состоянии забить более десяти мячей, я бы не стал принимать приглашение сицилийского клуба. Я еще не наигрался в футбол", — заявил Сальваторе Скиллачи.


Один из моих любимых футболистов — нападающий сборной Аргентины Мартин Палермо. Расскажите, насколько серьезной была его травма и в какой форме он сейчас находится.

Сергей Алымов
(г. Москва)

— Мартин Палермо сейчас готовится к матчу за Межконтинентальный кубок в составе "Бока Хуниорс" и выйдет на поле с первых минут этой встречи. С того момента, как он получил одну из самых страшных в футболе травм — разрыв крестообразных связок, прошло немногим более года, причем травмировался Палермо через несколько минут после того, как забил юбилейный 100-й гол в своей карьере. Первоначально предполагалось, что процесс его восстановления займет 8 месяцев, но форвард "Боки" вернулся в строй за 5 с половиной и сейчас возглавляет список бомбардиров чемпионата Аргентины, а однажды уже был вызван в сборную страны. Тем не менее сейчас все мысли Мартина Палермо сосредоточены на победе над "Реалом": "Я уже чувствую себя готовым к тому, чтобы наконец-то дебютировать в Европе, и, перед тем как покинуть "Боку", хочу попрощаться с ее болельщиками, подарив им Межконтинентальный кубок, трофей, который мой клуб не выигрывал более двадцати лет".