Сегодня в 13.00 по московскому времени на Национальном стадионе в Токио состоится матч, который должен будет определить сильнейший клуб планеты, и это произойдет в поединке между испанским "Реалом" и аргентинским "Бока Хуниорс".

АРГЕНТИНА - ИСПАНИЯ: 25 ЛЕТ СПУСТЯ

Сегодняшние соперники по праву могут называться самыми сильными и самыми популярными клубами своих стран, а вот Межконтинентальный кубок они выигрывали считанное число раз: дважды "Реал" (в год основания, 1960, и в 1998 году) и единожды "Бока Хуниорс" (в 1977). В этом году, для того чтобы попасть в Токио, "Реал" и "Бока" одержали победу на важнейших клубных соревнованиях своих континентов - в Лиге чемпионов и Кубке Либертадорес соответственно, причем и те, и другие пожертвовали ради этого национальными первенствами. "Королевский" клуб "короновался" в Европе в восьмой раз, а "народная" команда Аргентины стала сильнейшей в Южной Америке в третий раз после 22-летнего перерыва.

Единственный случай, когда в матче за Межконтинентальный кубок встретились команды, представляющие Испанию и Аргентину, пришелся на 1975 год. Тогда звание сильнейшего клуба планеты оспаривали "Индепендьенте" и мадридский "Атлетико", и победа по сумме двух матчей досталась мадридскому клубу - 0:1, 2:0. Всего же в европейско-южноамериканском противостоянии пока впереди представители Нового Света, имеющие на своем счету 20 побед в 38 розыгрышах, причем последние пять поединков закончились в пользу европейцев.

Безусловно, на этот раз мотивация выше у "Бока Хуниорс", чьи футболисты горят желанием доказать всем, что южноамериканский футбол незаслуженно относят к числу "бедных родственников" европейского. Ну а для главного тренера аргентинцев Карлоса Бьянки, чей контракт с "Бокой" истекает в 2001 году, победа в матче за Межконтинентальный кубок (вторая в его карьере) станет прекрасной рекомендацией для работы в ведущих клубах Старого Света.

СТРАСТЬ ПРОТИВ РАСЧЕТА, ТАРАН ПРОТИВ ШПАГИ

К встрече в Токио оба клуба подошли в состоянии, близком к оптимальному: "Реал" прошел через полосу кризиса, выправил положение в чемпионате Испании и удачно стартовал на втором этапе Лиги чемпионов. В свою очередь "Бока Хуниорс" за три тура до финиша лидирует в аргентинском первенстве и имеет неплохие шансы вернуть себе чемпионский титул после двух сезонов, прошедших под знаком главного конкурента и извечного противника "Ривер Плейта". Впрочем, наивысший взлет "Боки" пришелся на вторую половину 1999 года, когда клуб Карлоса Бьянки по прозвищу "Наместник" выиграл два чемпионата подряд и установил национальный рекорд непобедимости - 40 матчей без поражений, тогда как сейчас на счету "Боки" 15 таких встреч.

Сегодняшний состав "Бока Хуниорс" не слишком отличается от чемпионского. За прошедшее с тех пор время в испанский "Вильярреал" перебрались защитник Родольфо Арруабаррена и экс-капитан команды Диего Канья, а пришел нападающий Марсело Дельгадо из "Расинга". Сохранили аргентинцы и присущую им страсть: несмотря на то, что взаимопонимание между игроками "Боки" находится на интуитивном уровне и многие комбинации отработаны до автоматизма, их действия переполняют эмоции. Если "Реал" превосходит соперника в индивидуальном мастерстве и опыте, то на стороне "Бока Хуниорс" два других фактора. Как оказалось, большинство из футболистов "королевского" клуба до последнего момента не видели в деле аргентинцев живьем и не наблюдали за их игрой на видео. К тому же аргентинская делегация высадилась в Токио неделю назад, а у "Реала" времени на акклиматизацию практически не было.

Безусловно, основное внимание болельщиков будет привлечено к четырем футболистам: двум организаторам игры, Луишу Фигу и Хуану Роману Рикельме, и двум форвардам, давно уже ставшим культовыми фигурами в своих клубах, - Раулю и Мартину Палермо. Вполне возможно, что автомобиль - приз лучшему игроку этого матча - будет вручен кому-то из этой четверки. Для 27-летнего Палермо, лучшего бомбардира страны последнего десятилетия, этот матч должен стать одним из последних за "Боку". Его отъезд в Италию или Испанию уже выглядит неизбежным, и сам игрок не скрывает того, что в декабре обязательно примет серьезное приглашение, если оно последует от ведущих клубов этих стран. Кстати, Палермо, судя по всему, исправил свой главный недостаток - неумение бить пенальти (Бьянки на время даже запретил ему это делать, увидев и ужаснувшись, как на тренировке Мартин реализовал только 3 попытки из 12-ти), тогда как Рауль, по всей видимости, перенял у него эту болезнь. Для седьмого номера "Реала", постепенно сдающего лидерские позиции Луишу Фигу, удачная игра важна прежде всего в психологическом плане. Португальцу успешное выступление во встрече за Межконтинентальный кубок добавит баллов в борьбе за звание лучшего футболиста планеты 2000 года. Рикельме же, который перед началом апертуры-2000 был на грани ухода из "Боки", может не только существенно поднять свою цену, но и заставить европейских богачей пойти на любые траты, лишь бы заполучить этого одаренного игрока.

Обслуживать эту встречу будет колумбийский арбитр Оскар Руис, трижды признававшийся лучшим у себя в стране. Руководство "Реала" сначала возражало по поводу его назначения, акцентируя внимание на том, что в "Боке" выступают сразу три его соотечественника, но затем решило отказаться от возражений и согласилось с этой кандидатурой.

ДЕВОЧКА ПО ИМЕНИ РЕАЛ МАДРИД

Чем меньше времени остается до этого матча, тем сильнее вокруг него разгораются страсти. Любовь и ненависть к участникам поединка развела по разные стороны баррикад многих известных футболистов. В пользу "Реала" высказались Эрнан Креспо, Даниэль Пассарелла и Хосе Луис Чилаверт, у которого желто-синие цвета "Боки" вызывают аллергическую реакцию, равно как и стиль южноамериканского чемпиона, кажущийся ему слишком "вычурным", и "неестественное" поведение на поле его лидеров. "Бока Хуниорс" победы пожелали Кили Гонсалес, Эктор Купер и Диего Марадона, в сердце которого этот клуб давно и прочно отвоевал себе место. Кстати, в отношении Марадоны японские власти проявили очевидную дискриминацию, отказав ему во въездной визе. Свой отказ они мотивировали тем, что в свое время Диего был связан с наркотиками, а таким людям путь в Страну восходящего солнца заказан раз и навсегда. Не пустили в Японию и некоторых особо рьяных "баррабравас" - агрессивных фанатов "Боки", которые прославились на всю Южную Америку своей свирепостью и безжалостностью в драках. Те же, кому удалось прорваться, уже начали показывать свой крутой нрав: во время прогулки футболистов "Реала" по Токио они выследили и сумели отвесить несколько пинков своему соотечественнику, полузащитнику "Реала" Сантьяго Солари, который в Аргентине выступал за "Ривер Плейт".

Что же касается поддержки местных болельщиков, то симпатии подавляющего большинства из них окажутся на стороне "королевского" клуба, который получил в Токио мощную раскрутку. С тех пор как большой футбол пришел в Японию, по какому-то стечению обстоятельств наибольший процент трансляций составляют матчи с участием именно мадридского "Реала". Встречать самолет с "Реалом" на борту пришли несколько сотен японцев, и многие из них дежурили у дверей отеля, где разместились испанские гости. Не обошлось и без локального идиотизма: среди встречавших обнаружилась шестилетняя девочка по имени Реал Мадрид, которую так решили назвать заболевшие футболом родители.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

"Бока Хуниорс": Кордоба, Ибарра, Бермудес, Мательян, Фаджани, Марчант, Серна, Траверсо, Рикельме, Дельгадо, Палермо.

"Реал": Касильяс, Жереми, Йерро, Каранка, Роберто Карлос, Макелеле, Фигу, Макманаман, Гути, Рауль, Морьентес.

ВСЕ ФИНАЛЫ 90-х

Год Команды Счет Лучший игрок
1990 Милан (Италия) - Олимпия (Парагвай) 3:0 Рийкард (Милан)
1991 Црвена Звезда (Югославия) - Коло-Коло (Чили) 3:0 Югович (Црвена Звезда)
1992 Сан-Паулу (Бразилия) - Барселона (Испания) 2:1 Раи (Сан-Паулу)
1993 Сан-Паулу (Бразилия) - Милан (Италия) 3:2 Тониньо Серезо (Сан-Паулу)
1994 Велес Сарсфилд (Аргентина) - Милан (Италия) 2:0 Асад (Велес Сарсфилд)
1995 Аякс (Голландия) - Гремио (Бразилия) 0:0, по пен. 4:3 Клюйверт (Аякс)
1996 Ювентус (Италия) - Ривер Плейт (Аргентина) 1:0 Дель Пьеро (Ювентус)
1997 Боруссия (Д, Германия) - Крузейро (Бразилия) 2:0 Мёллер (Боруссия Д)
1998 Реал (Испания) - Васку да Гама (Бразилия) 2:1 Рауль (Реал)
1999 Манчестер Юнайтед (Англия) - Палмейрас (Бразилия) 1:0 Гиггз (Манчестер Юнайтед)