В среду в столице Каталонии под девизом "Нет - наркотикам" пройдет 9-й по счету благотворительный матч с участием "Барселоны" и сборной звезд испанской лиги, весь сбор от которого будет направлен в фонд помощи местным наркоманам. Однако наркотики настолько глубоко проникли в нашу жизнь, что сейчас уже можно создавать фонд помощи самим наркозависимым футболистам.

"ЧЕРНАЯ МЕТКА" БЕЛОГО ЦВЕТА

Проведение таких матчей вошло в традицию в 90-е годы, и принимать в них участие стало одним из признаков "хорошего тона". Борьба за "чистоту рядов" широкой волной идет по всей Европе, только вот в последнее время эта борьба, продиктованная самыми благими намерениями, все больше и больше напоминает средневековую охоту на ведьм. Показателен здесь пример с бывшим главным тренером "Байера" Кристофом Даумом, которого обвинили в употреблении кокаина. Как только стал известен результат первой пробы (на которую Даум, кстати, пошел по собственной воле), на тренера сразу же посыпались обвинения во всех грехах, и очень многие сразу же занялись "бросанием камней", стремясь представить его "дьяволом во плоти". Мол, и на тренировках вел себя неадекватно, и вне работы не был похож на добропорядочного семьянина, да и вообще чуть ли не главарь одной из мафиозных групп. Стоит ли говорить, что карьера Даума рухнула в одночасье, а сам он вынужден был перебраться в США не только для того, чтобы скрыться от травли, но и для того, чтобы попытаться восстановить свое честное имя. Сейчас, после того, как независимая экспертиза опровергла результаты первого анализа, кое-кому придется замолчать и принести извинения пострадавшему, но освободиться от косых взглядов Дауму уже вряд ли удастся.

Не удастся избавиться от своеобразной "черной метки" из белоснежного кокаина и от звания "наркомана № 1" среди футболистов и Диего Марадоне, для которого половина жизни прошла в близкой дружбе с этим наркотиком. Теперь Диего делает все, предварительно проконсультировавшись с лечащими (вот уже почти год) врачами, и кто знает, на сколько он своими же руками сократил себе жизнь. Конечно, для мирового футбола пример Марадоны - трагедия, повторения которой он сам вряд ли бы пожелал своим заклятым врагам. Но еще большая беда заключается в том, что в руках "воинствующих" деятелей из антидопинговых комиссий ФИФА, УЕФА и национальных федераций, сражающихся порой с ветряными мельницами, появится еще один жупел, прикрываясь которым они найдут способ сломать карьеру многим футболистам, оступившимся лишь однажды.

Именно так и произошло с Марадоной на ЧМ-94, когда с великим аргентинцем обошлись, мягко говоря, не по-джентльменски. Первоначально Марадона не собирался принимать участия в том мировом первенстве, прекрасно осознавая, что его организм перегружен различными медикаментами (в том числе и запрещенными), и при первом же допинг-контроле этот факт станет известен широкой общественности, а затем последует позорная дисквалификация. Об этом простодушный Диего откровенно и сообщил всему миру (сколько раз из-за этого простодушия из его уст вылетали слова, стоившие ему впоследствии и нервов, и денег). И тогда первые лица ФИФА дали обещание Марадоне…не брать у него пробы на допинг. Что было потом, всем прекрасно известно: после игры с Нигерией Диего отправили сдавать анализы, и эфедриносодержащие препараты, обнаруженные в его пробах, стали шлагбаумом на дальнейшем пути лучшего футболиста Аргентины, который вполне мог привести свою сборную к золотым медалям.

"КОСЯЧОК" ВМЕСТО ТЕСТОСТЕРОНА?

Так в чей же воспаленный ум пришла идея приравнять наркотики к анаболическим стероидам и прочим допинговым препаратам: марихуану к тестостерону, кокаин к соматотропину, а героин к метанфетамину? Представляют ли себе господа, ратующие за "футбол без наркотиков" и призывающие беспощадно бороться с этим явлением (преимущественно - карательными мерами), что этот самый футбол (да и любой спорт высших достижений) несовместим с этими самыми наркотиками изначально, по определению? Представляют ли себе они, какое действие оказывают различные наркотики и как скажется это на игровых качествах футболистов, принимавших их после игры или (что уж совсем фантастика!) непосредственно перед ней?

О том, чем чреват прием кокаина, свидетельствует сам Диего Марадона: "Вначале я испытывал эмоциональный шок: все вокруг меня становилось очень светлым, веселым, развлекающим. Чудесные ощущения, которые, к сожалению, продолжались недолго. И тогда я чувствовал потребность начинать это еще и еще раз и не знал, как выйти из этого состояния. А когда меня одолевала глубокая депрессия, я вынужден был искать способ сохранить душевное равновесие, чтобы не наложить на себя руки". Можно, конечно, привести описание эффекта от приема остальных современных наркотиков, но вывод напрашивается все тот же: ни один из них не способен заставить игрока двигаться дольше и активнее, бить точнее, думать быстрее и оригинальнее. Нашлось, правда, исключение, которое только подтверждает правило: один из игроков четвертого шотландского дивизиона, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что на протяжении всей своей карьеры накачивался всеразличной наркотой непосредственно перед матчами и при этом чувствовал себя превосходно. Возможно, поэтому он и провел в четвертом шотландском дивизионе всю свою жизнь…

Так или иначе, правда все-таки на стороне Диего: "Я принимал наркотики на протяжении какого-то отрезка своей карьеры, но никогда не делал этого ради улучшения физического состояния во время матчей. Те, кто считает, что кокаин может стимулировать игровые кондиции, не знают, о чем говорят".

Видимо, не знают "борцы за чистоту футбола" и о том, что на самом деле может стимулировать игровые кондиции, иначе как понять одно из решений ФИФА, согласно которому футболисты, в чьих пробах обнаружатся следы нандролона, не будут подвергаться ни дисквалификации, ни каким-либо иным карательным мерам. На это ФИФА вдохновили исследования медиков Швейцарии, проведенные на 148 игроках первого и второго швейцарского дивизионов, в результате чего был сделан вывод: "Организм спортсмена во время физической нагрузки способен вырабатывать нандролон самостоятельно примерно в том же количестве, что и организм беременной женщины". А если его не "вырабатывать самостоятельно", а, скажем так, регулярно внедрять в организм путем внутримышечного введения? В таком случае через 3-4 недели можно ожидать существенного прироста мышечной массы и силы, хотя нандролон - далеко не лучшее анаболическое средство для применения в соревновательный период. Хорошо еще, что "эскулапы от футбола" не порекомендовали разрешить употребление кленбутерола, дающего более сильный эффект и удерживающегося в организме всего лишь 4 дня.

ЗАСТАВЬ ДУРАКА ДОПИНГ ИСКАТЬ…

Так с чем же или, точнее, с кем же борются господа из ФИФА, приравнивая наркотики к допингу? Все прекрасно знают, насколько пагубным оказывается пристрастие к наркотикам, и вряд ли найдется человек, не убедившийся в этой истине на примере своих близких, знакомых, соседей. Но когда же дойдет до ума власть предержащих, что "белую" и прочую смерть сеют среди нас не давно уже ставшие жертвами потребители, а распространители? В сложившейся же ситуации отдел по борьбе с наркотиками следует переименовать в отдел по борьбе с наркоманами, и недалек тот день, когда ему будут предоставлены полицейские и судебные полномочия: право задерживать, обыскивать, вести следствие и сажать в тюрьму. Тем более что в некоторых странах, в частности в Испании, члены антидопинговой комиссии имеют полное право в любой момент заявиться на тренировочную базу любой команды с проверкой. Еще чуть-чуть - и они получат право забираться к футболистам на супружеское ложе с баночкой для мочи. А как быть с колумбийскими и перуанскими спортсменами, многие из которых согласно вековой традиции как жевали листья коки для повышения жизненного тонуса, так и продолжают жевать? Или с голландскими игроками, из числа которых не один и не два не смогли устоять перед сладким ароматом, доносящимся из дверей амстердамских "кофеен", где на десерт подают сигарету с марихуаной?

Ну а как вам 4-матчевая дисквалификация и штраф в 50 000 долларов, наложенные в 1999 году на нападающего сборной Англии и "Ливерпуля" Робби Фаулера только за то, что тот отпраздновал гол в ворота "Эвертона" оригинальным способом? Фаулер, которого давно подозревают в пристрастии к наркотикам, подбежал к штрафной площади соперника и стал "обнюхивать" ее линию, имитируя тем самым процесс употребления "дорожки" кокаина. Вот бы английскую "полицию нравов" перенести на трибуны аргентинских или мексиканских стадионов, где увидишь еще и не такое и где празднование гола превращается в настоящий спектакль, способный эпатировать слишком уж высоконравственную публику.

В нездоровой погоне за "здоровым образом жизни" даже в вопросе относительно того, что пить футболистам перед сдачей послематчевых анализов, Антидопинговый комитет ФИФА проявил непонятное ханжество, запретив игрокам употреблять в качестве мочегонного средства пиво. Мотивы? Они неизвестны; может быть, в ФИФА опасаются, что две-три бутылки пива, выпитые после одной игры, дадут какой-нибудь стимулирующий эффект, благодаря которому в следующей игре футболист выступит вдвое лучше? Но тогда очень и очень скоро можно ожидать введение "сухого закона" для профессиональных игроков (объяснение: "алкоголизм столь же страшен, как и наркомания"), а там недалеко и до "обета безбрачия".

Если уж чиновники из ФИФА ни при каких условиях не желают допускать наркозависимых больных на футбольное поле, они могли бы сами позаботиться об их излечении, а не бросать игроков один на один с их бедой, а фактически - на произвол судьбы. Попался на кокаине и хочешь играть - играй, но будь добр - в свободное от матчей и тренировок время пройти полный курс избавления от наркозависимости в клинике. Не желаешь - вот тогда и получай дисквалификацию. Правда, при нынешнем руководстве ФИФА и современном "общественном мнении" о такой заботе остается только мечтать. Да и сами клубы ищут более простые и прямые пути выхода из сложившейся ситуации, как, например, поступило руководство шотландского "Ридинга" с форвардом молодежной сборной Энди Маклареном. Узнав, что в его допинг-пробах обнаружены следы кокаина и марихуаны, оно просто-напросто расторгло с ним контракт и тут же стукнуло об этом "наверх", в Федерацию футбола, которая дисквалифицировала игрока на неопределенный срок. А бразильцы Лопес ("Палмейрас") и Диней ("Коринтиансу") были дисквалифицированы до конца сезона только потому, что в Бразильской конфедерации футбола не захотели дразнить "гусей" из ФИФА и ввиду отсутствия истинных виновных (драгдилеров) решили наказать простых потребителей. Так что, скорее всего, в ближайшие годы вряд ли будет преобладать вариант развития событий, озвученный все тем же Диего Марадоной: "Что касается кокаина и наркотиков вообще, взрослый человек имеет полное право жить и умирать так, как ему захочется".

Жертвы белой смерти

Год Игрок/Тренер Страна Наркотик Исход
1985 Микеле Рольяни Италия кокаин смерть от передозировки
1987 Вальтер Касагранде Бразилия кокаин арест, дисквалификация
1988 Анджело Перуцци Италия марихуана расторжение контракта
1991 Диего Марадона Аргентина кокаин арест, дисквалификация
1991 Эдоардо Бортолотти Италия кокаин самоубийство
1993 Фабьен Бартез Франция марихуана дисквалификация
1994 Пол Мерсон Англия кокаин -*
1996 Альберто Варгас Аргентина кокаин дисквалификация
1996 Кристиан Ньева Аргентина кокаин дисквалификация
1996 Эрнан Медина Аргентина кокаин дисквалификация
1996 Александр Рычков Россия марихуана дисквалификация
1997 Альберто Усуриага Аргентина кокаин дисквалификация
1997 Диего Марадона Аргентина кокаин дисквалификация
1997 Бернар Лама Франция марихуана дисквалификация
1998 Венсан Герен Франция кокаин дисквалификация
2000 Энди Макларен Шотландия кокаин, марихуана дисквалификация
2000 Диней Бразилия кокаин штраф, дисквалификация
2000 Веллингтон Лопес Бразилия марихуана штраф, дисквалификация
2000 Кристоф Даум Германия кокаин отставка

*Примечание: Мерсон - единственный из футболистов, добровольно объявивший миру о своих пагубных привычках и о желании поскорее от них избавиться и не понесший за это никакого наказания.

С появлением такого вида спорта, как женский футбол, прекрасный пол перенял у мужчин не только красивые финты и умение забивать, но и пристрастие к "запретным плодам". В начале марта 2000 года три англичанки - Элисон Гордон, Лаура Бёрнс и Кэрен Хиллз, выступающие за клуб "Уэмбли Милл Хилл", были уличены в употреблении марихуаны и амфетаминов и благополучно дисквалифицированы. Итак, можно открывать женский список?