Продолжаем представление лучших игроков ХХ столетия по версии Международной федерации истории и статистики футбола.

ЛУЧШАЯ ГОЛОВА ПОСЛЕ ЧЕРЧИЛЛЯ

Сегодняшний рассказ - о человеке, который известен как лучший бомбардир чемпионата мира 1954 года и один из лидеров легендарной сборной Венгрии 50-х годов. Но известен Шандор Кочиш главным образом другим. Наиболее авторитетные эксперты все как один считают его самым непревзойденным мастером игры головой, который когда-либо появлялся на футбольных полях. Всех поражала та легкость, с которой он опережал защитников в верховых единоборствах.

Ему и прозвище такое дали - "Золотая головка". Невозможно подсчитать точно, сколько мячей из тех четырех-пяти сотен, что он забил за свою карьеру, влетело в сетку от его головы. Но думается, не меньше, чем процентов 75. Про Кочиша говорили: "У него лучшая голова в Европе после Черчилля".

Он до сих пор занимает третье место в списке лучших бомбардиров национальных сборных всех времен. У Кочиша 75 голов, забитых за Венгрию, и уступает он только своему земляку и другу Пушкашу (83) и Пеле (77). При этом в отличие от двух упомянутых суперзвезд Кочиш забил голов больше, чем провел матчей (68).

Как и Пушкаш, Кочиш избрал после известных событий 1956 года путь невозвращения на родину, что предопределило драматизм его дальнейшей судьбы. Драматизм, который затем перерос в трагедию.

Кочиш кончил жизнь так, что врагу не пожелаешь: выбросился из окна. Даже в статье-некрологе журналисты не преминули обыграть его главный игровой козырь. "Золотая головка" отправилась в последний полет" - звучал отдающий цинизмом заголовок.

РЕСТОРАН - В ПОДАРОК

Своим гениальным умением играть головой Кочиш был обязан отцу, который сам был футболистом, цепким и физически сильным защитником, карьеру которого прервало ранение, полученное в годы первой мировой. Он переквалифицировался в плотника и стал учить обращению с мячом маленького Шани, отдав его уже в четырехлетнем возрасте в детскую футбольную школу "Хомок-Ута".

Семья Кочишей проживала в Феште, старом квартале венгерской столицы, где располагается стадион "Ференцварош". Шандор болел за этот клуб, но не столько из-за близости расположения, сколько потому, что за него играл доктор Шароши, лучший футболист Венгрии довоенных времен (старики полагают, что и всех времен).

В 1946 году в семью пришла радость: "Ференцварош" взял к себе Шандора. Ему было 17 лет, когда он дебютировал в матче против "Кишпешта". Дебютировал, что интересно, заменив Ласло Кубалу, игрока, которому позже суждено будет стать не менее знаменитым "космополитом", чем Кочишу.

Тогда же Шандор принес в семью, которая едва сводила концы с концами, первые деньги. А несколько позже клуб выразил свою благодарность молодому талантливому бомбардиру в довольно нестандартной форме: купил ему ресторан.

Шани поставил там управляющим своего отца. В 1956 году после его бегства из страны ресторан, естественно, был властями отобран.

ВСЕЙ КОМПАНИЕЙ - В "ГОНВЕД"

В 1949 году "Ференцварош" в блестящем стиле выиграл чемпионат Венгрии. Имея пятерку нападения Будаи - Кочиш - Деак - Месарош - Цибор, этот клуб забил 140 голов в 30 матчах. Почти по пять голов в среднем за игру! На долю Кочиша пришлось 33.

В 1950 году, когда ему было 20 лет, Кочиш перешел в только что созданный армейский клуб "Гонвед". Нельзя сказать, что он мечтал об этом переходе, тем более что фанаты "Ференцвароша" отреагировали на это чрезвычайно болезненно. Но это был отличный способ "откосить" от настоящей армейской службы. В "Гонвед" были рекрутированы также Цибор, Будаи и Месарош. Будаи был главным ассистентом Кочиша в его беспощадных ударах "с воздуха". Вся эта компания вкупе с их новым партнером Пушкашем в полном составе составляла атаку и в сборной Венгрии.

Надо ли говорить, что "Гонвед" был после этого обречен на роль гегемона в национальном первенстве! До мятежа 1956 года он четырежды завоевывал "золото". А Кочиш три раза (в 1951, 1952 и 1954 годах) выигрывал звание лучшего бомбардира.

Перейдя в "Гонвед", он получил капитанские погоны. После победы на Олимпиаде-52 в Хельсинки он был повышен в звании до майора. И кроме этого, получил вознаграждение в размере 20 тысяч форинтов, несмотря на официальный любительский статус.

ЛУЧШИЙ СНАЙПЕР ЧЕМПИОНАТА МИРА

В историческом матче 1953 года на "Уэмбли", в котором венгры нанесли первое поражение англичанам в их стенах (6:3), Кочиш, как ни странно, не забил ни одного из шести мячей своей команды.

Зато он "реабилитировался" как бомбардир на чемпионате мира следующего года, забив больше всех - 11 мячей: три - корейцам, четыре - немцам (в матче в группе), по два - бразильцам и уругвайцам.

Не смог Кочиш потрепать сетку только в финале, где соперником венгров вторично стала сборная ФРГ. Как он потом признавался, никогда он не проигрывал "такого верного матча".

Тот злосчастный поединок открыл полосу неудач в жизни Кочиша. В 1956 году, когда на родине произошли кровавые события, "Гонвед" находился в турне по Южной Америке. Большинство предпочло вернуться, Кочиш же оказался среди того меньшинства, которое сделало иной выбор.

"ПРОКЛЯТЫЙ" БЕРН

ФИФА дисквалифицировала его за побег, как и Пушкаша, на полтора года, что сильно осложнило его трудоустройство. Попытки устроиться в "Фиорентине" не удались: итальянский клуб хоть и был высокого мнения о его снайперских качествах, не хотел ждать окончания срока дисквалификации.

Не без труда сумела воссоединиться с ним его жена. С маленькой дочкой Инес на руках она полулегальными методами сумела выбраться из Будапешта в Вену с помощью турагентства "Тироль".

Помыкавшись, Кочиш нашел пристанище в скромном швейцарском клубе "Янг Феллоуз". В его футболке он 15 февраля 1958 года впервые вышел на поле после длительного бездействия.

Долго прохлаждаться в швейцарской глуши ему, впрочем, не пришлось. К Кочишу проявила интерес "Барселона", и появление в этом клубе означало для него возвращение на авансцену.

Шандор снова стал собирать титулы, став с "Барсой" дважды чемпионом Испании, дважды победителем Кубка и победителем Кубка УЕФА.

Должна была пополнить этот список и победа в Кубке чемпионов. В 1961 году "Барселона" встретилась в финале этого турнира с "Бенфикой". Имея нападение, в котором рядом с Кочишем действовали его старые друзья Кубала и Цибор, а также Луис Суарес и Эваристо, "Барса" явно переигрывала португальский клуб. Кочиш (как обычно, головой) открыл счет с подачи Суареса. Но затем стали происходить странные вещи: моменты создавала "Барселона", а голы забивала "Бенфика".

Во втором тайме преимущество испанцев стало подавляющим, вся игра шла вокруг португальской штрафной. Мяч метался вдоль линии ворот, раз пять натыкался на штанги и перекладины. События удивительно напоминали те, что происходили в 1954 году в матче Венгрия - ФРГ. И счет оказался тем же - 3:2 не в пользу команды Кочиша. И даже город, в котором он проиграл два важнейших финала в своей карьере, был одним и тем же - Берн!

НЕ ДОЖИЛ ДО ПОЛУВЕКА

Завершил выступления Кочиш в 1965 году. Его прощание прошло при большом стечении народа в матче с "Гамбургом".

Жизнь его сложилась так, что все трое его детей родились в разных странах: дочь Инес - в Венгрии, сын Шандор - в Швейцарии, вторая дочь Алисия - в Испании.

На несколько лет Кочиш исчез со страниц газет и появился в следующий раз там только в разделе происшествий. Вместе с женой он попал в автомобильную аварию, в которой повредил ногу. После этой аварии он стал хромать.

Но это испытание не стало самым тяжелым, которое ему подготовила жизнь. 23 июля 1979 года телетайпы информационных агентств отстучали жуткое сообщение: 49-летний Шандор Кочиш покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна четвертого этажа клиники Кирон в Барселоне, в которую он был помещен 17 днями ранее.

Наиболее достоверной версией суицида признана неизлечимая болезнь Кочиша, которая была причиной испытываемых им сильных болей в желудке. Неспособность бороться с болью, как полагают, и подвигнула его на этот поступок. Но выбросился он непосредственно перед тем, как ему должны были сделать хирургическое вмешательство.


Наше досье

Шандор КОЧИШ Венгрия. Нападающий. Рост 177 см, вес 73 кг.Родился 23 сентября 1929 года в Будапеште. Умер 21 июля 1978 года в Барселоне.

Чемпион Олимпиады 1952, вице-чемпион мира 1954, лучший бомбардир ЧМ-54 (11 голов). В чемпионатах Венгрии, Швейцарии и Испании забил 294 гола.

Сборная Венгрии (1948-56): 68 матчей, 75 голов.

Дебют в сборной: 6 июня 1948 года против Румынии (9:0).