Слухами, как известно, земля полнится. И дальнейшая судьба русского экс-забастовщика "Оттавы" Алексея Яшина продолжает оставаться едва ли не темой номер один в североамериканских хоккейных кругах. Очередным наиболее вероятным клубом-нанимателем россиянина называют теперь "звездный Даллас".

Это предположение основывается на том, что "Старз" вполне могут "поднять вес" контракта Алексея размером 8 - 10 миллионов долларов в год по окончании этого сезона, когда истекает срок их соглашения с дорогим ветераном Бреттом Халлом. Кроме того, лидер "Далласа" Майк Модано замучен травмами, и техасский клуб имеет резон призвать на его место как раз Алексея, не поскупившись на щедрую компенсацию "Оттаве", - это и молодые "проспекты", и выборы на драфте, и, собственно, далеко не маленькие деньги.

Вместе с тем высоко оценивается вариант обмена Яшина в "Чикаго", генеральный менеджер которого Майк Смит, известный своей симпатией к нашим соотечественникам, готов за ценой не постоять. Говорят, "Оттава" серьезно заинтересована в правом крайнем "Блэк Хоукс" Эрике Дазе. И если американцы из Чикаго предложат канадцам из Оттавы серьезный "довесок" к Дазе, то Яшин, возможно, очень скоро выйдет на лед в одном звене с Алексеем Жамновым и Валерием Зелепукиным. Помимо "Далласа" и "Чикаго", кандидатами на приобретение россиянина называют уже, пожалуй, традиционно "Айлендерс", "Тампа-Бей", "Сан-Хосе", "Рейнджерс", "Филадельфию" и "Детройт".

Несмотря на то, что "Оттава" всячески демонстрирует отсутствие желания менять Яшина, этот ажиотаж, скорее всего, подогревает сам "продавец". Генеральный менеджер "Сенаторз" Маршалл Джонстон, таким образом, "щупает" многочисленных "покупателей", прикидывая, где, как и когда он может рассчитывать на наиболее выгодную цену за свой "ценный товар".

- Не уверен, что "Оттава" будет уж слишком спешить с обменом, но судя по всему, рано или поздно это произойдет, - комментирует один из функционеров НХЛ. - Не зря ведь ходит так много разговоров на эту тему.

Дыма без огня, иными словами, не бывает. Так и дело с обменом Яшина сейчас тлеет, и канадский клуб готов раздуть огонь в нужный для него момент.