Россиянин Марат Сафин заработал первые 20 очков на заключительном турнире "Tennis Masters Cup" в Лиссабоне, победив в тяжелейшем стартовом матче испанца Алекса Корретху - 6:7 (6:8), 7:5, 6:3.

На поединок Марат вышел очень напряженным и сосредоточенным: все-таки первый в жизни матч на чемпионате мира. Да и цена его слишком высокая: три победы - и Марат - самый молодой в мире "король", первая ракетка планеты. С Корретхой Сафин за свою карьеру играл три раза, и два из них победа была на стороне россиянина. В последний раз Марату удалось обыграть испанца всего неделю назад на последнем турнире серии "Мастерс" в Париже. Перед началом турнира в Лиссабоне Алекс заявил, что хотел бы повторить свой успех 1998 года (в 1998-м испанец стал чемпионом мира, обыграв в финале своего соотечественника Карлоса Мойю). Некоторая нервозность и напряженность, скованность россиянина очень ощущались в первом сете, который, скорее всего напоминал гонку преследования. Корретха уверенно повел в счете - 2:0, Марат пытается его настичь и сравнять счет. Россиянину удалось это сделать при счете - 5:5. Тут уже заволновался испанец. 6:6 и судьба сета решается на тай-брейке. На тай-брейке продолжается та же гонка преследования… Испанец впереди, но его преимущество минимально. Марату удается сравнять счет - 6:6, но вырваться вперед не получается. 7:6 (8:6) - первый сет выигрывает испанец.

Во втором Корретха снова повел. 4:2 - казалось, у Марата почти не остается шансов, но тут в игре наступает перелом: 5:3 - испанец еще ведет, но Марату удается сравнять счет, а затем и впервые в этом матче вырваться вперед - 6:5. Еще немного - и Марат забирает подачу соперника и выигрывает сет - 7:5. Кризис миновал, и "больной" пошел на поправку. Тут мы облегченно вздохнули: у Марата еще есть шанс, мы еще повоюем!

И действительно, третий сет россиянин начал на одном дыхании. "Залпом" он достигает счета - 3:0 и побеждает в нем - 6:3. Итак, первая победа Сафина на турнире уже есть, а это значит, что одним претендентом на титул первой ракетки мира становится меньше. Из игры выбывает Пит Сампрас. Он мог стать первым по итогам сезона только в том случае, если бы выиграл все матчи на турнире, а Марат все проиграл. Этого не случилось, поэтому за титул первого номера планеты борются только двое: Сафин и Куэртен. Вчера поздно вечером по московскому времени Куэртен встречался в стартовом матче с американцем Андре Агасси.

Наш специальный корреспондент Анатолий Коршунов передает из Португалии