Вчера у футболистов московского "Спартака" был трудный день. Перелет во Францию для подготовки к матчу Лиги чемпионов с "Лионом" отнял немало физических и моральных сил. Однако все закончилось хорошо. И спустя десять часов после отъезда из Тарасовки красно-белые добрались до места дислокации - небольшого городка Виши.

Неприятный сюрприз москвичам преподнесла погода: мороз минус 15 градусов, да вдобавок аэродром в Жуковском, откуда вылетал спартаковский чартер, оказался окутан туманом. Все это привело к тому, что вместо 11.00 спартаковцы покинули российскую землю на 55 минут позже. Поначалу они ждали отлета в клубном автобусе, который в 10.00 подъехал прямо к трапу ТУ-134. Командир экипажа тем временем внимательно изучал взлетную полосу. Кстати, она является самой длинной в Европе, ее протяженность составляет 5400 метров. А для того чтобы ее "отогреть" от льда, требуется 40 тонн керосина. Пока принималось решение о готовности полосы к эксплуатации, служащие аэродрома в приватной беседе заметили, что для отлета "Спартака" сделают все возможное и даже 30-градусный мороз не сможет сорвать подготовку российского чемпиона к своему завершающему матчу сезона. Неудивительно, что вскоре была дана команда на посадку. Из автобуса выходили небольшими группами. Первыми перебрались на уютный борт самолета теплолюбивые Робсон, Маркао и Чуйссе. Двое последних явно были не в себе от выпавшего на их долю испытания с погодой, и это естественно, ведь даже коренные москвичи высоко поднимали воротники модных пальто. "Спартак" был надет в специально сшитую для него элитную одежду. Единственное, в чем была допущена вольность, так это в выборе галстука.

- Под этот костюм даны два галстука. Я в отличие от многих предпочитаю темно-серый, который одел перед домашним матчем с "Реалом", и теперь его не меняю, боясь спугнуть фарт, - раскрыл свой маленький секрет Юрий Ковтун. Юрий, несмотря на конец сезона и явно не складывающееся утро, выглядел достаточно бодро и уже подумывал о противостоянии с "Лионом". Ковтун даже разузнал, во сколько и по какому каналу в среду будут показывать игру предстоящего соперника с "Седаном", и явно намеревался ее посмотреть. Но для этого нужно еще было прилететь во Францию. Назначенное для отправления время давно прошло, но самолет так и не сдвинулся с мертвой точки. Сидящие по левому борту футболисты стали гадать о причинах задержки: "Ведь туман-то рассеялся". Располагающиеся по правой стороне спартаковцы, наоборот, были необычайно спокойны: "Сидеть, возможно, придется долго, ведь видимость составляет не больше 200 метров". Самое удивительное, что и те и другие были правы. Как потом разъяснила стюардесса, это был "клочкообразный" туман, который очень быстро перемещался. Как только видимость пришла в норму, командир корабля разогнал вверенное ему воздушное транспортное средство до 210 км/час. Шасси оторвались от земли. В воздухе предстояло провести 3 часа 50 минут (на деле оказалось на 10 минут больше). За это время спартаковцы пересекли шесть границ и из зимы попали в теплую осень. Контраст фантастический. Но прежде чем его почувствовать, красно-белым предстояло пройти паспортный контроль, а для этого было нужно заполнить соответствующие документы. Вот с этого момента и настал черед Чуйссе, чьим родным языком является французский. Кристиан помог заполнить въездные карточки вначале не только Романцеву и Писареву, но и всем остальным. При выходе из здания аэропорта российский камерунец и вовсе оказался в центре внимания. Приехавшие встречать "Спартак" французские телевизионщики принялись брать у Чуйссе интервью, и тот заметно преобразился. На что стоявший поблизости Александр Ширко, кстати, уже до конца залечивший свою травму бедра, заметил: "Крис, я смотрю, ты у нас звезда французского телевидения!" Улыбавшийся камерунец возражать не стал.

Сюрприз спартаковцев ждал при посадке в автобус, когда генеральный менеджер команды Александр Хаджи объявил, что до отеля более 200 километров, а потому на дорогу уйдет почти 3 часа. Тренер Вячеслав Грозный поведал ребятам о том, что это время необходимо посвятить тихому часу, так как по прибытии на место почти сразу же начнется тренировка. "Игроков необходимо встряхнуть после такой длительной дороги", - пояснил доктор команды Юрий Васильков.

Тихий час удался далеко не для всех. Крепче всех спал Василий Баранов, проснувшийся только за пару километров до пятизвездочного отеля "Лес селистинс", в котором москвичи пробудут до 3 декабря, откуда потом переедут в Лион.

А уже через полчаса после прибытия красно-белые разминались на центральном городском стадионе. Тренировка длилась 45 минут и состояла из квадратов. В одном играли в основном молодые футболисты с примкнувшими к ним Маркао, Чуйссе и их добровольным наставником Барановым. Интересно, что там же был задействовали Филимонов, который, к удивлению, лишь раз побывал в круге. Демонстрируя приличную технику полевого игрока и находя оригинальные решения, голкипер с честью выходил из трудных ситуаций. А вот молодым дублерам Кузьмину и Белозерову, заменившим в основной обойме покинувшего команду Штолцерса и дисквалифицированного Ананко, по неопытности то и дело приходилось работать в отборе. В другой, более титулованной компании квадрат превратился в настоящее шоу. И сами футболисты, и руководящий состав во главе с Романцевым получили от этого огромное удовольствие. В итоге настроение, несмотря на тяжелый перелет, явно улучшилось. Таким оно и должно сохраниться до 5 декабря.