БОКА ХУНИОРС - РЕАЛ 2:1

Пять лет подряд звание сильнейшего клуба планеты завоевывали европейцы, и мало что предвещало нарушение этой традиции. Однако "Бока Хуниорс", целенаправленно шедший к этому матчу в течение двух лет, внес в написание истории Межконтинентального кубка свои коррективы.

ДЕСЯТИМИНУТНАЯ ФЕЕРИЯ

Такого феерического начала матча за Межконтинентальный кубок не было уже очень давно. Обычно участники поединка за звание сильнейшего клуба планеты, знавшие друг друга только понаслышке и до этого встречавшиеся исключительно на коммерческих турнирах, первые минуты посвящают осторожной разведке. В данном случае если разведка и имела место, то ограничилась она считанными секундами. Уже на второй минуте Мательян одной-единственной передачей отрезал всю оборону "Реала", Дельгадо сделал прострел на дальнюю штангу, где Мартин Палермо беспрепятственно отправил мяч в пустые ворота.

Ошеломленные мадридцы были бы рады списать этот гол на гримасу фортуны, но спустя четыре минуты им вновь пришлось начинать с центра поля, и на этот раз никакие ссылки на второстепенные обстоятельства не могли оправдать клубных чемпионов Европы. Фантастический пас Рикельме с центра поля на ход Палермо подарил "сумасшедшему голеадору" "Боки" второй шанс, и он использовал его на все сто. Палермо на считанные сантиметры оторвался от опекавшего его Макелеле и с лета вогнал мяч в сетку под рукой Ивера Касильяса.

Ни один даже самый оптимистично настроенный болельщик "Боки" не мог предположить, что к шестой минуте "Реал" будет проигрывать - 0:2, но наверняка каждый из них был уверен, что такого надругательства над собой "королевский" клуб не потерпит. И вот уже Роберто Карлос прорывается в штрафную, решается на удар с левой… но удар бразильца отражает перекладина. Проходит еще три минуты, и он все-таки добивается своего: получив мяч на левом углу штрафной, защитник "Реала" на скорости уходит от одного противника и, не дожидаясь, пока у него попытаются отобрать мяч, неожиданно бьет в ближнюю "девятку". Оскар Кордоба, считающийся сейчас лучшим вратарем Аргентины, явно был застигнут врасплох и не сумел среагировать на этот проникающий удар.

ЭТОТ НЕВЕЗУЧИЙ РАУЛЬ

В дальнейшем именно благодаря участию Роберто Карлоса атаки "Реала" получали необходимую остроту, но вот в их завершающей стадии у мадридцев не нашлось игрока, способного увенчать усилия партнеров голом. Ранее с этими обязанностями довольно успешно справлялся Рауль, однако на этот раз удача, все чаще и чаще скрывающая от лидера "Реала" свое лицо, просто-напросто повернулась к нему спиной. На 17-й минуте, выйдя с Кордобой один на один, он попытался мягко перебросить через него мяч и при этом "перевыполнил" план, перебросив и ворота. Через пять минут Рауль мог наказать Кордобу за ошибку на выходе и, с превеликим трудом добравшись до мяча, всего лишь отправил его мимо цели. У "Боки" могли отличиться Дельгадо и Рикельме, через которого строилась вся игра южноамериканцев, но в этих случаях надежно сыграл Икер Касильяс, не поддавшийся на хитрость соперника.

После перерыва "Реал" с удвоенной энергией насел на ворота Кордобы, и недостатка в голевых моментах подопечные Висенте дель Боске явно не испытывали. Дважды Гути был близок к тому, чтобы восстановить равновесие, столько же раз угрожал воротам Рауль - и все безрезультатно. Седьмому номеру "Реала" все-таки удалось отправить мяч в сетку, но сделал он это из явного офсайда. Всего же Рауль упустил в этой игре как минимум пять возможностей, и винить в такой расточительности он может только себя.

У "Боки" в эти минуты практически не получался комбинационный футбол, правда, совсем без работы вратаря мадридцев аргентинские футболисты не оставили. Исполнению Рикельме штрафных и угловых ударов мог бы позавидовать Луиш Фигу, большую часть времени пребывавший в тени, а Касильясу в эти моменты приходилось проявлять максимум концентрации для того, чтобы не позволить мячу в третий раз влететь в ворота "королевского" клуба. Концовка матча прошла в обоюдоострых атаках, мяч практически не задерживался в центре поля. "Бока Хуниорс" атаковал и оборонялся разумом, а "Реал" - сердцем, и в итоге оно не выдержало такого напряжения.

В лице "Боки" мадридский суперклуб столкнулся, наверное, с самым сильным соперником по ходу этого сезона, и в арсенале "королевского" клуба не оказалось аргументов, достаточных для того, чтобы воплотить свое игровое и территориальное преимущество в забитые мячи. Подопечные Карлоса Бьянки (кстати, уже выигрывавшего Межконтинентальный кубок вместе с "Велес Сарсфилдом" в 1994 году), повергнув "Реал" в шок, впоследствии смогли наступить на горло собственной песне и отстояли столь важную для них победу. Только вот жаль, что аргентинская песня длилась всего лишь пять минут…

Ну а лучшим футболистом матча, которому по установившейся традиции вручается ценный приз - автомобиль, был признан 27-летний нападающий "Бока Хуниорс" Мартин Палермо. Два его быстрых гола стали решающими в этой встрече и определили выбор ее героя.

Палермо в матче за Межконтинентальный кубок

Удары: 4, голы: 2, навесы: 1, офсайды: 0, отборы: 2, потери: 10, фолы полученные: 2, фолы совершенные: 0.

АРГЕНТИНА СОШЛА С УМА

Победа "Боки", столь долгожданная и желанная почти для всей Аргентины ("почти" - потому что многомиллионная армия фанатов "Ривер Плейта" болела за "Реал"), заставила аргентинцев забыть о работе, о повседневных делах и прочей рутине. Тысячи болельщиков "желто-синих" высыпали на улицы Буэнос-Айреса для того, чтобы порадоваться за своих любимцев. Наибольшее скопление людей наблюдалось в районе Площади Республики и на прилегающих к ней улицам. Многие служащие даже не успели отметиться в этот день на работе (по аргентинскому времени матч начинался в 7 утра) и оккупировали все бары, где есть кабельное телевидение, так как ни один из общенациональных каналов не вел прямую трансляцию из Токио. Даже президент страны Фернандо де ла Руа, являющийся страстным болельщиком "Боки", отложил все без исключения совещания, заседания и прочие государственные вопросы, уселся перед телевизором и посвятил два часа переживаниям за свой любимый клуб. Кто знает, может быть, следующим указом вдохновленного победой де ла Руа станет объявление 28 ноября государственным праздником?


Статистика

БОКА ХУНИОРС (Аргентина) РЕАЛ (Испания) - 2:1 (2:1)

Голы: Палермо, 2 - 1:0, Палермо, 6 - 2:0, Роберто Карлос, 10 - 2:1.

"Бока Хуниорс": Кордоба, Ибарра, Бермудес, Траверсо, Мательян, Басуальдо, Серна, Рикельме, Батталья (Бурдиссо, 90), Дельгадо (Гиль.Б.Скелотто, 87), Палермо.

"Реал": Касильяс, Жереми, Йерро, Каранка, Роберто Карлос, Иван Эльгера, Макелеле (Морьентес, 76), Макманаман (Савио, 66), Фигу, Гути, Рауль.

Предупреждения: Ибарра, Батталья, Жереми.

28 ноября. Токио. Национальный стадион. 52 511 зрителей. +9 градусов.

Судья О.Руис (Колумбия).

Удары по воротам: 13-10, из них в створ: 4-7, угловые: 8-8, фолы: 18-13, офсайды: 1-3.