Чемпионство — главная цель сезона — осталось для железнодорожников недостижимым. Однако считать сезон-2000 потерянным для клуба у них нет никаких оснований.

Общий уровень завершившегося чемпионата России, безусловно, оставлял желать лучшего. Если сравнить его с сезоном трех-четырехлетней давности, то регресс налицо. Тогда и все столичные клубы находились если не в полном, то в относительном порядке, а провинциальные команды умудрялись в острой конкуренции завоевывать медали. Теперь же, если бы не железнодорожники, футбольной общественности пришлось бы едва ли не весь сезон тешиться единственной интригой: сумеют ли натужно буксующие на дистанции "Торпедо" и "Динамо" опередить "выскочек" с юга — "Анжи" и "Черноморец"?

"Локо" же стал инициатором полноценной чемпионской гонки. Причем прямо по ходу ее команда Семина еще и выиграла Кубок страны. Столь почетный трофей железнодорожники завоевали уже в третий раз в современной российской истории нашего футбола, установив новый национальный рекорд. А что, как не регулярные успехи в непредсказуемых кубковых сражениях, может убедительнее свидетельствовать о стабильно высоком уровне игры команды!

В чемпионате локомотивцам опередить спартаковцев не удалось, даже одолев их по сумме двух личных встреч. Однако на турнирной трассе красно-зеленые чувствовали себя гораздо устойчивее, чем год назад. "Заносы", которых в "пелотоне" высшего дивизиона не удалось избежать никому, уже не заставляли их подолгу переводить дыхание у обочины или, тем более, двигаться в обратном направлении.

А ведь состав команды отнюдь не выглядел в нынешнем сезоне сильнее, чем в прошлом. Большую половину чемпионата им пришлось обходиться без Алексея Смертина, заменить которого было практически невозможно, а в сентябре и без перенесшего операцию Дмитрия Лоськова. И стало заметно, что запас прочности командной игры "Локо" явно возрос. Его тренерскому штабу осталось найти оптимальное сочетание футболистов в избранной им игровой тактике, сочетающей атлетизм и комбинационность. И с этим выбором руководители клуба, несмотря на значительные финансовые возможности, совершенно оправданно не торопятся. Повальной скупке "звезд" они предпочитают продуманную селекцию, не забывая о развитии инфраструктуры "Локомотива". Именно такой подход в большей степени может гарантировать стабильные успехи, нежели прожектерские проекты создания "дрим тим" на развалинах клубного хозяйства.