Официально сезон для железнодорожников завершится через 8 дней. Однако президент клуба Валерий Филатов начал получать поздравления еще в августе, когда была открыта фактически заново выстроенная тренировочная база команды в Баковке. Впрочем, на достигнутом руководство "Локомотива" явно не останавливается — сейчас в Черкизово возводится стадион-красавец европейского уровня, на котором вице-чемпионы России будут играть в следующем сезоне.

— Валерий Николаевич, а вы сами как считаете, чего больше было у клуба в нынешнем году — успехов или неудач?

— Лично я считаю, что сезон оказался для нас очень полезным. Были, конечно, отдельные промахи. Но команда все-таки не застаивалась и двигалась вперед. Да и наш клуб в целом активно развивался.

— А что вам больше всего запомнилось в завершающемся сезоне?

— Завоевание Кубка России. Взойти на такую вершину всегда приятно, но и победа над "Спартаком", конечно, тоже надолго оставила о себе яркие воспоминания. Тогда в начале второго круга наша команда проявила впечатляющую боеспособность и сумела переломить ход тяжелейшего матча. Благодаря тому успеху "Локомотива" увлекательная интрига в борьбе за победу в чемпионате сохранилась почти до самого его финиша. Жаль только, что мы так и недотянули до "золота".

— И как вы оцениваете турнирный результат команды в чемпионате?

— Мы настраивали ее на борьбу за чемпионство. Поэтому второе место не может нас полностью устроить, но руки никто опускать не собирается, нужно работать дальше.

— А что руководство "Локомотива" собирается предпринять для дальнейшего клубного развития?

— Наши планы связаны не только с турнирным продвижением вперед, необходимо развивать и структуру клуба. И мы уже сейчас приобретаем еще три арены — в Перово, Люблино и Косино. Там будут уложены качественные поля, в том числе и с синтетическим покрытием, а также возведены тренировочные комплексы.

— Какую цель вы при этом ставите?

— Наша задача — создать при клубе сеть учебных центров по всей Москве. Это же здорово, когда детям не нужно ехать через весь город на тренировку, а можно спокойно заниматься в своем районе. К тому же мы собираемся добиться того, чтобы уровень реконструированных арен был таким, чтобы на них могли тренироваться еще и юношеские, и даже взрослая команды. При таком развитии клубной системы подготовки легче будет добиться успеха и в чемпионате страны.