Московский "Локомотив" никогда ранее так удачно не стартовал в чемпионатах России: 6 побед и 1 ничья, разница забитых и пропущенных мячей 10:0. Такие же показатели после 7 стартовых матчей имели их земляки спартаковцы (1994 и 2000) и динамовцы (1995).

Автором первого мяча 9-го российского первенства стал Заза Джанашия в матче открытия с ЦСКА.

Отличную игру демонстрировал на протяжении всего сезона Руслан Нигматуллин, установивший несколько вратарских рекордов чемпионатов, оставшийся "сухим" и в своем сотом матче. Интересно, что половина (10 голов) всех пропущенных им мячей влетела в его ворота в трех матчах (против "Черноморца", "Торпедо" и ЦСКА), а другие 10 мячей были пропущены Русланом в остальных 26 играх.

После окончания первенства Нигматуллин стал шестым вратарем, сыгравшим более 100 игр и пропускавшим в среднем менее 1 мяча за матч.

В этом сезоне впервые за многие годы железнодорожники смогли прервать восьмиматчевую проигрышную серию в играх со "Спартаком". А первый мяч, забитый в выигрышном матче 3:2, прервал голевую "засуху" "Локомотива" в матчах с красно-белыми на 502-й минуте. Кстати, эта игра знаменательна и тем, что "Спартак" впервые проиграл в чемпионатах России, выигрывая по ходу матча 2:0. Четыре раза в том матче железнодорожники умудрялись попасть в стойки спартаковских ворот. Удары Дроздова, Черевченко и Лоськова отражала перекладина. А вот боковая стойка в этот день "помогла" "Локомотиву", в нее попал мяч, посланный Чугайновым, и от штанги он влетел в ворота "Спартака".

Перешедший в "Локомотив" Олег Терехин, забив мяч раменчанам в первом круге, стал вторым футболистом, на счету которого 70 голов в российских первенствах. К концу чемпионата он провел 75 мячей.

Изредка бывает, что команды в матчах между собой обмениваются крупными победами. Так было и в матчах "Локомотива" с "Черноморцем". Но впервые в российских чемпионатах крупные успехи были достигнуты в гостях, а разгромные поражения своих любимцев наблюдали родные болельщики.

Не избежали спада в своей игре и железнодорожники. После выигрыша Кубка России у них началась четырехматчевая безвыигрышная серия. Кстати, обладатель Кубка после завоевания почетного трофея, как правило, первую игру не выигрывает, что и произошло с "Локомотивом".

Капитан московских железнодорожников Игорь Чугайнов в матче против "Черноморца" первым из одноклубников вышел на поле в футболке "Локомотива" в чемпионатах России в двухсотый раз и смог отметить это достижение забитым мячом, послужившим началом крупной победы москвичей.

Интересно отметить, что в конце 1998 года в матче с "Аланией", когда Игорь проводил 200-ю игру в первенствах России, он также отметился голом, причем пропущенный Зауром Хаповым мяч оказался 200-м в карьере владикавказского вратаря (ныне одноклубника Игоря) в чемпионатах России.

Второй раз пропускает московский "Локомотив" три мяча, и оба раза в этих матчах железнодорожники не могут поразить ворота соперников. Пять лет (с 1994 по 1998 г.) москвичи не проигрывали с крупным счетом, но сначала в прошлом сезоне их дважды разгромил "Спартак", а в нынешнем, причем оба раза хозяевами поля были футболисты "Локомотива", два поражения с крупным счетом нанесли им черноморцы и торпедовцы.

Более половины сезона отсидел на скамейке запасных московского "Локомотива" Заур Хапов, прежде чем выйти на поле в чемпионате. Он стал третьим вратарем, выступавшим в матчах всех 9 российских первенств. До него в нынешнем сезоне играли голкиперы Андрей Сметанин ("Спартак") и Валерий Шантолосов ("Локомотив" НН). Интересно, что ни один из этих трех стражей ворот не сыграл во всех чемпионатах за одну команду.

Заур Хапов - единственный вратарь, кто не пропускал мячей в чемпионате, правда, и сыграл он всего два матча (один - полностью).

Из-за ремонта своего стадиона часть матчей железнодорожники проводили в Раменском, где из 6 матчей выиграли 5, проиграв лишь землякам торпедовцам и взяв 83% возможных очков. Остальные домашние матчи "Локомотив" проводил в Москве, где смог заполучить 22 из 27 (или 81%).

Двухсотые матчи за "Локомотив" провели Чугайнов и Дроздов, сотую игру - Черевченко и Пашинин. Тридцатые мячи за железнодорожников забили Джанашия и Харлачев.

Дмитрий Лоськов, забив мяч с пенальти своему бывшему клубу, пополнил ряды футболистов, имеющих на своем счету 50 и более голов в чемпионатах России. Дмитрий - 11-й футболист, достигший этой отметки.