Динамо — Амур 5-2

Кто бы еще совсем недавно мог подумать, что победа динамовцев, недавних чемпионов России, над хабаровским "Амуром" вызовет столько эмоций! Причем не только у поклонников бело-голубых, но и у журналистов, отрядивших массу внимания, а значит, и газетной площади, этой на первый взгляд проходной встрече. Однако все гораздо тривиальнее: динамовцы не выигрывали почти месяц, а теперь сделали это вместе с новым тренером — Владимиром Семеновым. Остановить ли теперь заведенную динамовскую машину? Сегодня у нее очередной экзамен.


ГЕРОЙ

СУББОТИН

Несмотря на быстро пропущенную шайбу, динамовцы не дали своим поклонникам возможности долго переживать без надобности. Буквально сразу же форвард Дмитрий Субботин, который на этот раз выступал с новыми партнерами Кувалдиным и Карцевым, забросил ответную шайбу, а после прибавил еще три результативные передачи. В итоге, набрав за матч четыре очка (1+3), Субботин провел свой лучший поединок в сезоне и один из самых ярких матчей в карьере.

— Глаза горели у всех. Новый тренер попросил нас играть более раскованно, активно, — говорит Дмитрий СУББОТИН. — Трудно сказать, почему все так здорово получилось. Удачно отдавал передачи, а партнеры не подводили. Сам забил, пасовал — что еще нужно? Уверен, с новыми коллегами по звену мы еще не все сказали. Свою удачную игру хотел бы посвятить болельщикам и супруге Кате, которая смотрит каждую игру.

— Настраивались, как и раньше, по-боевому, — говорит автор одной из переломных шайб защитник "Динамо" Марат ДАВЫДОВ. — Просто сегодня все получилось, немного посвободнее играли. Может быть, ребята почувствовали, что иногда можно и ошибиться, а за этим не последует чересчур жесткое наказание. Семенов сказал нам: "Давайте, ребята, поиграйте в хоккей! Работать будем на тренировках".


ТРИУМФАТОР

СЕМЕНОВ

— Принципиально новое для ребят в этой игре, думаю, было не только то, что у них появился другой тренер, — говорит Владимир СЕМЕНОВ, — но и сама возможность свободнее действовать на площадке. Ведь я разрешил им действовать так, как они умеют, не быть скованными, сыграть на мастерстве. Фактически — расправить крылья, ведь по натуре я немного мягче прежнего наставника Зинэтулы Хайдаровича. Это проявилось и в тактике: не нужно было сразу вбрасывать шайбу в чужую зону, предпочтение отдавалось игре в пас в средней зоне. В итоге в атаке сыграли здорово, забили больше, чем соперник. Удачным ходом считаю перевод Субботина во второе звено к Карцеву и Кувалдину — все они преобразились. Ошибок еще немало у всех. Скамейку запасных желательно увеличить, ведь травма того же Степанова, который выбыл недели на три, добавит сложностей (по словам доктора "Динамо" Валерия Конова, у форварда вывих плечевого сустава. — Прим. ред.).

— Будут ли применены вами какие-либо новинки впредь?

— Конечно, мысли по этому поводу есть, но раскрывать их сейчас, думаю, не следует — впереди ответственные поединки. Будут изменения и в бытовой жизни команды. Поставлена задача попасть в плей-офф, будем ее выполнять.


ПОВЕРЖЕННЫЙ

МАРИНИЧЕВ

Хабаровчане перед игрой считались неудобным соперником для москвичей не только потому, что оказались намного сильнее в матче первого круга (4:0), но и благодаря своей впечатляющей серии из шести матчей подряд, в которых они не знали горечи поражений. Бело-голубым удалось уязвить дальневосточников сразу по двум пунктам, взяв убедительный реванш.

— Конечно, у хозяев был ошеломляющий настрой, ведь в клубе произошла смена тренеров, — делится впечатлениями главный тренер "Амура" Владимир МАРИНИЧЕВ. — Мы это учли и потому первый период отработали нормально, но чисто психологически надломились во втором. Очень некстати оказалась вторая пропущенная шайба (в меньшинстве), а также третья, которая надломила многих из нас (ее автор Марат Давыдов. — Прим. ред.). Не случись этого кошмара, ход поединка приобрел бы более упорный характер. Фактически исход матча оказался решенным, а после скоротечного четвертого гола москвичей в этом уже никто не сомневался. На заключительную треть мы, правда, собрались, но изменить что-либо по сути уже не могли.

— Однако забили вы первыми…

— Да, это дало положительный импульс, но удаления во второй двадцатиминутке нас подвели… Минусом стало и то, что мы передерживали шайбу при развитии атаки, когда надо было быстрыми пасами отрезать оборону соперников. Кого бы отметил? Мои подопечные могли бы, уверен, сыграть и посильнее. В "Динамо" понравились все, отработали ребята блестяще. Фактически эта игра стала зеркальной копией нашего матча первого круга, тогда на протяжении всего времени владели инициативой мы.

— Ошибкой ли было поставить в ворота Филимонова? Есть ли его вина в пяти шайбах?

— Возможно, Олег, проведя несколько удачных встреч на одном дыхании, просто устал, и ему следовало бы дать отдохнуть. Знал бы, где упасть — соломку бы подстелил… Сменивший его в середине игры канадец Плуфф, оставшийся "сухим", скорее всего, выйдет и на следующий матч.