Локомоив - Мечел 0:1

Четвертое подряд поражение "Локомотива" свидетельствует по меньшей мере о неблагополучии в ярославской команде. "Мечел", не показавший практически ничего особенного, кроме самоотверженной и грамотной обороны, сделавший неполный десяток бросков по воротам Тортунова, сумел благодаря казусу увезти из Ярославля три очка.

"Локо" стартовал лихо. Уже на 15-й секунде мог отличиться Литвиненко, которого шикарным пасом из своей зоны нашел на дальней синей линии Горохов. Литвиненко выскочил один на Зуева, но получил удар от Аскарова, и бросок вышел неточным. Свисток арбитра промолчал, чтобы прозвучать чуть позже. Продолживший атаку Горшков был сбит Дубровиным - удаление.

Казалось бы, у хозяев все идет как по маслу. Теперь только разыграть лишнего. Но для этого нужна сыгранность в звеньях, а в "Локомотиве" в каждой игре перестановки. Вот и на этот раз так было - вместо Ниживия и Антипова появились Пантелеев и "масочник" Непряев. Забегая вперед, отмечу: оба игры не испортили, но и погоды не сделали. Короче, реализация численного преимущества сейчас - ахиллесова пята ярославцев. В предыдущем матче в Тольятти они даже дважды пропустили в большинстве. А здесь во втором периоде "Мечел" остался втроем почти на минуту - были удалены сначала Петров, затем погорячившийся у своих ворот Игорь Хацей, который не нашел лучшего способа прервать атаку Воробьева, как, лежа на льду, рукой подгрести шайбу под себя. В ситуации, о которой мечтает любая команда - пятеро против троих, "Локомотив" даже не смог создать серьезной угрозы воротам Зуева.

Надо отдать должное обороне "Мечела" и, конечно, Зуеву. Внешне уральский голкипер играл неярко, без эффектов, тем не менее неизменно оказывался на пути шайбы. Ярославцы не скупились на броски, чем хорошо разогревали голкипера. Зато Тортунову явно было не по себе без работы. Только бездействием, вызванным огромным территориальным перевесом хозяев, можно объяснить не всегда идеальные ходы Тортунова. Однако ошибок Борис не допускал. На 11-й минуте он успел перекрыть Галкину зону обстрела, когда атакованный в своей зоне ярославец Михаил Баландин потерял шайбу, и она оказалась у Галкина. Каучуковый диск угодил в стойку и отлетел в сторону.

Напряжение после двух нулевых периодов достигло пика. Все более угрожающим становилось ожидание ошибки, которая могла стать решающей. Ошибки не случилось. Судьбу матча решил казус, подготовленный все же гостями. "Мечел" в начале периода отбился в меньшинстве, а затем провел одну из редких своих атак. Андрей Баландин вдоль правого борта прокатил под опекой защитника за ворота Тортунова и выехал с другого края. Бросить ему не дали, однако Баландин с клюшкой в одной руке сумел вытолкнуть шайбу через пятачок на другой фланг. От конька защитника, боровшегося там за позицию, шайба скользнула в ворота. Спасти игру ярославцы не смогли даже с помощью уже традиционного для них снятия голкипера на последних минутах. Зуев отразил все наезды на свои владения во втором матче подряд и шестой раз в сезоне - это лучший результат в Суперлиге.