Метталург Нк— Нефтехимик 1-2

Этот матч вполне мог не состояться. В воскресенье за несколько минут до отлета "Нефтехимика" в Новокузнецк в самолете была обнаружена неисправность: отказал один из двигателей. В результате нижнекамцы прибыли в Кузбасс лишь за пару часов до начала игры. По словам пресс-атташе команды Исмаила Рамазанова, настраиваться на игру пришлось еще в воздухе. В связи с этим начало встречи было отложено на несколько минут, что не помешало нижнекамцам добиться победы.

Новокузнецкие болельщики стали покидать трибуны за несколько минут до конца встречи, не веря, что "сталеварам" удастся сравнять счет. И хотя практически весь третий период шайба не покидала зону "Нефтехимика", забить хозяевам не удалось. Чернов, Зеленчев, Вереникин атаковали, казалось бы, наверняка. Но Мухометов действовал просто и надежно. Отметил игру своего голкипера и наставник нижнекамцев Владимир Голубович:

—  Мы располагаем неплохой вратарской бригадой, Ильдар Мухометов и Дмитрий Хомутов пока не подводят команду. Со временем надеемся и на молодого Дениса Франскевича, стража ворот молодежной сборной России. Пока ему просто тяжело играть в Суперлиге, но со временем, думаю, он свое возьмет.

Нет вратарской проблемы и у "Металлурга". Вадим Тарасов первые 16 встреч сезона отыграл удачно, но затем немного сдал. И тренеры дали шанс Сергею Шабанову, который в последних матчах действовал надежно. Больше двух шайб за игру "Металлург" не пропускал. Это уже стало аксиомой, а все претензии главный тренер сибиряков Андрей Сидоренко предъявляет атакующей линии:

—  Забиваем мало, а одной-двух шайб для победы недостаточно. К тому же выбыл из-за травмы центрфорвард второго звена Евгений Лапин, появится он на льду лишь после Нового года. В игре с "Нефтехимиком" я пытался создать ударное трио. Перевел Москалева из первого состава во второй, где действуют Сергей Шаламай и Артем Чернов. А на место Москалева в первой тройке выпустил Павла Десяткова, но ему просто тяжело выступать на уровне Суперлиги. Ведь пришел он к нам из новосибирской "Сибири", где сидел на скамье запасных. Освободили из команды Алексея Кровопускова. Для себя он решил, что ему проще выступать в первенстве "арбузной гавани" Америки, чем в чемпионате России.

Как знать, может быть, проблем у "Металлурга" было бы меньше, если бы в межсезонье тренеры не отказались от услуг нападающего Дмитрия Сергеева. Экс-динамовец в понедельник стал настоящим бедствием для "сталеваров", забросив победную вторую шайбу.

—  Диму я знаю с 1991 года, —  говорит Владимир Голубович. —  Умные центрфорварды всегда были в цене, и я очень рад, что Сергеев оказался в нашей команде. Разбрасываться игроками подобного уровня я не намерен.

Неудачное выступление хозяев сказывается и на посещаемости. Поболеть за "Металлург" в вечер игры с нижнекамцами пришли лишь 3800 человек. Это антирекорд для новокузнецкого Дворца спорта в нынешнем сезоне.

Теперь сибирякам предстоят две тяжелейшие встречи с казанским "Ак Барсом" и омским "Авангардом". От исхода этих матчей во многом будет зависеть, в какой шестерке окажется "Металлург" на втором этапе: во второй или третьей.