Торпедо — Металлург Мг 6 -1

Вдохновенная игра обновленной линии атаки "Торпедо" позволила нижегородцам не только одержать сенсационную победу над лидером чемпионата, но и установить свой рекорд результативности последних двух сезонов.

— Столь яркой, интересной игры у "Торпедо" не было, наверное, лет пять! — сказал после понедельничного матча Николай Копылов, многие годы возглавлявший областную Федерацию хоккея. — У команды получалось все. Длинные диагональные пасы шли на удивление точно, бросков по воротам было как никогда много, защита сыграла очень самоотверженно, вратарь Фадеев действовал на редкость хладнокровно.

С ветераном были солидарны четыре тысячи болельщиков, которые стоя аплодировали команде после финальной сирены. Что ж, действительно, "Торпедо" было в тот день неузнаваемо.

Собственно, положительные перемены в игре торпедовской линии атаки можно было прогнозировать. За время стажировки в заволжском "Моторе" заметно прибавил Савосин, и, поставив его в "белорусское" звено, тренеры решили не менять составы, когда вернулся в строй после травмы центрфорвард этой тройки Малов. Появился в составе и не игравший два месяца Меляков. Но главные надежды руководители клуба возлагали на именитых возвращенцев Торгаева и Горева.

— Торгаев пропустил начало сезона, до приезда в Нижний в Канаде не сыграл ни одного матча, а с нами провел всего пять тренировок. Он еще пока уступает в движении, но у Павла сохранилось главное — бойцовский дух, огромная работоспособность. Нам ныне не хватало лидера в команде, а он способен стать им, — поделился перед матчем с "Магниткой" тренер "Торпедо" Валерий Шапошников.

Автозаводцы с первых же минут обрушили на ворота гостей шквал атак. Особенно агрессивно действовало звено Смирнова. Впервые появившись на льду, оно сразу открыло счет. Сам центрфорвард ловко обыграл оппонентов у бортика, сделал выверенную передачу на пятачок, и Воробьев с разворота пустил шайбу мимо ловушки швейцарца Делла Белла.

Но, думается, буквально сломил гостей второй гол торпедовцев. В этот момент у хозяев был удален защитник Шарапов. Звено братьев Корешковых по-хозяйски расположилось в чужой зоне и налаживало атаку, как вдруг защитник Климентьев отдал шайбу прямо на клюшку Малова. Последний молнией метнулся к воротам соперников мимо опешившего уральского защитника, создал что-то вроде буллита и без проблем переиграл вратаря. Мгновением позже "Торпедо" осталось втроем против пятерки гостей, и когда хозяева выстояли, позволив уральцам нанести лишь один прицельный бросок, стало ясно — перелома в игре не будет.

После смены ворот Разин отквитал одну шайбу, продемонстрировав отменное умение играть на пятачке. Но тут же Горев записал в актив первый гол, воспользовавшись тем, что защитники гостей оставили оголенным свой правый фланг — 3:1. А тремя минутами позже Меляков и Торгаев добротно разыграли комбинацию, и после мощного броска Гатиятуллина шайба, споткнувшись об амуницию вратаря, упала в ворота. Так и Торгаев открыл счет своим результативным очкам в "Торпедо".

Нельзя сказать, что гости не имели шансов уйти от разгрома. Мощно бросал издали Гловацкий, опасно "стреляли" Разин и Евгений Корешков, Трощинский с пятачка пытался перекинуть Фадеева, но вратарь хозяев ловил все, что влетало в площадь ворот. Его же швейцарский визави совсем расклеился, когда на 45-й минуте Чистоклетов, получив пас с фланга и виртуозно сделав оборот вокруг своей оси, забил пятый гол. Делла Белла тут же попросил замену. Однако Земченка, сменившего легионера на последнем рубеже, сумел через 8 минут "размочить" после атаки с ходу Шевцов. Надо отметить, что Делла Белла проиграл первый матч в Суперлиге.