Все четыре российских клуба: мужские "Искра-РВСН" (Одинцово) и "Нефтяник" (Ярославль) и женские ЦСКА (Москва) и "Балаковская АЭС" (Балаково) — вышли в 1/ 8 финала Кубка Европейской конфедерации, став победителями своих подгрупп в матчах квалификационного турнира.

Интересно, что все четыре российских команды заняли первые места в группах, не проиграв ни одной встречи. Теперь 10 и 17 января 2001 года всем нашим клубам предстоит сыграть матчи следующего круга.


О победе "Балаковской АЭС" на квалификационном турнире в Загребе рассказывает директор соревнований Профессиональной женской волейбольной лиги Леонид ГУБЕНКО:

— На турнире в Загребе я был в качестве представителя Всероссийской федерации волейбола. Взаимоотношения с игроками и тренерами "Балаковской АЭС" были прекрасными. Мой опыт им, безусловно, пригодился, ведь команда впервые в своей истории играла в еврокубковом турнире.

От Будапешта мы ехали в столицу Хорватии шесть с половиной часов на автобусе, потому что самолеты в Загреб летают только два раза в неделю, а авиабилеты до Любляны стоят в три раза дороже, чем до Будапешта.

Мы считали, что основным соперником "Балаковской АЭС" будет "Младость" из Загреба, но за неделю до турнира основная "связка" этой команды Мария Лихтенштейн, когда-то игравшая за сборную России, а теперь имеющая хорватское гражданство, подвернула ногу. Я спросил у руководителей "Младости", зачем же они, практически не имея шансов на выход в следующую стадию, решили провести турнир у себя. Ответ был таков: к нам должны были подъехать две российские волейболистки, но неожиданно возникли финансовые трудности. В хорватской команде лишь один опытный игрок, выступавший еще за молодежную сборную Югославии, остальные девочки очень молоды.

В первый день россиянки играли с амбициозной украинской "Галичанкой" из Тернополя. Правда, главный тренер этой команды Виталий Грищенко из-за инфаркта остался дома. "Балаковская АЭС" выиграла легко в трех партиях. Здорово, на мой взгляд, сыграла Людмила Белкина.

Во второй день наши встречались с румынками из "Пеницилины". Это более организованная команда, с хорошими нападающими Лаурой Дульчиану и Оаной Бордиану. Но россиянки так сильно работали на блоке, что соперницы сникли. Особенно в балаковской команде отличились два "Ш": Лариса Шаманаева — Жанна Шумакова и Елена Савинова. Эта линия напрочь закрыла все румынские атаки. И в этом матче хорошо смотрелась Белкина. Она очень удачно нападала и только раз попала в блок, да и то потом этот мяч россиянки подняли и выиграли очко. Отлично и в защите, и на приеме сыграла либеро "Балаковской АЭС" Ольга Фадеева.

Заключительный матч с "Младостью" волжанки провели вполсилы, так как вопрос о победителе турнира был практически решен, но снова выиграли, на этот раз — 3:1. Хочу отметить, что хорватки сыграли на турнире свою лучшую игру, но вынуждены были уступить.

Организаторы вручили всем командам кубки. Наши девушки сразу зашумели: "Ура! Мы уже кубок выиграли!" А я пошутил: "На квалификационном турнире дают кубок, в одной восьмой финала к нему добавляют крышку, а за четвертьфинал к ней прикручивают фигурку волейболистки. Так что вам надо взять весь комплект".

Игры 1/8 финала пройдут 10 и 17 января 2001 года. Жеребьевка состоится 30 ноября.