В Бостоне завершились первые в истории любительского бокса товарищеские матчи между женскими сборными США и России. Первый подопечные заслуженного тренера России Александра Мельникова выиграли со счетом 6:2, второй — 5:3. По две победы одержали Юлия Немцова (57 кг, с. Красногвардейское, Ставропольский край), Татьяна Чалая (60 кг, г.Ставрополь), Ольга Славинская ( 67 кг, г.Ставрополь) и Ольга Домуладжанова (81 кг, г.Заволжье). Елена Карпачева (51 кг, г.Тула), москвичка Ольга Власова (63,5 кг) и Ирина Синецкая (63,5 кг, с.Кочубеевское, Ставропольский край) из двух проведенных боев выиграли в одном, а Елена Хаджи (60 кг, г. Радужное, Ханты-Мансийский АО) выступала только в первом матче и проиграла.

По возвращению в Москву мы встретились с самой титулованной спортсменкой команды Татьяной Чалой и попросили поделиться впечатлениями от поездки.

— Таня, как прошло "открытие Америки"?

— Нормально. Я думала, будет сложнее, но опасения, как выяснилось, оказались напрасными — уже после первого матча стало понятно, что мы несколько переоценили соперниц, хотя физически они нам не уступали, а в опыте даже намного превосходили — за плечами у некоторых было более 150 боев.

Видели бы вы, с каким пренебрежением они к нам поначалу относились, смотрели не иначе, как сверху вниз. Александр Иванович Мельников, главный тренер нашей команды и инициатор этих матчей, рассказывал, что, готовясь к поездке, он спросил у американцев: какие весовые категории спортсменок привезти в США, и те ответили: "Да везите кого угодно, хоть всех в одном весе — нам абсолютно все равно: выиграем в любом случае…"

— Первым российским боксером-любителем, одержавшим победу над американцем, был москвич Борис Никоноров. Случилось это в далеком 1960 году на римской Олимпиаде. Давайте зафиксируем для истории имя первой боксерши России, взявшей вверх над американкой.

— Это Юлия Немцова, которая в Бостоне первой из нас вышла на ринг в стартовом матче. Юлии пришлось очень тяжело, поскольку ее международный соревновательный опыт в боксе еще не слишком велик, но она сумела собраться и победить. После этого мы поняли, что американок можно обыгрывать. Второй боксировала я, третьей — Елена Хаджи, и только потом настал черед категории 51 кг…

Кстати, соперница Елены Карпачевой была самой популярной и "раскрученной" прессой спортсменкой в команде США, выпускницей, между прочим, Гарвардского университета. После первого матча она дала интервью одной из местных газет. На просьбу журналиста прокомментировать неожиданный, по его мнению, результат, она сказала, что это не более чем досадная случайность, и теперь-то уж она и ее подруги по команде знают, как боксировать с русскими…

— Как вы восприняли это заявление?

— Мы поняли, что во второй встрече нам придется добиваться такого преимущества над соперницами, чтобы у судей не было даже малейшего повода отдать победу в другую сторону. В бригаде судей, обслуживавших поединки первого матча, был один нейтральный из Аргентины, который просто внаглую подсуживал хозяевам. Мы потом смотрели записки и диву давались: я, например, вела со счетом 6:1, а он присуждал победу моей сопернице — 3:0. И это при том, что сами американцы отдали предпочтение мне.

Мельников написал протест, в котором попросил заменить этого аргентинца на… судью из США, но организаторы на это не пошли, сказав, что в бригаде обязательно должен быть нейтральный арбитр. Единственное, чего удалось добиться, так это того, что в следующем матче этот судья работал в основном на ринге.

Тем не менее, когда в стартовом бою второй встречи судьи, не стесняясь, отняли победу у Карпачевой, мы усомнились в благополучном для себя исходе матча в целом. Но потом Немцова победила практически ввиду явного преимущества: ее соперница продержалась до финального гонга только за счет отличной физической подготовки, и мы сумели дожать соперниц.

— Они и после этого вели себя высокомерно?

— Нет, конечно. Но особенно интересно было наблюдать, как менялось отношение к нам со стороны самих организаторов. Если до начала первого матча они еще старались следовать этикету гостеприимства и даже провели банкет после завершения боев, то затем все эти правила хорошего тона были забыты. Нас выписали из отеля, переселили в другой, а спустя одну ночь — и в третий. Официально эти переезды были объяснены возникшими финансовыми проблемами, но мы-то понимали, что это была тактическая уловка — попытка выбить нас из колеи перед вторым матчем. Эх, если бы они знали, в каких условиях мы живем в России, наверняка придумали бы что-то другое.

А после второго поражения они и вовсе обиделись на нас, забыв даже покормить. Отправили в гостиницу — на том и расстались.

— Даже о матче-реванше не договорились?

— Это вопрос к главному тренеру. Но я думаю, что в ближайшее время организовать его будет весьма проблематично. Во-первых, без спонсорской помощи сделать это невозможно, а женский бокс в России пока таковой не обзавелся. А во-вторых, у нашей команды впереди очень плотный график: весной будущего года стартует чемпионат России, сразу после него во Франции начинается европейское первенство, а потом будем готовиться к первому чемпионату мира, который, кстати, пройдет в США. Но, если матч-реванш действительно будет организован, пожалуйста, — мы готовы вновь доказать наше преимущество.

— Образно говоря, в результате этой поездки вы не только открыли для себя Америку, но и завоевали ее. Поделитесь самым сильным впечатлением от этой страны.

— Если говорить о чисто спортивном аспекте, то меня поразило там отношение к женскому боксу. Он поставлен на профессиональную основу. От души позавидовала соперницам, когда увидела, что с каждой из них, помимо тренеров, работала целая бригада помощников — кто-то бинтовал руки перед боем, кто-то делал массаж, кто-то давал медицинские консультации, а у нас на всю команду — один-единственный врач, да и тот — приглашенный на время поездки из мужской сборной России. Спасибо еще, что Госкомитет Российской Федерации по физической культуре и спорту помог — организовал накануне хоть и небольшой, но все-таки сбор в Подольске и оплатил проезд в Америку шести членам делегации

— Решение организовать матчи в Бостоне было обосновано и практическими целями?

— Американцы давно и очень активно развивают в своей стране женский бокс, работая параллельно над тем, чтобы сделать его олимпийской дисциплиной, и мы должны помогать им в этом. Вместе всегда легче. Единственное, в чем мы расходимся, так это в планах на игры. Они считают, что когда женский бокс войдет в программу Олимпиад, все медали высшего достоинства будут у них. Тут они глубоко заблуждаются — русских голыми руками не возьмешь, а если кто-то еще не знает, что такое русская женщина, то мы в любой момент можем показать!

Когда женский бокс только-только зарождался в нашей стране, было много разговоров против его включения в программу международных соревнований. Среди прочих аргументов говорилось о том, что женщины могут посрамить победные традиции отечества. Но разве на первом розыгрыше Кубка Европы в Швеции, на чемпионате Европы во Франции и сейчас, в Америке, мы не доказали обратное?

— Таня, через два дня после возвращения из Америки вы уже участвовали в чемпионате Европы по кикбоксингу, прошедшему в Москве. Что называется, с корабля на бал. Какая была в этом необходимость?

— Кикбоксинг — это моя вторая профессия, вернее первая, поскольку я начала заниматься им еще семь лет назад, тогда, как боксом — с 1997 года. Вместе с Зульфией Кутдюсовой и Юлией Воскобойник была участницей первой в истории женского любительского бокса международного турнира, состоявшегося в Греции. Если вы откроете недавно изданную "Энциклопедию бокса", то найдете там рассказ об этих соревнованиях и мою фамилию.

А что касается нынешней ситуации, мне не привыкать. Точно в таком же положении оказалась и перед отбором на бостонские матчи, когда сразу же после Кубка России пришлось ехать на чемпионат страны по кикбоксингу.

— Вы ведете счет своим боям?

— Нет, ни в боксе, ни в кикбоксинге. Считаю, что в этом нет никакого смысла, поскольку такой подсчет накладывает определенный психологический отпечаток.

— Но свои поражения наверняка помните?

— Естественно, поскольку их, во-первых, было всего два, а во-вторых, я не считаю, что проиграла в этих боях. Первый раз это случилось в 1994 году на чемпионате России по кикбоксингу, а второй — в прошлом году на чемпионате страны по боксу в бою с Еленой Хаджи. Я всегда стараюсь биться так, чтобы у рефери не осталось никаких сомнений в моем преимуществе, но раз уж в тех поединках они решили иначе — Бог им судья…

— Ваши подруги по команде сказали, что вы профессионально играете на домре. Чем обоснован выбор столь экзотического инструмента?

— Когда в свое время я пришла записываться в музыкальную школу, группа по классу фортепиано уже была сформирована, пришлось довольствоваться тем, что осталось. Занималась в музыкальной школе почти семь лет, мечтала поступить в консерваторию, потом увлечение кикбоксингом взяло верх. Мой музыкальный преподаватель до сих пор надеется, что я вернусь, но вряд ли это когда-нибудь случится. Хотя в свободные минуты беру домру и с удовольствием играю даже классические вещи.

— А это правда, что вы мечтаете стать министром спорта России?

— Ну, министром — это слишком, а вот заниматься социальными вопросами спорта в масштабах страны хотела бы. О какой конкретно должности мечтаю, говорить пока не буду. Пусть это останется моим секретом.


Наша справка

Татьяна Чалая. 24 года. Ставрополь. Семикратная чемпионка России, двукратная чемпионка Европы, чемпионка мира по кикбоксингу. Первая в России заслуженный мастер спорта по кикбоксингу.

Чемпионка России, обладательница Кубка Европы, чемпионка Европы по боксу.

Тренер Петр Пашков.