ЗУБРУС ПОЛЮБИЛ "ДЯТЛОВ"

Второй раз за четыре дня встретились "Монреаль" и "Атланта". И вновь победа осталась за некогда именитым канадским клубом. Правда, на сей раз она далась ему намного труднее, чем в четверг (6:0).

Всего дважды выигрывал "Канадиенс" в 9 последних поединках, и оба раза только у "Трэшерз". 23 ноября была прервана его серия из 6 поражений подряд, благодаря чему новый наставник команды Мишель Террьен добился первого успеха в НХЛ. Сейчас же монреальцы ликвидировали серию из 7 безвыигрышных домашних матчей, что не происходило с ними аж с декабря 1939-го - марта 1940 года (тогда было 15).

Героями у хозяев стали Дайнюс Зубрус (3 очка и +3) и Мартин Ручински (2 и +3), внесшие решающий вклад в победу. Кстати, отличились они и в четверг, набрав по 2 очка каждый. Литовец до этого забросил за весь ноябрь 3 шайбы, а теперь столько же за несколько дней. Интересно, что в предыдущем сезоне Дайнюс в 73 поединках забил 14 голов, а ныне в 22 - уже 11. Ассистировав чеху, он сделал свой 80-й точный пас в НХЛ.

- По крайней мере сейчас уже могу улыбаться, - признался Зубрус. - Я провел два отличных матча после 20 дней неудач и разочарований. Конечно, часто дни складываются совершенно по-разному. Сегодня у меня было немало хороших возможностей, за что и хочу поблагодарить партнеров.

Это признал и Террьен: "Мне очень понравился Ручински, проделавший классную работу, он играл эмоционально и интенсивно. Я не специально выставил против "Дятлов" звено Зубрус - Ручински - (Крэйг) Дарби: для того чтобы оно забрасывало шайбы. Просто на данный момент это наше сильнейшее звено".


КВАША НА ПОДЪЕМЕ

Прервал свою печальную серию (из 8 поражений кряду) в чемпионате и "Айлендерс". Он разгромил "Тампа-Бей", причем все 7 шайб забросили 7 разных игроков.

"Островитяне" не огорчали соперников с 7 ноября. После матча почти все подопечные Батча Горинга в один голос говорили, что вздохнули с огромным облегчением. Ведь нечасто они способны сделать 38 бросков и забить так много голов. Дома им не удавалось этого сделать с 10 декабря 1996 года, когда был повержен "Финикс" (8:2).

Интересно, что Клод Лапуан, набравший 3 (1:2) очка, до этого отличился только в стартовой игре сезона 6 октября против…"Лайтнинг". Кевин Халлер не наносил результативного броска в течение 40 предыдущих поединков, а новичок Тэйлор Пайэтт открыл свой лицевой счет в НХЛ.

Преуспел и единственный наш легионер в команде Олег Кваша, нанесший при этом всего один бросок. Интересно, что сейчас в его активе 6 заброшенных шайб в 22 встречах, в прошлом же чемпионате было лишь 5 в 78.


ЗЕЛЕПУКИН ЗОЛ НА "ДЕТРОЙТ"

Наконец-то закончился длительный выезд "Чикаго" по городам и весям Северной Америки, растянувшийся на 17 дней, в течение которых клуб провел 8 матчей. Поездка завершилась на мажорной ноте - победой над грозным "Ред Уингз".

В ней "Черные Ястребы" сумели набрать 50 процентов очков - по 3 успеха, 3 неудачи и 2 ничьи. Основные поздравления принимал Стив Салливан, забивший решающий гол за 28 секунд до конца овертайма, что и позволило забыть субботнее сухое поражение от новичка лиги "Миннесоты" (0:2).

Достоин похвалы и Валерий Зелепукин, отличившийся в меньшинстве второй раз в сезоне (причем снова во встрече с детройтцами) и третий в заокеанской карьере (до этого аж 8 лет назад). Именно он и был самым активным в своем клубе (7 бросков).

Эрик Дазе набрал 3 (2+1) очка, Микаэль Нюландер трижды ассистировал партнерам, а Борис Миронов заполучил 3 положительных балла по системе "плюс/минус".

У хозяев Вячеслав Козлов, забросивший одну шайбу, набрал свое 390-е очко в НХЛ.