В минувшие выходные определились участники "Финала четырех" IV розыгрыша Континентального кубка, который пройдет в Цюрихе с 12 по 14 января будущего года. Вопреки прогнозам хозяева финального турнира - клуб "Цюрих Лайонз", получивший место в заветной четверке как организатор, будет единственным представителем Швейцарии в решающем споре за почетный трофей.

Надежды организаторов январского турнира увидеть среди соискателей кубка два швейцарских клуба и, соответственно, дополнительно заработать на этом, потерпели крах. Более того, и "Лугано", и теперь уже экс-обладатель Континентального кубка "Амбри-Пиотта" уступили путевку в "Финал четырех" немецкому "Мюнхену" в окружении родных стен (игры группы "М" проходили как раз в Амбри).

В сравнении с двумя остальными полуфинальными группами, в группе "М" собрался самый представительный состав участников. Несколько выпадал из общего ряда чемпион Украины "Беркут", однако и он общей картины не испортил, оказав серьезное сопротивление грандам. Киевлянам, в рядах которых было немало возрастных игроков, выступавших еще в союзной высшей лиге (Евгений Алипов, Олег Синьков, Владимир Кирик, Эдуард Валиуллин, Владимир Еловиков) попросту не хватало сил на концовку, и третьи периоды оборачивались для них полной катастрофой.

Судьбу путевки в Цюрих в споре "Мюнхена" и "Лугано" решило в пользу чемпиона Германии одно-единственное очко. Вице-чемпиона Швейцарии "подвела" ничья - 2:2 в матче с земляками из "Амбри-Пиотты" во втором туре.

Шлагбаум на пути в финальный турнир двукратных владельцев Континентального кубка поставила откровенно слабая игра вратарей. И Джанлука Мона, и Лоренцо Баренцо допускали такие детские ошибки, что, глядя на них, хозяева "Пиотты" наверняка не раз пожалели о том, что не имеют возможности вернуть в команду своего бывшего голкипера Паоло Делла Белла, надежно играющего ныне в России за "Магнитку".

Что удивило в группе "М", так это слабый интерес зрителей к турниру. Только "швейцарский междусобойчик" собрал на трибунах 3600 болельщиков, а на остальных встречах их число не превышало и тысячи. Видимо, местных фанов не слишком привлекает соперничество их любимых команд с клубами Старого Света на столь ранней стадии.

Победа - 5:2 над чешским "Тршинцем" в последнем туре принесла первое место в группе "N" и путевку в "Финал четырех" чемпиону Словакии братиславскому "Словану", в котором в сезоне 2000/01 российско-белорусское трио легионеров сменил забивной латвийский дуэт Дмитрий Родин - Олег Сорокин. А перед этим в другом матче заключительного дня турнира явный аутсайдер группы польская "Уния" похоронила надежды словацкого же "Зволена" на поездку в Швейцарию, сыграв с ним вничью - 5:5.

Последний участник финального квартета определился в норвежском Стурхамаре, в группе "О". Опять-таки вопреки прогнозам победа досталась отнюдь не фавориту - местным "Драконам", носящим титул чемпионов Норвегии, а британскому "Лондон Найтс".

Конкуренцию лондонским "рыцарям" составил другой представитель страны фьордов - "Волеренга". Конкуренты пришли к финишу с равным количеством очков - по 5, и спор за первое место в пользу "Лондон Найтс" решила лучшая, нежели у норвежцев, разница шайб: +13 против +8. Мог помочь землякам "Стурхамар" во главе с играющим тренером Александром Смирновым, если бы сумел отобрать у лондонцев в очной встрече хотя бы очко, но те не оставили от хозяев камня на камне - 9:1.

Выход "Лондон Найтс" в "Финал четырех", без сомнения, самый большой сюрприз полуфинального раунда, хотя налет сенсационности вокруг достижения клуба с Туманного Альбиона объяснить довольно просто. В силу слабой конкурентоспособности сборной Великобритании на мировой арене реальной оценкой о состоянии дел в британском хоккее, о силе ведущих клубов обладают в Европе очень немногие. Жертвой недостаточной информированности и стали соперники "рыцарей". А между тем, в составе этой команды сплошь квалифицированные игроки из-за океана, многие из которых понюхали пороха и в НХЛ, как, например, защитники Ли Сорочан, Рэнди Перри и форвард Клоз Ютраз.