Полузащитник испанской "Сельты" и сборной России Валерий Карпин получил статус гражданина Европейского сообщества, после того как суд города Мадрида решил исход дела в его пользу.

Рассмотрев иск Карпина против Испанской футбольной федерации, футбольной лиги и клуба "Сельта" (Виго), суд вынес приговор, согласно которому Валерий Карпин теперь имеет те же права, что и любой испанский гражданин. Это означает, что уже в субботу российский легионер "Сельты" выйдет в матче чемпионата Испании против "Барселоны" как игрок со статусом гражданина Европейского сообщества. Главным аргументом Карпина в этом деле было, по его признанию, то, что он подвергался дискриминации в Испании, будучи вынужден занимать одно из пяти мест для иностранцев в составе команды, что предусмотрено регламентом соревнований.

Испанское правительство быстро отреагировало на известие, объявив, что оно будет проверять законность этого решения. Не остался в стороне и Испанский спортивный союз, который намерен оспаривать данный вердикт в других судах. Исход так называемого "дела Карпина" может повлечь за собой то, что и другие испанские "иностранцы" заявят о своих правах на гражданство ЕС.

"Приговор был вынесен еще 23 ноября, — рассказал в беседе с нашим корреспондентом Валерий Карпин. — Я узнал его от своих адвокатов. Лично же я присутствовал на слушаниях. Теперь Испанская федерация футбола подает апелляцию на это решение. Правда, неизвестно еще, когда будет продолжено дальнейшее рассмотрение этого дела".

— Какая реакция последовала со стороны "Сельты"?

— Руководство клуба двояко восприняло это известие. С одной стороны, это хорошо для клуба. Освобождается одно лишнее место в составе для игроков, не имеющих статуса гражданина ЕС. Но с другой стороны, наши боссы боятся, что я недолго задержусь в "Сельте" после этого, так как ко мне будут проявлять интерес другие клубы.

— Предложений еще не поступало?

— Нет еще. Но если какой-нибудь вариант возникнет, обязательно рассмотрю его.

— После "дела Босмана" ваш процесс вызвал наибольший шум в футбольных кругах. Какие последствия вашего дела ждут футбольную общественность?

— Естественно, незаметным это пройти не могло никак. Думаю, что сейчас рано еще говорить о последствиях. Но то, что теперь отношение к игрокам из Восточной Европы будет другим, точно.

— Как чувствуете себя в роли героя?

— Хочу сосредоточиться на футболе. Тем более что впереди у нас свидание с "Барселоной", а там и матч на Кубок УЕФА с "Шахтером".