Вчера вступил в игру на турнире "Tennis Masters Cup" в Лиссабоне еще один россиянин Евгений Кафельников. И тоже успешно. В нелегком матче в "зеленой" группе Евгений сумел сломить шведа Магнуса Нормана - 4:6, 7:5, 6:1.

Наблюдая за игрой Кафельникова, вспомнился матч Марата Сафина против Алекса Корретхи, когда Сафин точно так же поначалу проигрывал. Казалось, у него так мало шансов на победу… А в какой-то момент собрался и выиграл. Да, правильно про русских говорят, что они медленно запрягают, но быстро ездят.

Евгений вчера сыграл почти по такому же сценарию: первый сет россиянин проиграл - 4:6. Во втором соперники боролись на равных, 4:3 на своей подаче вел Норман, но тут Кафельникову удается выиграть очень важный гейм и сравнять счет. Этот момент, наверное, и стал переломным в матче. Евгений почувствовал "нить игры", взял ее в свои руки и сумел добиться победы во втором сете - 7:5. Ну а после этого у Кафельникова словно выросли крылья. Третий сет россиянин начал с того, что сначала взял свою подачу, а потом "под ноль" "прихватил" и нормановскую - 2:0. Затем при смене площадок Евгений с озорной легкостью перескочил через сетку и продолжил разгром - 3:0. Опережая события, скажу, что только однажды Норману удалось выиграть гейм в этом сете. Видно было, что, проиграв второй сет, швед сломался. Магнус и физически устал, и психологически не смог выдержать "линию игры". Не получив быстрой победы во втором сете, в третьем он стал много ошибаться. 5:1 в пользу россиянина, и тут Кафельников обращается к помощи доктора. Как поведал после матча сам Евгений, ему так свело палец, что он не мог играть совершенно. "Такое случается у меня впервые, раньше никогда этого не было", - признается россиянин. Но хорошо все то, что хорошо кончается. После небольшого перерыва Евгений выиграл гейм, поставив точку в матче - 6:1.

Очень важно, что стартовый матч Евгений выиграл. Потому что дальше ему предстоит сыграть с более серьезными соперниками - Густаво Куэртеном и Андре Агасси. Что ж, удачи, Евгений!

А вчера в полночь по московскому времени в Лиссабоне на корт вышли представители молодого поколения 20-летний россиянин Марат Сафин и 19-летний австралиец Ллейтон Хьюитт. Вот это принципиальная битва. По накалу борьбы и важности ее можно сравнить с матчем Сампрас - Агасси. Совсем скоро так и будет, потому что не за горами то время, когда за мировую корону будут биться эти ребята.