Со вчерашнего дня начались трудовые французские будни московского "Спартака", готовящегося к матчу второго группового турнира Лиги чемпионов с "Лионом". Москвичи тренируются в двухразовом режиме, а 1 декабря планируют сыграть товарищеский матч с одной из любительских местных команд.

"Облачное утро не предвещало ничего радостного", - прикидывая перспективы грядущего дня, решил кое-кто из спартаковцев, и в этот самый момент в коридоре раздались звуки веселой песенки. Многие из интереса выглянули за дверь и обнаружили гулявшего там Робсона, голосившего на родном португальском. Луис пел с чувством и легким надрывом. Несмотря на то, что поет он достаточно часто, любопытная публика искренне наслаждалась вокальными данными бразильского форварда, что, кстати, способствовало и поднятию настроения. Вообще-то "Спартак" - команда музыкальная. Почти у каждого из игроков есть плейер, и все свободное от тренировок и общения время, в автобусных поездках они слушают любимые мелодии. Чуйссе предложил мне составить представление о камерунской лирике. То, что я услышал в наушниках, навряд ли можно назвать песней о любви, если только в исполнении какого-нибудь солиста тяжелого рока, каждое слово которого к тому же сопровождается ударами бубнов. Но о вкусах не спорят.

Утреннее занятие начиналось в 11.30. Интересно, что проходило оно в бывшем спортивном центре сборной Франции. После того как был построен "Клефонтен" и сборники переехали туда, этот центр стал местом подготовки тренеров и спортивных учителей Франции. Сколько там полей - мало кто знает, но очень много. Если учесть, что последние недели почти беспросветно лил дождь, который прекратился лишь в день прилета россиян, то качество газонов - вполне приемлемого качества. Пока тренерский состав обсуждал условия, в которых спартаковцам предстоит тренироваться, на поле выбежал потешный пес, который вначале кинулся в объятия к доктору команды Юрию Василькову, а затем и к Олегу Романцеву, после чего подхватил мяч и стал его катать на глазах главного тренера, словно прося о зачислении в команду. Пока смеющийся Романцев пытался определить уровень мастерства невесть откуда взявшегося легионера, тренер Виктор Самохин предположил, что скорее всего придется взять шустрого игрока в штат. На этом шутки закончились, "Бобика" выдворили с поля, а внимание Олега Ивановича переключилось на действующих игроков, по одному выходящих из раздевалки. Как они это делали, в какой-то степени отражает их характер. Первым из дверей появился капитан Титов. Увидев перед собой метровый заборчик, он перелез через него, сопроводив это словами: "Ну мы прямо как хоккеисты". Следующие игроки сигать не захотели и предпочли подлезать под препятствие. По стопам Титова проследовал лишь Робсон, одним прыжком перемахнувший через планку. А вот вышедшие последними Филимонов и Булатов с присущей им основательностью и неторопливостью спокойно сделали двадцать метров в сторону для того, чтобы обойти этот забор.

Занятие в общей сложности продолжалось полтора часа. Самой примечательной в нем была отработка ударов. Здесь вне конкуренции оказались лучшие снайперы команды Титов и Маркао, реализовавшие примерно две третьих своих попыток.

Вечерняя тренировка оказалась менее интенсивной и длилась не более часа. Перед ее началом приезжали телевизионщики, уделившие пристальное внимание, помимо Романцева, еще Титову и тройке темнокожих легионеров "Спартака". Именно эту четверку французы считают основной опорой российского чемпиона.

Тренер Вячеслав Грозный и видеооператор отправились вечером в Лион на матч своего предстоящего соперника с "Седаном", чтобы выявить сильные и слабые стороны оппонента. В отель после длинной дороги они вернулись поздно ночью.