Лет 6-7 назад, на заре российских чемпионатов, 8-е место ЦСКА многие посчитали бы серьезным успехом. Сейчас его воспринимают как полный провал.

Так считают практически все: болельщики, главный тренер, игроки. Одно это говорит о том, что амбиции команды не отвечают реально занимаемому ею месту. Армейцы подняли свою планку высоко, и ныне все ждут от команды стабильно высоких результатов.

Причем завершившийся сезон так и не дал четкого ответа, каковы нынешние возможности ЦСКА. Он получился для армейцев сотканным из парадоксов и противоречий. С одной стороны, ЦСКА стал единственной командой, которая два раза за сезон обыграла "Спартак", ныне ниспровергающего одного за другим европейских грандов. С другой стороны, только этот клуб уступил в родных стенах "Уралану". 13-е место по итогам первого круга и 3-е по итогам второго. Контраст разительный. Данный факт лишний раз подчеркивает, что потенциал команды не реализован. Это понимает и руководство клуба, которое в нынешнее межсезонье сделало акцент на сохранение имеющегося состава. Впрочем, есть и еще одна причина такой кадровой политики.

Наверное, не стоит лишний раз подчеркивать, что основа игровой стабильности — финансовая стабильность клуба. А здесь ЦСКА на порядок уступает и "Спартаку", и "Локомотиву", своим главным конкурентам на внутрироссийской арене в последние годы. Сегодня для армейцев было бы большой роскошью разбрасывать направо и налево деньги за новичков, которые неизвестно, как приживутся в команде и приживутся ли вообще. Поэтому резервы для усиления игры главному тренеру армейцев Павлу Садырину надо искать, прежде всего, в самих игроках. То, что эта команда еще не выработала свой ресурс, доказывает целый ряд игр, проведенных ею во втором круге. Не меньший объем работы необходимо проделать и руководству клуба — привлекать спонсоров, отыскивать иные источники финансирования. Только тогда армейцы смогут рассчитывать на стабильные, а не сиюминутные результаты.