Павел Садырин вернулся в ЦСКА в самом начале июня. Команда тогда находилась поблизости от зоны вылета. Чудесного преображения не обещал. Однако сезон ЦСКА завершил достойно, обыграв на его финише столичный "Локомотив" даже без своего главного тренера, получившего тяжелую травму. Свое первое интервью после операции он дал "Советскому спорту".

— Павел Федорович, у вас сейчас есть удовлетворение от работы с ЦСКА в прошедшем сезоне?

— Чуда мы не совершили. Но в целом задача, которая ставилась передо мной и игроками, была выполнена. Нам удалось улучшить функциональную подготовку, отладить тактические взаимодействия. И вторую половину чемпионата команда провела достаточно уверенно. Хотя отдельные матчи нам все равно не удались. Особенно обидным было, конечно, поражение от "Виборга".

— Как вы оцениваете общий уровень российского футбола?

— Он за последний год, я считаю, практически не изменился. Яркое выступление "Спартака" в Лиге чемпионов не должно порождать иллюзии. Нельзя ведь судить о национальном футболе по одной команде и группе игроков, многие из которых являются легионерами. У нас еще очень много проблем.

— Вы против приглашения легионеров?

— Понимаете, раньше тренеры-селекционеры активно искали таланты в российской провинции. Теперь же они проложили маршруты в Восточную Европу, Африку и Америку. Но попадают к нам из-за рубежа в основном второсортные игроки. На "звезд" денег не хватает. И получается, что отнюдь не великие иностранные игроки занимают места в наших клубах, которые могли получить талантливые российские ребята. Уж если и приглашать легионеров, то таких, которые были бы заведомо сильнее отечественных лидеров клубов.

— Что вас больше всего огорчило в минувшем чемпионате?

— Откровенно удручает уровень судейства. Причем я не думаю, что ошибки арбитров связаны с их низкой квалификацией. Еще пару лет назад они судили гораздо лучше. На мой взгляд, нужно как можно быстрее отладить систему организации арбитража. Это дело руководителей отечественного футбола. Очень огорчили меня и решения о проведении матчей при пустых трибунах. Хулиганов подобными мерами не проймешь — им на футбол наплевать. А вот настоящие болельщики страдают.

— Реально ли для ЦСКА в следующем сезоне вернуться в российскую элиту?

— Это вполне возможно. Но чтобы находиться в элите, нужно иметь развитую клубную инфраструктуру — свой стадион, соответствующий требованиям УЕФА, современную базу, систему качественных полей, на которых имели бы возможность тренироваться не только основа, но и детские и юношеские команды. Если нам удастся найти взаимопонимание с министерством обороны, то все вопросы можно будет решить.