Старт нынешнего чемпионата стал для армейского клуба самым плохим в истории всех чемпионатов страны. В далеком 1937 году команда ЦДКА после семи игр имела, так же, как и нынешний ЦСКА, в пассиве 6 поражений, но одна игра тогда была выиграна, а в этом году у красно-синих одна ничья.

Несколько туров подряд армейцы занимали последнюю, 16-ю строчку турнирной таблицы. Никогда ранее призеры предыдущего первенства не опускались на самое дно футбольного каравана. Но понемногу ЦСКА выкарабкался из нижней половины таблицы и занял 8-е место.

В конце первого чемпионата Станислав Лысенко защищал цвета "Кубани". И вот в Волгограде в нынешнем сезоне он снова в высшем дивизионе. Его перерыв в высшем свете составил 7 лет, 6 месяцев и 7 дней.

Несколько футболистов армейцев справили юбилеи, Валерий Минько первым сыграл 200-й матч за ЦСКА, Сергей Семак — 150-ю игру за ЦСКА.

Матч второго круга со "Спартаком" оказался для защитника армейцев Максима Бокова 100-м, который он проводил в красно-синей футболке. И он приложил немало сил к победе над спартаковцами, но порой сил не хватало и приходилось нарушать правила. После очередного такого нарушения юбиляр увидел перед собой вторую желтую карточку, которая сразу "покраснела", и ему пришлось досрочно отправиться в раздевалку, где находился другой защитник ЦСКА — Евгений Варламов, удаленный несколькими минутами ранее, но, несмотря на удаления, победа осталась за ЦСКА.

В стане красно-синих забила первый мяч парочка ХО-ХО. В матче с "Торпедо" словацкий легионер Марек Холли, пройдя по правому флангу черно-белых, навесил мяч на линию вратарской площади. А там удачно сыграл головой легионер из Туркмении Дмитрий Хомуха, забивший единственный гол в матче. Удивительно, но это был первый мяч, забитый Дмитрием головой. Мало того, это был первый мяч, который Дмитрий забил не со стандартного положения (пенальти или штрафных).

В Ростове-на-Дону армейцы пропустили мяч, ставший 300-м для ЦСКА в чемпионатах России. Впервые вышел в нынешнем сезоне в составе красно-синих Андрей Новосадов, вернувшийся из Нижнего Новгорода, и именно ему забил юбилейный мяч ростовчанин Дмитрий Кириченко. Шесть лет назад Новосадову пришлось достать 100-й мяч армейцев.

Первая же игра с новым старым тренером закончилась разгромом в Махачкале — 1:4, но во втором круге ЦСКА вернул "должок" дагестанской команде с большим счетом — 4:0.

Полузащитник Алексей Савельев в прошедшем чемпионате успел поиграть и за нижегородский "Локомотив", и за ЦСКА. При этом он, играя за волжан, забил армейцам, а выступая за ЦСКА, отметился мячом в ворота Нижнего.

Как никогда много подходили к одиннадцатиметровой отметке исполнять удары армейцы. И делали это на редкость точно, забив 10 из 11 пенальти. Помимо штатных пенальтистов Хомухи и Кулика (на его счету единственный промах), к белой точке подходили Семак и Корнаухов.

В самом первом матче чемпионата армейцы встречались с земляками из "Локомотива" и уступили им — 0:1, причем у армейцев не был засчитан гол. И это придало дополнительную интригу встрече заключительного тура. В первом тайме красно-синие камня на камне не оставили от лучшей (по статистическим данным) обороны первенства, а лучшему вратарю Нигматуллину трижды за 45 минут пришлось достать мячик из сетки своих ворот, что произошло с ним впервые в этом сезоне. И хотя во втором тайме железнодорожники сократили разрыв, победа осталась за красно-синими.