До конца второго круга командам осталось провести по 9-10 матчей, и ситуация на всех этажах таблицы медленно, но верно проясняется. Хотя по-прежнему с уверенностью можно говорить только о последнем месте СКА. Но ведь на первом этапе не так уж важна итоговая классификация. Главное тут, в какую из трех шестерок кто попадает. И в плане того, кому за что предстоит в ближайшее время бороться, определенность наступила.

Из кандидатов в аутсайдеры самое сложное положение у "Витязя". Если до новогоднего перерыва подольчанам не удастся выправить турнирную ситуацию, то шансов на то, чтобы сделать это в январе, останется немного. В одном из четырех оставшихся в декабре матчей — со СКА на своем льду — "Витязь" терять очки просто не имеет права. Но победы только в этой встрече явно мало: она не позволит подняться выше предпоследней строки. А уж после Нового года-то выйти в этом случае во второй секстет будет и вовсе практически нереально, ибо даже максимального результата -18 очков в шести оставшихся играх может не хватить.

Право выступить в плей-офф пока не обеспечил себе никто. Но трудно представить, чтобы с этой задачей не справились магнитогорский "Металлург", "Ак Барс" и "Лада". Все три клуба и по качеству игры, и по прочному турнирному положению выделяются на общем фоне. И хотя без срывов не обходятся (взять хотя бы оглушительный разгром в понедельник магнитогорцев в Нижнем Новгороде), длительных спадов себе не позволяют. А потому выпасть из числа шестерки сильнейших вряд ли умудрятся.

На три другие вакансии на досрочное попадание в январе в плей-офф будут, очевидно, претендовать четыре основных соискателя — "Авангард", "Мечел", "Северсталь" и "Нефтехимик". Кому-то одному из них придется стать лишним. Возможно, в их спор вмешается кто-то из ближайших преследователей этого квартета, которым, правда, стоит поглядывать не только вверх, но и — с опаской — вниз. Любая из команд, располагающихся с тринадцатого места по шестнадцатое, может покинуть опасную зону в течение ближайших четырех туров и уйти, таким образом, на новогодние каникулы если не со спокойной совестью, то, во всяком случае, облегченно вздохнув. На их же позиции в таком случае кто-то, естественно, опустится. Пока от такого не застрахован ни один из клубов, за исключением тех, что входят в лидирующую семерку. Утверждать, что положение "Локомотива", "Амура", новокузнецкого "Металлурга", ЦСКА, "Динамо", "Салавата Юлаева", "Торпедо", "Динамо-Энергии" и "Молота-Прикамье" вечное, как пирамида Хеопса, уверены, не станет сейчас никто. Сегодня любой из этих коллективов в одной шестерке — завтра же, вполне возможно, окажется в другой. Один-два тура в состоянии изменить кардинально все.

Самыми громкими событиями последних дней стали отставки двух именитых наставников: Зинэтулы Билялетдинова — в "Динамо" и Петра Воробьева — в "Локомотиве". На фоне этих сенсаций на второй план ушли даже неожиданные результаты ряда матчей. Как верно подметили журналисты одной газеты, случаев, когда главный тренер команды, ставшей чемпионом страны, не дорабатывал в этой должности до конца следующего сезона, было в истории отечественного хоккея немного. Но все же несколько больше, чем насчитали наши коллеги. А вот уход из "Спартака" в 1967 году Всеволода Боброва они, видимо, назвали отставкой по недоразумению. Великий спортсмен был приглашен тогда возглавить футбольный ЦСКА. И как человек, всегда переживавший за эту команду, с которой у него было столько связано, не смог отказаться. Да и звание полковника, которое ему светило в ЦСКА, — вещь тоже немаловажная. Уволить же Боброва из хоккейного "Спартака" не могли по определению. Ведь команда только что не просто завоевала золотые медали, а сделала это с блеском, установив рекорд результативности чемпионатов СССР (303 шайбы). А обойти непобедимый тарасовский ЦСКА уже само по себе было по тем временам равносильно подвигу.

Замена рулевого произошла по ходу чемпионата уже в третьей части Суперлиги в шести клубах. В одном из них, правда, вынужденно. Владимира Семенова из Екатеринбурга никто не увольнял — он пошел на повышение в московское "Динамо", в котором стал известен сначала как игрок, а затем и как тренер. Впрочем, "на повышение" — не совсем правильно говорить, если иметь в виду показатели именно этого сезона. На момент смены Семеновым одной динамовской команды на другую на два потерянных очка больше из них было у московской. Вряд ли, конечно, кто-нибудь всерьез считает, что "Динамо-Энергия" сильнее своих столичных одноклубников. Тем не менее категорично утверждать, какой из этих коллективов окажется по итогам первого этапа выше, сейчас, думается, мало кто возьмется.