Уже через 15 часов после сенсационной победы в понедельник над "Магниткой" нижегородское "Торпедо" вновь было на льду —  Юрий Федоров практикует накануне очередного тура лишь утренние тренировки. В интервью "Советскому спорту" он заявил, что для него главное — это выбраться из подвала турнирной таблицы.

— Юрий Иванович, столь убедительная победа над лидером чемпионата стала, наверное, приятной неожиданностью для вас?

— Она была не столько неожиданной, сколько желанной. На каждый матч мы выходим с мыслью о победе. Но столько было игр, где не хватало для этого совсем немного — одной удачной атаки, одного гола. Оттого ничьи или минимальные поражения. В такой ситуации могли и руки опуститься. В то же время плоды большой работы должны были появиться, и я благодарен ребятам, что они наконец-то проявили себя. В матче с "Магниткой" их нисколько не смутили титулы соперников, мы как бы выразили сущность "Торпедо", которое в давние годы нередко было грозой авторитетов, особенно ЦСКА в его лучшие времена.

— Что вы сказали команде в первом перерыве, после того как была уже выполнена "норма" по забитым шайбам?

— Говорил, что нужно продолжать в таком же духе и что "Устинка" (так мы зовем между собой "Металлург", потому что там много воспитанников Усть-Каменогорска) может прибавить, у команды мощный атакующий потенциал. Ребята смогли выполнить установку на матч —  не дали простора для результативных форвардов "Металлурга", превзошли их за счет большего движения, скоростных действий. Обычно игра красна голами, тут их получилось довольно много.

— Какой гол вам больше всего понравился?

— Пожалуй, первый, когда Воробьев сыграл грамотно. Индивидуально пролез, обыграл защитников и вратаря, как стоячих. А в психологическом плане очень важна была вторая шайба, заброшенная Маловым в меньшинстве.

— Чистоклетов, когда забивал пятый гол, тоже сыграл довольно нестандартно…

— Вот именно такой нестандартности я и стараюсь добиться. Постоянно говорю, что не надо бить по воротам сильно, надо действовать на противоходе, чтобы шайба проскальзывала под игроком, и чем тише она пойдет, тем труднее ее просчитать. Соперники ждут от тебя действий на одной скорости —  ты находи другую, вратарь бросился под удар, а ты эту скорость вовремя погаси, и шайба войдет в свободный угол. По меньшей мере две атаки удались за счет такого маневра, я видел, что голы понравились публике, ведь за ними видна была мысль.

— Некоторые считают, что у "Торпедо" сложилась закономерность: команда лучше играет именно в конце ноября — в декабре. Согласны?

— Не знаю, ведь я год назад не работал с командой. Сейчас же многое решило то, что мы смогли укрепить нападение. У нас совершенно выпадали третье и четвертое звенья. А тут после травм вернулись в строй Меляков, Малов, пришли Горев, Торгаев, Савосин. Это внесло новую струю в нашу игру. Все они, кроме Торгаева, забили в последних двух матчах, значит, потенциал атаки действительно вырос.

— Результативная игра Савосина стала откровением для болельщиков, ведь в заволжском "Моторе" он не особо выделялся, а тут сразу закрепился в ведущем звене.

— У Максима есть определенные данные, но он себя распустил, не заставлял работать. Когда его отправили в Заволжье, он сделал правильные выводы, понял, что своей игрой в "Моторе" никого не заинтересует, никто его оттуда не выкупит. Эта "ссылка" подействовала положительно, сейчас к Савосину претензий нет.

— Появление Торгаева стало приятным сюрпризом для болельщиков. Кто был инициатором его возвращения?

— Паша сидел в Канаде без дела, только тренировался. Часто звонил сюда друзьям, особенно Николаю Голышеву, нашему администратору. Голышев и поднял разговор: мол, вот бы Торгаева вернуть. Мы за эту мысль уцепились, позвонили в Канаду, и Паша моментально прилетел. От игры к игре он смотрится все лучше, особенно важен был его приход в психологическом плане: он добавил ребятам уверенности, настроя на победу.

— Почему в последних матчах не играют Сафонов, Белобрагин, Филатов?

— Появилась конкуренция среди нападающих. Первые двое не вписываются в состав, а у Филатова —  проблемы с сердцем, он тренируется понемножку, но врачи пока не советуют играть.

— Как вы чувствуете себя после побед, пребываете в состоянии эйфории?

— Стараюсь как можно быстрее освободиться от этого чувства, в понедельник перед отбоем собрал ребят, предостерег, чтобы у них голова не закружилась от двух последних побед. "Мечел" —  соперник не менее серьезный, чем "Магнитка". У команды хороший вратарь Андрей Зуев.