СЕВЕРСТАЛЬ - АВАНГАРД - 2:3

Череповчане и вчера не смогли прервать затянувшуюся серию без побед, которая теперь составляет уже 7 матчей, и покинули первую шестерку. В этих встречах "сталевары" ни разу не смогли преодолеть рубеж в три шайбы. "Ястребы" в четвертый раз кряду отпраздновали успех в гостях. "Авангард" в последних 8 турах пропустил всего 6 шайб и заслуженно вышел в лидеры лиги по пропущенным шайбам (37). Защитник хозяев Константин Маслюков во второй раз в сезоне поразил ворота, и теперь его отделяют всего два метких выстрела от попадания в Клуб Вячеслава Фетисова для оборонцев, забросивших 50 и более шайб в чемпионатах страны. Константин может стать 40-м членом элитарного клуба. В этом сезоне такого успеха уже достиг ярославец Алексей Амелин.


СКА - ДИНАМО-ЭНЕРГИЯ - 1:0

Ну, наконец-то! Питерские армейцы, донельзя утомившие хоккейную общественность своим казавшимся вечным сериалом поражений, покинули лед с гордо поднятыми головами. После 20 (!) неудач кряду красно-синие добились победы спустя 75 дней после первого успеха в первенстве, когда жертвой СКА стало "Торпедо" (4:2). Невской команде не суждено теперь побить уникальный антирекорд - в сезоне 1983/84 новосибирская "Сибирь" умудрилась уступить 27 (!!!) раз подряд. Сергей Николаев записал в актив первую победу и открыл счет своим матчам на ноль в сезоне. Уральцы продлили безвыигрышную серию до 7 встреч и уже в 6-й раз покинули площадку, так и не распечатав ворота. Они догнали по этому показателю ЦСКА и "Динамо".


МЕТАЛЛУРГ Нк - АК БАРС - 3:2

"Сталевары" наконец-то прервали безвыигрышную серию из 8 матчей, попутно остановив победный марш "барсов" на отметке "четыре". Последний раз "Кузня" праздновала успех больше месяца назад 26 октября, одолев дома уфимцев 3:1. Лучший голкипер Суперлиги двух последних лет Вадим Тарасов отметил возвращение на лед после пятиматчевой паузы своей 8-й победой, но пока ему еще далеко до лидера лиги по этому показателю казанца Дмитрия Ячанова (15). Дуэль третьего и четвертого бомбардиров лиги Сергея Шаламая из "Металлурга" и "барса" Дмитрия Квартальнова увенчалась триумфом сибиряка, забросившего победную шайбу. Он сократил отставание от Дмитрия до минимума - 24 (10+14) очков против 25 (13+12). Форвард гостей Юрий Добрышкин отметился первым дублем в сезоне.


ВИТЯЗЬ - НЕФТЕХИМИК - 1:4

Подольчане в 7-й раз кряду покинули арену родного чудо-дворца в ранге побежденных, окончательно превратив свои шансы на попадание во вторую шестерку в чисто теоретические. Черная полоса "витязей" затянулась, выходу из нее не помогла даже тренерская рокировка. В последних 18 (!) матчах дебютанты Суперлиги лишь раз отпраздновали успех, внезапно одолев 1 ноября "Ладу" на ее льду 5:2. А нижнекамцы на всех порах рвутся в секстет сильнейших. Они добились четвертой победы подряд на выезде, а их беспроигрышная серия составляет уже 6 встреч. Форвард "Нефтехимика" Ринат Касьянов вчера трижды одарил партнеров результативными передачами и довел их счет до 13. Это позволило ему переместиться на третье место в споре лучших распасовщиков лиги. Он уступает только магнитогорцу Андрею Разину (22) и кузнецкому "сталевару" Сергею Шаламаю (14).


ДИНАМО - ЦСКА - 3:2 ОТ

Бело-голубые добились второй победы под руководством нового рулевого Владимира Семенова. Динамовцы во второй раз в сезоне склонили чашу весов в свою пользу в овертайме, и, как и 3 октября после домашней встречи с "Нефтехимиком", табло высветило те же цифры - 3:2. Армейцы во втором матче кряду уступили c одинаковым счетом, и в четвертый раз за последние 5 туров забросили две шайбы. Форвард динамовцев Михаил Иванов в третий раз в нынешнем первенстве оформил дубль и довел свой голевой счет до 8 метких выстрелов. Теперь у него стало 163 шайбы в чемпионатах страны, что позволило Михаилу обойти в списке ста лучших снайперов нашего хоккея Виктора Якушева. Сейчас Иванов всесте с Евгением Шигонцевым, Анатолием Антиповым и Юрием Хмылевым делит 80-83-е места в элитарном клубе.


МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ - АМУР - 3:0

Пермяки после четырех матчей без побед второй раз кряду отпраздновали успех, активно включившись в борьбу за теплое место во второй шестерке. "Молотобойцы" второй раз в сезоне не позволили оппонентам распечатать ворота, причем голкипер Сергей Подпузько выдал свою сухую премьеру. А хабаровчане, наоборот, после шестиматчевой беспроигрышной серии уступили второй раз подряд, в 9-й раз покинув лед без голов - антирекорд нынешнего первенства. Самый результативный оборонец лиги уралец Дмитрий Филимонов забросил 7-ю шайбу и догнал в споре защитников-снайперов казанца Александра Ждана. Перерыв в чемпионате явно пошел на пользу лидеру атак хозяев Александру Гулявцеву, во втором матче кряду пополнившему лицевой счет 2 (0+2) очками. После антракта он заработал 6 (3+3) баллов в 5 встречах - всего на два меньше, чем в предыдущих 16.


ЛОКОМОТИВ - МЕТАЛЛУРГ Мг - 3:0

Ярославцы самым достойным образом отметили дебют Владимира Крючкова, заменившего у штурвала команды Петра Воробьева. После кошмарного сериала из четырех поражений "Локо" разразился наконец-то победой. Да какой! Железнодорожники не просто нанесли второе поражение подряд лидеру чемпионата, но заставили символ атакующего хоккея последних лет "Магнитку" покинуть площадку без единой шайбы. Последний раз такой подвиг сотворили тольяттинцы 24 сентября 1999 года (4:0). А предыдущий двойной провал уральцев в регулярных первенствах случился, страшно сказать, почти четыре года назад - 12 января 1997 года "Металлург" уступил в Казани 0:1 и 17 января дома воскресенскому "Химику" 4:5. Страж ворот хозяев Борис Тортунов в пятый раз покинул лед сухим. Другой главный герой встречи, форвард волжан Антон Бут впервые в карьере отметился дублем. Серебряный призер чемпионата мира среди молодежи-2000 в нынешнем первенстве забросил уже 8 шайб - в два раза больше, чем за весь прошлый сезон.


ТОРПЕДО - МЕЧЕЛ - 3:2

Разогнавшиеся автозаводцы в третий раз подряд взяли верх, повторив свое лучшее достижение сезона, и впервые в истории одолели "Мечел". Уральская победная сказка так и остановилась на отметке 6 выигрышей кряду. Место в воротах гостей после более чем месячной паузы (последний раз он выходил в стартовом составе 26 октября во встрече с "Северсталью") занял Альберт Ширгазиев, заменивший героя минувшей недели Андрея Зуева. Возможно, именно эта рокировка и прервала впечатляющий полет челябинцев. Хозяева в трех последних играх забрасывали по три и более шайб. До этого такая высота покорялась волжанам всего дважды в 21-й встрече. Лучший бомбардир "Торпедо" Олег Антоненко набрал первое очко после 26 октября, на его счету стало 14 (4+10) баллов.


2 декабря встречаются: Ак Барс - Динамо, Нефтехимик - Молот-Прикамье, Авангард - Металлург Нк, Динамо-Энергия - Витязь, Металлург Мг - Лада, Мечел - Салават Юлаев, ЦСКА - Локомотив, Амур - Торпедо.