БОСТОН - ПИТСБУРГ - 3:1

В виду не самого лучшего ныне выступления "Брюинс" в чемпионате более подходящего в данный момент соперника, чем "Пингвинз", и найти было нельзя. Ведь до этого "Медведи" обыграли его дома пять раз подряд. Уехала команда Ивана Глинки из Бостона не солоно хлебавши и во вторник. Теперь коллега чеха Майк Кинан может немного вздохнуть с облегчением - ведь роль спасителя ему пока не слишком удается.

ДЕЛО ЧЕСТИ ДЛЯ ПЕТЕРА

Впрочем, неудачам "Брюинс" есть и вполне резонное объяснение. Из-за различных травм отсутствуют сейчас сразу 7 игроков основного состава, включая вратаря Байрона Дафо, защитников Кайла Макларена и Петера Поповича и центрфорварда Джо Торнтона. Во многом по этой причине в течение нескольких последних дней боссы клуба произвели сразу три обмена. Они приобрели в "Буффало" голкипера Петера Скудру и двух нападающих: в "Анахайме" Андрея Назарова и в "Эдмонтоне" - Билла Герэна, одного из лучших бомбардиров первенства.

И именно Петер и Билл внесли основной вклад в победу над "Питсбургом".

Скудра, заметим, еще в прошлом сезоне защищал его цвета, но по окончании старого контракта было решено не заключать с ним нового. И отправился 27-летний латвиец по городам и весям. В начале октября он подписал годичное соглашение с "Бостоном", но всего через три дня перешел в "Буффало". Однако недавно он оказался "Клинкам" не нужен и вновь стал "Медведем", где в виду бездействия Дафо временно получил титул основного вратаря команды. Пока Петер, надо сказать, со своими обязанностями справляется. А уж выиграть у "Пингвинов" для него было вообще делом чести.

- Конечно, я хорошо знаю многих ребят из этого клуба, - отметил после финальной сирены Скудра. - И мне было очень приятно показать им, что я могу еще выступать на должном уровне. Этот успех, добавлю, радостен лично мне вдвойне. Думаю, как единое целое мы действовали сегодня просто отлично, особенно в конце встречи.

САМСОНОВ ЛЮБИТ БОЛЬШИНСТВО

Не на последних ролях были в составе хозяев и три россиянина. Андрей Коваленко и Андрей Назаров сделали по три броска каждый, уступив по этому показателю только тому же Герэну (6), а Сергей Самсонов набрал один положительный балл по системе "плюс/минус".

Коваленко при этом в начале второго периода реализовал численное преимущество в тот момент, когда у гостей отбывал двухминутный штраф за задержку клюшкой их защитник Дарюс Каспарайтис. Это его 45-й подобный успех в заокеанской карьере и 5-й в текущем чемпионате, что позволило нашему соотечественнику подняться на общее 13-е место в лиге. Всего же Андрей отличился в НХЛ 165-й раз.

Самсонов же ассистировал автору заброшенной победной шайбы новому капитану "Бостона" Джейсону Эллисону. Это его 90-я результативная передача в карьере.

ЯРОМИР В УПАДКЕ

Лидерам же "Пингвинов" похвастаться абсолютно нечем. К примеру, Яромир Ягр и Алексей Ковалев всего лишь по два раза побеспокоили Скудру, что явно не красит их. У чеха же вообще наступила настоящая черная полоса. Уже 4 поединка подряд не может он набрать хотя бы одно очко!

- Я даже и не знаю, что же неправильного сейчас со мной происходит, - признался Ягр. - Если одна команда не позволяет мне отличиться, то это означает, видимо, что она не поменяет своего игрового плана в матчах против других команд. О другом, наверное, даже и не беспокоятся они. Вроде того, мы остановим Ягра и вы сделайте то же самое. Если эти мои неудачи продолжатся, то я затрудняюсь сказать, что мне и делать. Возможно, придется подумать и об уходе из хоккея.

Конечно, понятны чувства Яромира, но с окончанием карьеры он явно погорячился. Никто из хоккеистов не в силах избежать спадов в своей игре, и они вполне естественны в спорте.

По причине невыразительности Ягра и Ковалева во вторник сумел огорчить Скудру лишь чешский новичок Милан Крафт, которому "подсобил" Алексей Морозов. Это произошло через 3 секунды после того, как защитник "Медведей" Дон Суини покинул скамейку штрафников.

- Алексей сделал мне просто превосходный пас, - сказал Крафт. - И я сразу нанес кистевой бросок. Шайба полетела высоко, поэтому я не думал, что она попадет в цель. Гол несколько приподнял наше настроение, так как до этого мы выглядели не лучшим образом. Но в итоге не повезло.

ЦЕННЫЙ ГЕРЭН

Потом же наступило время хозяев. И одну из ведущих ролей у них сыграл Герэн, который после перехода из "Ойлерз" в 6 играх набрал 5 (4+1) очков. Сначала после его броска Эллисон преуспел на добивании, а потом, в конце третьего периода, когда голкипер "Питсбурга" Гарт Сноу уступил место на площадке шестому полевому игроку, американец поразил пустые ворота. И помог прервать серию своего клуба из 5 матчей без побед в чемпионате.

- Мы выступили очень хорошо в этой встрече, прежде всего в физическом плане, - заявил Билл. - Этого нам еще не удавалось сделать с тех пор, как я появился здесь. Все могли увидеть, как высоко поднялся наш уровень интенсивности, в чем мы сильно нуждались.

Главный тренер "Бостона" Майк Кинан добавил: "Мои ребята проделали классную работу в поединке против весьма талантливой команды. Теперь они знают, что способны на многое. "Пингвинз" всегда хорошо играет, и мы знали, что в случае победы над ним наш эмоциональный запал заметно повысится".


Статистика

БОСТОН - ПИТСБУРГ - 3:1 (0:1, 2:0, 1:0). Бостон. "Флит Сентер". 28 ноября. 13797 зрителей. Судьи П. Стюарт и Т. Коуэл.

Голы: 0:1 Крафт 5 (Морозов, Д. Нортон, 18.41), 1:1 Коваленко 8 (Ван Импе, Бэйтс, 24.22, бол.), 2:1 Джейс. Эллисон 12 (Самсонов, Герэн, 27.50), 3:1 Герэн 16 (Ролстон, Х. Джилл, 59.45, п.в.).

Броски: 29 (11, 10, 8) - 18 (5, 8, 5).

Большинство: 1 из 6 - 0 из 6.

Вратари: Скудра (18 - 17, 2 победы, 1 ничья, 1 поражение) - Сноу (28 - 26, 4-3-4).

Наши: Коваленко (0 по системе "плюс/минус" и 3 броска), Назаров (0 и 3), Самсонов (+1 и 0) - Морозов (0 и 1), Каспарайтис (-1 и 1), Ковалев (-1 и 2).