Прошлая неделя ознаменовалась очередным признанием высокого класса российского хоккея. Центрфорвард "Детройта" Сергей Федоров вполне заслуженно был назван сильнейшим игроком в лиге за промежуток с 20 по 26 ноября. Его последние достижения и успехи дали повод многим североамериканским хоккейным журналистам сделать вывод о том, что россиянин, которому 13 декабря исполнится 31 год, решил вспомнить "молодость", а именно сезон 1993/94 года, когда он получил титул самого ценного хоккеиста НХЛ.

ВЕСЬ КЛУБ НА ПЛЕЧАХ

Никто никогда не сомневался в том, что по уровню мастерства Федоров входит в число 10 лучших бомбардиров НХЛ. Однако, несмотря на то, что Сергей по праву считается одним из самых талантливых универсальных нападающих в лиге, до этого он лишь дважды за свою 10-летнюю карьеру в НХЛ преодолел отметку в 100 набранных очков. А со времени первенства-1995/96 уроженец Пскова только два раза набирал по 63 очка и однажды 62, не считая сезона-1997/98, когда он пропустил три четверти сезона из-за забастовки.

Но по истечении первой четверти нынешнего чемпионата Федоров во всей красе демонстрирует свой бомбардирский талант. По состоянию на четверг он занимает 6-е место в НХЛ по набранным очкам, 8-е по забитым голам и 11-е по точным передачам.

В течение 3 встреч на той неделе Сергей забросил 7 шайб, из них 5 — в третьих периодах! В играх с "Ванкувером" (3:2) и "Айлендерс" (4:3) Федоров принес победы "Красным Крыльям" за 28 секунд и чуть более 4 минут до конца соответственно.

— В те решающие моменты он, образно говоря, взвалил на плечи всю команду, — заявил потом главный тренер клуба Скотти Боумэн.

Сам герой сказал следующее: "Я стараюсь быть полностью сконцентрированным в самые ключевые минуты игры. Это здорово повышает мою эффективность".

МНОГО МИНУТ, МНОГО ОЧКОВ

Вне всяких сомнений, Сергей является сейчас самым ценным хоккеистом "Красных Крыльев". Если он продолжит выступать в том же духе и в дальнейшем, то определенно сможет заполучить львиную долю голосов в деле определения MVP (самого ценного игрока всей лиги).

— Федоров получил теперь много игрового времени, и это самым прекрасным образом сказалось на его продуктивности, — говорит форвард Брендан Шэнэхан. — Он не только забивает голы, но делает это в самые своевременные моменты матчей.

Последний раз россиянин мог похвастаться достойными цифрами в чемпионате 5 лет назад. Тогда он в 78 поединках набрал 107 (39+68) очков и спустя два года вновь был признан лучшим форвардом оборонительного плана. С тех пор, к сожалению, Сергей выступал заметно ниже своих возможностей. Неоднократно он жаловался на отсутствие должного количества времени, проводимого на площадке, причем вполне резонно. Но после того как многолетний капитан "Детройта" Стив Айзерман в начале октября выбыл из строя из-за травмы колена, этот недостаток Боумэном был с лихвой возмещен.

— Думаю, что я помог команде в том, в чем она сильно нуждалась, — отмечает Федоров. — Ведь всегда тот, кто лучше всех играет, и должен получать большое количество игрового времени. Я хорошо представляю то, какой именно хоккей хотят увидеть тренеры в моем исполнении. Поэтому забрасывать все эти шайбы на прошлой неделе было для меня огромным удовольствием. Честно говоря, я даже и не представлял, что могут случиться такие невероятные события.

Да, он не предвидел этого, но ответил с достоинством на возможность стать лидером команды и повести за собой партнеров.

— Я всегда несказанно рад такой возможности, это, насколько помню, происходило не однажды в течение моей карьеры, — добавляет Сергей. — Я счастлив играть в самых ключевых ситуациях поединков, счастлив получить шайбу в большинстве и отправить ее в цель.

Один из самых главных его коньков, извините за каламбур, является катание. Мало кто в лиге может сравниться с ним в этом аспекте.

— Федоров очень силен в плане владения шайбой, катается с ней с огромной долей уверенности в себе, — свидетельствует защитник Никлас Лидстрем. — И его практически невозможно остановить. Поэтому Сергей постоянно создает для партнеров по атаке классные голевые ситуации и сам забивает голы.

Причем это совсем не пошло в ущерб отменной работе россиянина в обороне, в которой он также чувствует себя как рыба в воде.

НИКАКИХ ПОДАРКОВ!

Не однажды в нынешнем сезоне "Ред Уингз" практически дарил свои законные, казалось бы, очки соперникам. Очередным таким "бедствующим" хотел стать, видимо, и "Айлендерс" в домашнем матче 25 ноября. Но с этим был явно не согласен Федоров, выступивший в роли спасителя "Красных Крыльев".

— Три игры и 7 заброшенных шайб, это просто изумительно! — восхищенно воскликнул партнер по звену Вячеслав Козлов. — Считаю, Сергей играет сейчас в свой самый лучший хоккей за последние, наверное, года два или три. Просто не передать словами то, что он делает.

Вратарь-новичок Мэнни Легас: "Снова Федоров заставил меня облегченно вздохнуть. Он невероятно играет с самого старта чемпионата".

— Знаете, эта встреча была весьма опасной для нас, — признался Боумэн. — Ведь всего за сутки до нее мы на высокой эмоциональной ноте выступили в домашнем поединке против "Ванкувера". И ребята могли несколько сдать и быть не совсем готовыми к соперничеству с "Айлендерс". Но Сергей опять блестяще проявил себя, набрав сразу 3 очка в третьем периоде. К тому же не прошло и минуты, как он ответил забитым голом на точный бросок противников, сравнявших счет. Это признак настоящего мастерства.

ПОБЕДА ДЛЯ БОУМЭНА

Заслуживает Федоров похвалы и за подвиг в игре 24 ноября с "Кэнакс", в которой, напомним, забросил решающую шайбу всего за 28 секунд до конца третьего периода. Своей феерической игрой он позволил Боумэну отпраздновать победу в 2000-м матче в НХЛ.

— Что я могу сказать? — сказал потом Сергей. — Конечно, это очень важная победа для нас. Ведь Скотти отмечал такой солидный юбилей. Я от всей души поздравляю его, это было здорово, что мы выиграли. Полагаю, я могу сегодня широко улыбаться.

…Айзерман, возобновивший катание на прошлой неделе, уже готов присоединиться к партнерам на тренировках на этой. Если у него все пойдет по задуманному, то уже на следующей неделе он вернется в строй. Но если Сергей продолжит и дальше играть как претендент на MVP, то и Стив не станет ему помехой в смысле лидерства. Нам остается только надеяться на это.