Динамовец Михаил Иванов, отметившись вчера в основное время матча дублем, увел свою команду от поражения. А в овертайме бело-голубые вырвали столь желанную победу.

На трибунах собралось 6 тысяч болельщиков. Среди них были две очаровательные "художницы" Алина Кабаева и Яна Батыршина. Они приехали на матч заранее и даже заключили пари. Кабаева, известная своей давней любовью к наставнику армейцев Борису Михайлову, переживала за ЦСКА. Она даже предсказала счет 2:1 в их пользу, и в середине второго периода именно такие цифры и светились на табло. Батыршина, болельщица "Динамо", ничуть не сомневалась, что бело-голубые возьмут верх, и тоже поставив на 2:1. Две милые юные дивы договорились, что в случае выигрыша пари каждая из них после матча отправится в раздевалку и поздравит победителей шампанским.

Зрители на матче не скучали. Хоккей был резвым. Особенно поначалу выделялись бело-голубые. Кое-кто утверждает, что у "Динамо" сейчас якобы всего два боеспособных звена. Но вот в первом периоде, к примеру, тон задавала третья пятерка - однофамильцев Смирновых, которая порой запирала в зоне своих визави из ЦСКА. Короче, молодежь чемпионов страны еще будет прибавлять по ходу чемпионата, как и обещал покинувший пост главного тренера Зинэтула Билялетдинов.

На фоне активных действий "Динамо" гол армейцев выглядел довольно неожиданным, хотя и был забит в быстрой контратаке по всем канонам хоккейного искусства. После этого хоккеисты ЦСКА явно приободрились - и игра выравнялась. Временами подопечные Бориса Михайлова выглядели мобильнее, частенько выходя на ударную позицию, и не всегда благодаря собственным усилиям. В однин из моментов не вовремя поскользнулся защитник хозяев Никулин, после чего с глазу на глаз со Шталенковым выскочил Орлов. Однако динамовский страж ворот, казалось бы, беспомощно пластаясь по льду, выручил свою команду. А вскоре сработало железное правило: не забиваешь ты - забивают тебе. Иванов сравнял счет полулежа при игре динамовцев в большинстве.

Кстати, встречу старые друзья-соперники проводили с минимальными потерями. У "Динамо" помимо Степанова, "сломавшегося" в предыдущем матче, не играл Зеленко, у которого поднялась температура. У армейцев отсутствовал Лещев: по словам одного из тренеров ЦСКА Владимира Крутова, он неудачно отыграл в Перми, потому и не попал в состав.

- В предыдущем матче с "Амуром" я бы отметил всю нашу команду, - заметил в перерыве тренер "Динамо" Андрей Пятанов. - Как вы знаете, перестраиваться вообще сложно. Но ребята тогда после невыразительного первого периода собрались и отыграли во втором, как надо. Словом, показали, что потенциал у команды есть! А сейчас в игре с ЦСКА многое, если не все, зависит от настроя, от везения. Тем более что мы с армейцами стоим рядышком в турнирной таблице. То есть, образно выражаясь, игра идет не за три, а сразу за шесть очков, как говорят в таких случаях. В общем, матч для обоих клубов крайне важен. Надеюсь, что победа все же останется за нами…

Однако динамовцы вновь оказались в роли отыгрывающихся. Причем моментально - Борисков отправил шайбу в верхний угол ворот хозяев. Далее игра опять стала напоминать "качели". И как ни странно, добиться успеха в равных составах никому из соперников не удавалось. Была надежда, что свою вторую шайбу проведут бело-голубые, когда Шальнов ударил клюшкой в лицо Климовича и отправился на скамейку штрафников. Но они откатали эти две минуты абсолютно бездарно. Не реализовали численный перевес на исходе второго периода и армейцы.

А вот в начале заключительной трети матча Иванов запустил шайбу в самую "девятку", словно из катапульты. И снова, кстати, в силу вступило упомянутое выше правило. Ведь буквально за считанные секунды до того Михайлов при игре ЦСКА в меньшинстве, укладывая на паузе в партер одного динамовца за другим, мог всерьез склонить чашу весов в пользу армейцев. Вторично сравняв счет, хозяева заметно приободрились. Но тут их на ровном месте подвел Савченков, который распустил руки и был справедливо удален арбитром до конца матча. Благо в меньшинстве динамовцы выстояли. А в игре во "внезапную смерть" они праздновали успех - цели достиг меткий бросок Карцева.

И в заключение отчета еще об одном. Новый тренер - новые веяния. Весьма любопытен своеобразный подход к делу Владимира Семенова. На эту игру с его благословения хоккеисты "Динамо" добирались на собственных авто, а не все вместе на клубном автобусе, следующем по традиционному маршруту Новогорск - Лужники. Подобный ход тренера говорит о доверии к игрокам, которые в свою очередь пока его оправдывают.


Статистика

"Динамо" (Москва) - ЦСКА - 3:2 (1:1, 0:1, 1:0, 1:0). 29 ноября. Москва. Дворец спорта "Лужники". 6000 зрителей. Судья Карабанов (Москва).

Голы: 0:1 Бойченко (Макаров, 8.03), 1:1 Иванов (Субботин, 19.31, б.), 1:2 Борисков (Старостенко, Ревякин, 20.36), 2:2 Иванов (Золотов, Кудашов, 43.58, б.), 3:2 Карцев (Климович, 64.18, б.).

Три звезды: Иванов, Карцев, А.Смирнов.

"Динамо" (40): Шталенков; Давыдов - Грибко-к, Золотов - Доника, Ореховский - Никулин, Щадилов - Полковников; Савченков (34) - Кудашов - Иванов, Субботин - Карцев (4) - Кувалдин, О.Смирнов - Терещенко - А.Смирнов, Кузьмин (2) - Климович - Харламов.

ЦСКА (12): Михайловский; Траханов (2) - Шальнов (2), Зимаков - Камалетдинов, Брезгунов - Игнатов, Турковский; Борисков - Ревякин (4) - Старостенко, Макаров - Бойченко - Бойков, Михайлов - Терехов (2) - Молодцов (2), Скопцов - Орлов - Савилов.